Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб» обнаружил ботнет, атакующий российские банки

14 ноября 2016 года

Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали серию DDoS-атак на сайты российских банков «Росбанк» и «Росэксимбанк». Для этого злоумышленники используют троянца BackDoor.IRC.Medusa.1.

BackDoor.IRC.Medusa.1 — вредоносная программа, относящаяся к категории IRC-ботов. Так называют троянцев, которые способны объединяться в ботнеты и получать команды с помощью протокола обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat). Подключаясь к определенному чат-каналу, IRC-боты ожидают от злоумышленников специальных директив. Основное предназначение BackDoor.IRC.Medusa.1 заключается в выполнении атак на отказ в обслуживании (DDoS-атак). Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» предполагают, что именно эта вредоносная программа использовались в ходе массированных атак на Сбербанк России, о которых различные СМИ сообщали в последнее время.

BackDoor.IRC.Medusa.1 может выполнять несколько типов DDoS-атак, а также по команде злоумышленников загружать и запускать на зараженной машине исполняемые файлы. На иллюстрации ниже представлено опубликованное вирусописателями руководство оператора бот-сети, созданной с использованием троянца BackDoor.IRC.Medusa.1, которое содержит перечень поддерживаемых троянцем команд:

screen BackDoor.IRC.Medusa.1 #drweb

В настоящее время киберпреступники активно продвигают BackDoor.IRC.Medusa.1 на подпольных форумах. Создатели троянца утверждают, что ботнет из 100 зараженных компьютеров способен генерировать до 20 000-25 000 запросов в секунду с пиковым значением в 30 000. В качестве доказательства они приводят график тестовой атаки на http-сервер NGNIX:

screen BackDoor.IRC.Medusa.1 #drweb

На данный момент на одном из IRC-каналов, контролирующих ботнет BackDoor.IRC.Medusa.1, зарегистрировано 314 активных подключений. Анализ журнала переданных бот-сети команд показывает, что с 11 по 14 ноября 2016 года злоумышленники неоднократно атаковали веб-сайты rosbank.ru («Росбанк»), eximbank.ru («Росэксимбанк»), а также fr.livraison.lu и en.livraison.lu (сеть ресторанов Livraison) и korytov-photographer.ru (частный веб-сайт).

screen BackDoor.IRC.Medusa.1 #drweb

Сигнатура BackDoor.IRC.Medusa.1 добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специалисты компании «Доктор Веб» продолжают следить за развитием ситуации.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А