Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Мошенники стали чаще использовать домены в зоне .рф

21 декабря 2011 года

Аналитики компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — отмечают рост случаев использования сетевыми мошенниками кириллических доменов в российской зоне .рф. Это может быть связано, прежде всего, с уменьшением числа свободных доменов в традиционных зонах .ru, .com, .net, .org и других.

Приоритетная регистрация доменов в российской национальной доменной зоне верхнего уровня .рф впервые началась 12 мая 2010 года, однако разговоры о ее открытии велись еще за несколько лет до этого момента. Окончательное решение о введении данного доменного имени было принято на международной конференции ICANN осенью 2008 года, а свободная регистрация в зоне .рф была открыта для всех желающих 11 ноября 2010 года.

Несмотря на то что на сегодняшний день в зоне .рф зарегистрировано уже больше 949 000 доменных имен (по данным на 21 декабря 2011 года), число незанятых доменов здесь все же значительно больше по сравнению с количеством свободных доменов в других зонах, таких как .ru, .su, .com, .org или .net. Для сравнения, на сегодняшний день в зоне .ru зарегистрировано 3 593 854 домена. Это притягивает не только киберсквоттеров, но и сетевых мошенников, которым важно выбирать домены для регистрации таким образом, чтобы они были похожи на адреса известных сайтов, например, новостных порталов, сервисов бесплатной почты или социальных сетей.

screen

Можно предположить, что именно относительная легкость подбора свободного для регистрации доменного имени стала причиной отмечаемого в последнее время специалистами «Доктор Веб» роста количества мошеннических и иных нерекомендуемых для посещения сайтов, располагающихся в кириллической зоне .рф. Вместе с тем схемы обмана пользователей, применяемые сетевыми мошенниками, в этом случае вполне стандартны и не отличаются ни оригинальностью, ни новизной. Впервые подобные ресурсы были добавлены в базы Dr.Web ровно год назад, в декабре 2010 года, и на сегодняшний день их число уже превышает 110. Среди подобных ресурсов были замечены сайты-подделки, имитирующие интерфейс социальных сетей «В Контакте», «Одноклассники», службы «Ответы@Маil.Ru», а также ряд поддельных файлообменных сетей и несколько сайтов, предлагающих всевозможные сомнительные услуги, такие как составление родословной, поиск двойников по фотографии, гадание за СМС и т. д. Подавляющее большинство расположенных в зоне .рф сайтов, попавших в базы Dr.Web, распространяют контент категории «для взрослых».

Можно предположить, что в 2012 году эта тенденция будет нарастать, и количество нежелательных для посещения сайтов, зарегистрированных в зоне .рф, будет увеличиваться. Компания «Доктор Веб» вновь призывает пользователей проявлять бдительность и не поддаваться на провокации злоумышленников.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web
Опыт разработки с 1992 года
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам
Круглосуточная поддержка на русском языке

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2020

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А

Обработка ПД