Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Официальное разъяснение ситуации с занесением торрент-клиента MediaGet в базы Dr.Web

10 февраля 2012 года

Компания «Доктор Веб» разъясняет ситуацию с включением торрент-клиента MediaGet в список потенциально опасных приложений, которое произошло в сентябре 2011 года. На данный момент антивирусные продукты Dr.Web блокируют посещение сайта разработчиков программы и ряда других ресурсов, размещающих ссылки на ее скачивание, — все они добавлены в базы Dr.Web с резолюцией «Нерекомендуемый сайт».

После тщательного анализа схемы распространения торрент-клиента MediaGet специалисты компании «Доктор Веб» приняли решение занести его в базы Dr.Web под именем Program.MediaGet. Очевидно, что метод, используемый для повышения числа установок программы на пользовательских компьютерах, является недобросовестным.

Для распространения программы ее разработчиками была создана так называемая «партнерская программа», в рамках которой всем желающим предлагалось за определенное вознаграждение принять участие в «популяризации» торрент-клиента. Отметим, что несколько дней назад страница с описанием программы была оперативно удалена владельцами сайта MediaGet, однако сохранилась в кэше поисковой системы Google.

В рамках этой программы владельцы ряда интернет-ресурсов, распространяющих разнообразный медиа-контент, в числе прочего используют на своих площадках специальные ссылки вида:
http://mediaget.com/torrent.php?r=<адрес интернет-ресурса>&s=<имя>+<фильма>.

Подобные ссылки, соответственно, размещаются на страницах с описаниями фильмов и крепятся к кнопкам с текстом «Скачать бесплатно <название фильма> с помощью MediaGet» (текст может варьироваться от ресурса к ресурсу). При нажатии на кнопку на компьютер пользователя загружается установочный файл торрент-клиента, при этом имя файла полностью совпадает с названием фильма. По этой причине пользователь с большой долей вероятности запустит данный файл, в результате чего произойдет установка торрент-клиента. В процессе инсталляции пользователю предлагается дополнительно установить тулбар одного популярного интернет-портала: тут важно подчеркнуть, что тулбар устанавливается даже в том случае, когда пользователь отказался от него.

После автоматического запуска программа осуществляет поиск файла для скачивания, однако совершенно не факт, что данный фильм есть в раздаче — в этом случае поиск не приводит к каким-либо результатам, и пользователь не получает того, что искал. При этом цель распространителей MediaGet достигнута: торрент-клиент уже установлен на его компьютере.

Такая схема распространения программного обеспечения признается компанией «Доктор Веб» как потенциально опасная, так как вводят пользователей в заблуждение и предусматривают установку ПО на компьютер без их принципиального согласия. В случае если разработчики MediaGet перейдут к прозрачным и добросовестным методам продвижения, решение о включении торрент-клиента в базы Dr.Web может быть пересмотрено.

Адреса размещающих подобные ссылки ресурсов оперативно заносятся в базы Dr.Web в качестве не рекомендуемых для посещения. Компания «Доктор Веб» призывает своих пользователей проявлять бдительность во время посещения интернет-сайтов и соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А