Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности за 2016 год

Скачать в PDF

29 декабря 2016 года

Уходящий 2016 год оказался богатым на интересные события в сфере информационной безопасности. Прежде всего этот год запомнится значительным ростом количества обнаруженных троянцев для операционных систем семейства Linux. Объясняется это широким распространением различных бытовых устройств, работающих под управлением указанной платформы: роутеров, сетевых хранилищ, IP-камер с веб-интерфейсом и других «умных» девайсов. Пользователи зачастую подключают их к сети, не меняя заводские настройки, что и становится приманкой для злоумышленников — они взламывают такие устройства путем подбора пароля и устанавливают на них вредоносное ПО.

Весной 2016 года получил распространение первый в истории троянец-шифровальщик для компьютеров Apple, работающих под управлением операционной системы macOS (OS X). Специалисты компании «Доктор Веб» оперативно разработали методику расшифровки файлов, поврежденных этим энкодером.

Также минувший год был отмечен появлением нескольких вредоносных программ, ориентированных на популярную в России бухгалтерскую программу 1С. Среди них оказался первый в истории полноценный троянец, написанный фактически на русском языке, – вернее, на встроенном языке программирования 1С. Он запускал в инфицированной системе опасного шифровальщика. Другой нацеленный на бухгалтеров троянец был специально создан вирусописателями для похищения информации из популярных бухгалтерских приложений и почтовых клиентов. Помимо экзотического внутреннего языка 1С вирусописатели в минувшем году нередко использовали такие редкие языки программирования, как Rust и Go.

Среди угроз информационной безопасности, направленных на проведение узкоспециализированных атак, нельзя не отметить троянца, инфицировавшего компьютеры нескольких российских фирм, которые занимаются производством и продажей башенных и строительных кранов.

В течение года было выявлено множество новых банковских троянцев, в том числе способных организовывать децентрализованные ботнеты и избирательно заражать компьютеры в различных регионах планеты.

Обнаруженные в 2016 году троянцы для мобильной платформы Google Android научились заражать системные библиотеки и запущенные на устройстве процессы. В течение прошедших 12 месяцев специалисты компании «Доктор Веб» неоднократно обнаруживали вредоносные программы в прошивках популярных мобильных телефонов и планшетов под управлением Android. Отыскивались опасные мобильные троянцы и в официальном каталоге приложений Google Play.

Главные тенденции года

  • Рост количества вредоносных программ для Linux
  • Появление первого шифровальщика для macOS (OS X)
  • Распространение троянцев, написанных на малораспространенных языках программирования
  • Появление Аndroid-троянцев, способных заражать системные процессы и библиотеки

Наиболее интересные события 2016 года

Как и ранее, в 2016 году серьезную опасность для пользователей представляли банковские троянцы, способные похищать деньги непосредственно со счетов клиентов кредитных организаций. Среди подобных вредоносных программ встречаются как относительно простые – например, Trojan.Proxy2.102, – так и более изощренные с точки зрения архитектуры троянцы. В частности, Trojan.Gozi, способный работать на компьютерах под управлением 32- и 64-разрядных версий Windows, реализует чрезвычайно широкий набор функций. Он может фиксировать нажатия клавиш, похищать данные, которые пользователи вводят в различные экранные формы, встраивать в просматриваемые на зараженном компьютере веб-страницы постороннее содержимое (то есть выполнять веб-инжекты), предоставлять злоумышленникам удаленный доступ к рабочему столу инфицированной машины, запускать на ПК прокси-сервер SOCKS, загружать и устанавливать различные плагины, а также красть информацию, в том числе используемую для доступа к системам «банк-клиент».

screen Trojan.Gozi #drweb

Trojan.Gozi может объединять зараженные компьютеры в ботнеты. Для генерации имен управляющих серверов он скачивает с сервера НАСА текстовый файл, содержимое которого использует в качестве словаря. Кроме того, эта вредоносная программа обладает возможностью создавать и одноранговые P2P бот-сети.

Однако к наиболее опасным банковским угрозам 2016 года следует отнести полиморфный банковский вирус Bolik – прямой наследник широко известных банкеров Zeus и Carberp, который, в отличие от них, умеет распространяться самостоятельно и заражать исполняемые файлы.

