«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в III квартале 2025 года
1 октября 2025 года
Пользователи, чьи файлы были затронуты троянами-шифровальщиками, чаще всего сталкивались с энкодерами Trojan.Encoder.35534, Trojan.Encoder.35209, а также Trojan.Encoder.35067.
В июле эксперты компании «Доктор Веб» рассказали о семействе троянов Trojan.Scavenger, созданных для кражи криптовалюты и паролей. Злоумышленники распространяли их под видом модов, читов и патчей для игр. Эти трояны запускались с использованием легитимных приложений, в том числе через эксплуатацию в них уязвимостей класса DLL Search Order Hijacking.
В августе наши вирусные аналитики предупредили о распространении многофункционального бэкдора Android.Backdoor.916.origin для мобильных устройств, который был нацелен на представителей российского бизнеса. Киберпреступники управляли им дистанционно, похищая с его помощью конфиденциальные данные и следя за жертвами.
В этом же месяце антивирусная лаборатория «Доктор Веб» опубликовала исследование таргетированной атаки группировки Scaly Wolf на российское машиностроительное предприятие. Злоумышленники использовали целый ряд вредоносных инструментов, среди которых одним из основных стал модульный бэкдор Updatar. С его помощью атакующие пытались получить конфиденциальные данные с зараженных компьютеров.
В III квартале интернет-аналитики выявили очередные поддельные сайты месенджера Telegram, а также ряд мошеннических ресурсов финансовой тематики. Кроме того, в течение последних трех месяцев наши специалисты зафиксировали появление в каталоге Google Play десятков вредоносных и нежелательных приложений, среди которых были трояны Android.Joker, подписывающие пользователей на платные услуги, и программы-подделки Android.FakeApp.
Главные тенденции III квартала
- Снижение числа угроз, выявленных на защищаемых устройствах
- Рост числа уникальных угроз, атаковавших пользователей
- Появление новых поддельных сайтов мессенджера Telegram и мошеннических интернет-ресурсов финансовой тематики
- Распространение вредоносных приложений Trojan.Scavenger, похищавших криптовалюту и пароли
- Использование бэкдора Android.Backdoor.916.origin для слежки за представителями российского бизнеса и кражи конфиденциальных данных
- Рекламные трояны Android.MobiDash стали самой распространенной угрозой для Android-устройств
- Снижение активности рекламных троянов Android.HiddenAds второй квартал подряд
- Распространение множества угроз в каталоге Google Play
По данным сервиса статистики «Доктор Веб»
Наиболее распространенные угрозы III квартала 2025 года:
- VBS.KeySender.7
- Вредоносный скрипт, который в бесконечном цикле ищет окна с текстом mode extensions, разработчика и розробника и шлет им событие нажатия кнопки Escape, принудительно закрывая их.
- Adware.Downware.20091
- Рекламное ПО, выступающее в роли промежуточного установщика пиратских программ.
- Trojan.Siggen31.34463
- Троян, написанный на языке программирования Go и предназначенный для загрузки в целевую систему различных майнеров и рекламного ПО. Вредоносная программа является DLL-файлом и располагается в %appdata%\utorrent\lib.dll. Для своего запуска эксплуатирует уязвимость класса DLL Search Order Hijacking в торрент-клиенте uTorrent.
- Adware.Ubar.20
- Торрент-клиент, устанавливающий нежелательное ПО на устройство.
- JS.Siggen5.44590
- Вредоносный код, добавленный в публичную JavaScript-библиотеку es5-ext-main. Демонстрирует определенное сообщение, если пакет установлен на сервер с часовым поясом российских городов.
Статистика вредоносных программ в почтовом трафике
- W97M.DownLoader.2938
- Семейство троянов-загрузчиков, использующих уязвимости документов Microsoft Office. Они предназначены для загрузки других вредоносных программ на атакуемый компьютер.
- Exploit.CVE-2017-11882.123
- Exploit.CVE-2018-0798.4
- Эксплойты для использования уязвимостей в ПО Microsoft Office, позволяющие выполнить произвольный код.
- JS.Phishing.745
- Вредоносный сценарий на языке JavaScript, формирующий фишинговую веб-страницу.
- JS.Muldrop.371
- Вредоносный сценарий на языке JavaScript, устанавливающий в систему полезную нагрузку.
Шифровальщики
В III квартале 2025 года число запросов на расшифровку файлов, затронутых троянскими программами-шифровальщиками, выросло на 3,02% по сравнению со II кварталом.
