Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все:
  • Незакрытые:
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Профиль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб» исследовал Linux-троянца, написанного на Rust

8 сентября 2016 года

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали нового Linux-троянца, получившего наименование Linux.BackDoor.Irc.16. Его особенность заключается в том, что он написан на языке Rust, — раньше аналитики не встречали троянцев, созданных с использованием этой технологии.

Linux.BackDoor.Irc.16 представляет собой бэкдор — эта вредоносная программа выполняет поступающие от злоумышленников команды. Для их получения троянец использует протокол обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat). Подключаясь к заданному в его конфигурации публичному чат-каналу, Linux.BackDoor.Irc.16 ожидает управляющих сообщений.

screen #drweb

Троянец способен выполнять лишь четыре команды — присоединиться к указанному чат-каналу, отправить киберпреступникам информацию об инфицированном компьютере, передать данные о запущенных в системе приложениях или удалить самого себя с зараженной машины.

Linux.BackDoor.Irc.16 отличает от других IRC-ботов то, что этот троянец написан на языке Rust. Rust — язык программирования, спонсируемый организацией Mozilla Research, первая стабильная версия которого появилась совсем недавно, в 2015 году. Троянец является кроссплатформенным: чтобы запустить его на Windows, вирусописателям нужно просто перекомпилировать эту вредоносную программу. Вирусные аналитики «Доктор Веб» предполагают, что Linux.BackDoor.Irc.16 представляет собой созданный кем-то прототип (Proof of Concept), поскольку он не содержит каких-либо механизмов самораспространения, а на IRC-канале, с помощью которого троянец получает команды, в настоящее время отсутствует активность.

Сигнатура Linux.BackDoor.Irc.16 добавлена в вирусные базы Dr.Web, поэтому он не представляет опасности для наших пользователей.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А