Экзотические и малораспространенные технологии для создания вредоносных программ киберпреступники используют нечасто. В качестве одного из исключений можно назвать троянца-дроппера 1C.Drop.1, написанного с использованием кириллицы на встроенном языке программирования для приложений 1С.

screen 1C.Drop.1 #drweb

Этот троянец распространялся в виде вложения в почтовые сообщения, ориентированные на бухгалтеров: к письмам был прикреплен файл внешней обработки для программы «1С:Предприятие». При его открытии 1C.Drop.1 рассылал свою копию по всем обнаруженным в базе 1С электронным адресам контрагентов компании, а потом запускал на инфицированном ПК опасного троянца-шифровальщика.

Кроме того, в 2016 году вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили и исследовали бэкдор Linux.BackDoor.Irc.16, написанный на языке Rust, первая стабильная версия которого появилась в 2015 году. А в октябре был выявлен энкодер Trojan.Encoder.6491, написанный на языке Go, — для него специалисты «Доктор Веб» оперативно разработали метод дешифровки. Этот язык программирования от компании Google приобретает все большую популярность в среде вирусописателей: вскоре был обнаружен еще один написанный на Go троянец — Linux.Lady.1, представляющий опасность для ОС семейства Linux. Эта вредоносная программа может атаковать другие компьютеры, а также скачивать и запускать на зараженной машине программу для добычи (майнинга) криптовалют.

К категории весьма опасных вредоносных программ можно отнести так называемых бестелесных троянцев: они не присутствуют на инфицированном компьютере в виде отдельного файла, а работают непосредственно в оперативной памяти, используя для своего хранения различные контейнеры, – например, системный реестр Windows. Одну из таких вредоносных программ аналитики «Доктор Веб» исследовали в июне 2016 года. Этот троянец, получивший название Trojan.Kovter.297, прячется в системном реестре Windows и предназначен для показа на зараженном компьютере несанкционированной рекламы.

screen Trojan.Kovter.297 #drweb

Ну а наиболее интересной угрозой 2016 года можно назвать узкоспециализированного троянца BackDoor.Crane.1, призванного шпионить за фирмами – производителями строительных кранов. Этот бэкдор и две другие вредоносные программы, которые он загружал на зараженные машины, в течение некоторого времени похищали с инфицированных компьютеров конфиденциальную информацию. Основной целью злоумышленников были финансовые документы, договоры и деловая переписка сотрудников. Кроме того, троянцы с определенной периодичностью делали снимки экранов зараженных ПК и отправляли их на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер. Исследованию принципов работы этого троянца была посвящена опубликованная на сайте компании «Доктор Веб» обзорная статья.

Вирусная обстановка

Данные, собранные с использованием серверов статистики Dr.Web, показывают, что в 2016 году на компьютерах чаще всего обнаруживались скрипты и приложения, предназначенные для несанкционированной загрузки и установки вредоносных программ. Также заметную долю среди наиболее распространенных угроз составляют рекламные троянцы.

Вирусная обстановка 2016 #drweb

Статистика угроз, обнаруженных в 2016 году в почтовом трафике, демонстрирует схожую картину: чаще всего по каналам электронной почты злоумышленники рассылали вредоносные сценарии-загрузчики и рекламных троянцев. Среди опасных вложений в сообщения электронной почты также встречаются троянцы-шпионы, шифровальщики, бэкдоры, и программы для подмены стартовой страницы в браузерах. Десять наиболее распространенных вредоносных приложений согласно данным почтового Антивируса Dr.Web представлено на следующей гистограмме.

Вирусная обстановка 2016 #drweb

Троянцы-шифровальщики

В 2016 году, как и раньше, троянцы-шифровальщики представляли серьезную опасность для пользователей. За минувшие 12 месяцев в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» обратилось в общей сложности более 34 000 жертв, пострадавших от действия энкодеров. Пик обращений пришелся на февраль и первые два весенних месяца, единичный всплеск отмечался в июле, а к концу года активность троянцев-шифровальщиков понемногу снижалась, о чем свидетельствует представленный ниже график.

Троянцы-шифровальщики 2016 #drweb

По итогам года наиболее часто файлы пользователей шифровал троянец Trojan.Encoder.858, на втором месте по «популярности» — Trojan.Encoder.761, третье место со значительным отставанием занимает Trojan.Encoder.3953.