Динамика поступления запросов на расшифровку в службу технической поддержки «Доктор Веб»:
Наиболее распространенные энкодеры III квартала 2025 года:
- Trojan.Encoder.35534 — 26.99% обращений пользователей
- Trojan.Encoder.35209 — 3.07% обращений пользователей
- Trojan.Encoder.35067 — 2.76% обращений пользователей
- Trojan.Encoder.41542 — 2.15% обращений пользователей
- Trojan.Encoder.29750 — 1.84% обращений пользователей
Сетевое мошенничество
В III квартале 2025 года интернет-аналитики «Доктор Веб» продолжили фиксировать появление поддельных сайтов мессенджера Telegram — в том числе тех, с помощью которых мошенники пытались получить доступ к учетным записям пользователей:
Кроме того, распространение вновь получили мошеннические сайты финансовой тематики. Один из них заманивал пользователей на «инвестиционную платформу будущего» Apple Trade AI, якобы созданную корпорацией Apple. Киберпреступники обещали потенциальным жертвам возможность зарабатывать более $4000 в месяц, а для «доступа» к сервису требовали зарегистрироваться, предоставив личную информацию.
Другие интернет-ресурсы предлагали принять участие «в новой инвестиционной платформе от Meta» и «создать источник постоянного дохода от $4000 в месяц» (Meta признана экстремисткой организацией в Российской Федерации и запрещена). Чтобы получить доступ к «платформе», посетители таких сайтов должны были пройти опрос и регистрацию.
Наши эксперты выявили и очередные варианты поддельных инвестиционных платформ, якобы позволяющих зарабатывать при помощи торговых ботов в WhatsApp.
Для «работы» с обещанными сервисами у потенциальных жертв запрашивались персональные данные:
Ряд мошеннических сайтов был ориентирован на аудиторию в определенных странах. Некоторые из них были нацелены на пользователей из СНГ, которым злоумышленники предлагали «открыть закрытый инвестиционный рынок» и получить доступ к неким эксклюзивным инвестициям через финансовый сервис INSIDER X. Для этого посетители должны были «оставить заявку», указав персональные данные.
В одной из схем, предназначенных для российских пользователей, злоумышленники предлагали пройти опрос и получить доступ к «инвестиционной платформе», якобы имеющей отношение к крупным нефтегазовым компаниям и государственному порталу Госуслуги:
Другие сайты мошенники выдавали за настоящие сервисы российских банков и предлагали зарегистрироваться, чтобы «зарабатывать от 50 000 рублей в неделю»:
С похожими подделками вновь сталкивались жители ряда других государств. На одном из сайтов пользователям из Киргизии мошенники предлагали стать частью народной программы и инвестировать в крупнейшую, по их словам, компанию страны:
Другой якобы имел отношение к одному из банков Грузии и позволял присоединиться к его «инвестиционной платформе»:
Похожий поддельный сайт мошенники выдавали за принадлежащий одному из казахстанских банков и обещали пользователям доход от 600 000 тенге в месяц:
На одном из интернет-ресурсов злоумышленники якобы от имени турецкой нефтегазовой компании предлагали потенциальным жертвам стать участниками инвестиционной платформы и зарабатывать «до 9000 турецких лир в день»:
Вместе с тем мошенники продолжили эксплуатировать тематику всевозможных государственных выплат и компенсаций. На одном из нежелательных сайтов, ориентированных на пользователей из Казахстана, посетители якобы могли проверить наличие денежной компенсации и получить до 5 000 000 тенге:
Узнайте больше о нерекомендуемых Dr.Web сайтахВредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств
По данным статистики детектирований Dr.Web Security Space для мобильных устройств, в III квартале 2025 года пользователи чаще всего сталкивались с рекламными троянами Android.MobiDash. При этом лидировавшие ранее трояны Android.HiddenAds опустились на второе место, существенно снизив активность. Третьими по распространенности стали вредоносные программы-подделки Android.FakeApp.
По сравнению со II кварталом число детектирований банковских троянов Android.BankBot увеличилось, а троянов Android.Banker и Android.SpyMax — уменьшилось.
В августе эксперты компании «Доктор Веб» рассказали о многофункциональном бэкдоре Android.Backdoor.916.origin, которого злоумышленники использовали для кражи конфиденциальных данных и слежки за представителями российского бизнеса.
За минувшие 3 месяца в каталоге Google Play было выявлено свыше 70 вредоносных и нежелательных программ. Среди них — трояны Android.Joker, которые подписывают пользователей на платные услуги, программы-подделки Android.FakeApp и ПО Program.FakeMoney.16, якобы позволявшее конвертировать виртуальные награды в настоящие деньги.
Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в III квартале:
- Рост активности рекламных троянов Android.MobiDash
- Снижение активности рекламных троянов Android.HiddenAds
- Возросшая активность банковских троянов Android.BankBot
- Снижение числа атак банковских троянов Android.Banker и Android.SpyMax
- Использование злоумышленниками многофункционального бэкдора Android.Backdoor.916.origin для слежки за представителями российского бизнеса
- Распространение множества угроз в каталоге Google Play
Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в III квартале 2025 года читайте в нашем обзоре.