Наиболее распространенные шифровальщики в 2016 году:

В уходящем году шифровальщики угрожали не только пользователям Microsoft Windows: еще в январе был обнаружен новый энкодер для Linux, получивший наименование Linux.Encoder.3. Он присваивал зашифрованным файлам расширение .encrypted и был способен запоминать дату создания и изменения исходного файла, а затем подменять ее значениями, которые были установлены до шифрования.

А уже в марте стало известно о распространении первого троянца-шифровальщика, ориентированного на компьютеры Apple, – Mac.Trojan.KeRanger.2. Впервые этот энкодер обнаружили в инфицированном обновлении популярного торрент-клиента для macOS (OS X), распространявшегося в виде дистрибутива в формате DMG. Программа была подписана действующим сертификатом разработчика приложений, благодаря чему могла обойти встроенную систему защиты ОС от Apple.

В обоих упомянутых случаях специалисты компании «Доктор Веб» оперативно разработали метод расшифровки файлов, поврежденных этими вредоносными программами.

Dr.Web Security Space 11.0 для Windows
защищает от троянцев-шифровальщиков

Этого функционала нет в лицензии Антивирус Dr.Web для Windows

Защита данных от потери
Превентивная защитаЗащита данных от потери

Подробнее Смотрите видео о настройке

Вредоносные программы для Linux

Одной из наиболее ярких тенденций 2016 года можно назвать распространение большого количества вредоносных программ для Linux, нацеленных на так называемый «Интернет вещей», — различные управляемые устройства, подключенные к сети. Среди них — роутеры, сетевые хранилища, телевизионные приставки, IP-камеры и иные «умные» девайсы. Основной причиной, оправдывающей интерес злоумышленников к таким устройствам, является невнимательность самих пользователей, которые редко меняют установленные по умолчанию заводские настройки. В результате для киберпреступников не составляет труда получить несанкционированный доступ к ним с использованием стандартных логинов и паролей, а затем — загрузить вредоносное ПО.

Как правило, вирусописатели устанавливают на скомпрометированные Linux-устройства три типа вредоносных программ. Это троянцы для организации DDoS-атак, приложения, позволяющие запустить в системе прокси-сервер (он используется злоумышленниками для анонимности), а также троянцы и скрипты, предназначенные для загрузки на устройство других приложений. Для соединения с атакуемыми девайсами киберпреступники используют протоколы SSH и Telnet.

С начала осени 2016 года специалисты компании «Доктор Веб» начали отслеживать активность подобных Linux-угроз при помощи специально сконфигурированных сетевых узлов-ловушек, так называемых «ханипотов» (от англ. honeypot, «горшочек с медом»). Месяц от месяца количество совершаемых на такие узлы атак непрерывно росло: если в октябре было выявлено 40 756 подобных инцидентов, то в ноябре зафиксировано уже 389 285 атак. Изменилось и их соотношение: если в октябре 35 423 атаки осуществлялись по протоколу SSH и 5 333 — по протоколу Telnet, то в ноябре ситуация оказалось прямо противоположной: 79 447 раз злоумышленники получали несанкционированный доступ к устройствам по протоколу SSH, и 309 838 — посредством Telnet. Столь резкая смена приоритетов может объясняться ростом популярности троянца Linux.Mirai, исходные коды которого попали в свободный доступ. Эта вредоносная программа известна вирусным аналитикам еще с мая 2016 года. Она предназначена для организации DDoS-атак и способна работать на устройствах с архитектурой х86, ARM, MIPS, SPARC, SH-4 и M68K. Для атаки на уязвимые девайсы Linux.Mirai использует протокол Telnet. Пропорциональное соотношение вредоносных программ, которые киберпреступники загружали на атакованные устройства в течение трех осенних месяцев 2016 года, показано на следующей диаграмме:

Вредоносные программы для Linux 2016 #drweb

Помимо упомянутых выше вредоносных программ для «Интернета вещей» в 2016 году вирусные аналитики «Доктор Веб» исследовали и другие угрозы для Linux. Так, еще в январе специалисты обнаружили троянца Linux.Ekoms.1, способного делать снимки экрана на инфицированной машине, и многофункциональный бэкдор Linux.BackDoor.Xunpes.1. Вскоре было зафиксировано распространение хакерской утилиты, заражающей пользователей Linux опасным троянцем, затем — троянца Linux.Rex.1, способного объединять зараженные компьютеры в ботнеты, и бэкдора, получившего наименование Linux.BackDoor.FakeFile.1. Эта вредоносная программа может выполнять на зараженной Linux-машине поступающие от киберпреступников команды.

Вредоносные программы для macOS

Помимо уже упоминавшегося ранее троянца-энкодера для macOS, в 2016 году было выявлено не так много новых вредоносных программ для компьютеров Apple. Среди них — семейство троянцев Mac.Trojan.VSearch, предназначенных для показа на зараженном компьютере нежелательной рекламы.

screen Mac.Trojan.VSearch #drweb

Эти троянцы распространяются под видом различных утилит – например, проигрывателя Nice Player, который пользователь может скачать с веб-сайтов, предлагающих бесплатное ПО. Один из представителей семейства, Mac.Trojan.VSearch.2, устанавливает на «маке» несколько нежелательных приложений, среди которых — троянец Mac.Trojan.VSearch.4. Он выкачивает с управляющего сервера специальный скрипт, подменяющий в настройках браузера поисковую систему по умолчанию. Затем вредоносный сценарий устанавливает поисковый плагин для браузеров Safari, Google Chrome и Mozilla Firefox и загружает троянца Mac.Trojan.VSearch.7. В свою очередь, Mac.Trojan.VSearch.7 создает в операционной системе нового «невидимого» пользователя и запускает специальный прокси-сервер, с помощью которого встраивает во все открываемые в окне браузера веб-страницы сценарий на языке JavaScript, показывающий рекламные баннеры. Помимо этого вредоносный скрипт собирает пользовательские запросы к нескольким популярным поисковым системам.

Специалистам компании «Доктор Веб» удалось установить, что в общей сложности на принадлежащие киберпреступникам серверы за время их существования поступило 1 735 730 запросов на загрузку вредоносных программ этого семейства. Кроме того, было зафиксировано 478 099 уникальных IP-адресов обращавшихся к этим серверам компьютеров.

Опасные и нерекомендуемые сайты

В Интернете действует множество опасных сайтов, посещение которых может нанести вред компьютеру или даже самому пользователю: среди них — фишинговые и мошеннические интернет-ресурсы, а также сайты, замеченные в распространении вредоносного ПО. Для защиты от подобных веб-страниц в составе Антивируса Dr.Web имеются модули SpIDer Gate и Родительский контроль, в базы которых ежедневно добавляются новые ссылки на вредоносные и нерекомендуемые сайты. Динамика пополнения этих баз в 2016 году показана на следующей диаграмме.

Опасные и нерекомендуемые сайты 2016 #drweb

Нерекомендуемые сайты

Сетевое мошенничество

Как и в прошлые годы, в 2016-м в Интернете проявляли активность сетевые мошенники, пытающиеся нажиться на доверчивых пользователях. Еще в апреле компания «Доктор Веб» рассказывала о поддельных интернет-магазинах, беззастенчиво обманывающих своих покупателей.

screen #drweb

Подобные магазины обещают организовать доставку выбранного товара в любой регион России на условиях стопроцентной предоплаты. Оплатив покупку (как правило, на несколько десятков тысяч рублей), жертва ожидает подтверждения отправки своего заказа, однако спустя некоторое время сайт интернет-магазина неожиданно исчезает, отосланные на контактный адрес электронной почты письма возвращаются, а телефонный номер мошенников замолкает навсегда. И уже через несколько дней в точности такой же магазин с аналогичным ассортиментом товаров появляется в Интернете по другому адресу и с другим названием. В опубликованной на сайте компании обзорной статье специалисты «Доктор Веб» рассказали о том, по каким признакам можно отличить поддельный интернет-магазин от настоящего.

Еще одним популярным способом сетевого мошенничества в 2016 году воспользовались создатели сайта «Детектор Миллионера», о котором мы рассказывали в минувшем октябре.

screen #drweb

Этот ресурс и многие подобные ему являются разновидностью системы бинарных опционов — жульнической схемы, известной как минимум с 2014 года. Вне всяких сомнений сетевые мошенники будут и в дальнейшем совершенствовать используемые ими незаконные способы заработка, поэтому пользователям Интернета не стоит терять бдительности.

Для мобильных устройств

В 2016 году киберпреступники вновь не оставили без внимания владельцев мобильных устройств. В течение прошедших 12 месяцев было выявлено множество вредоносных и нежелательных программ, предназначенных для работы на смартфонах и планшетах. Как и прежде, основной интерес для вирусописателей представляли Android-устройства, однако не обошлось и без появления угроз для платформы iOS.

Главной целью злоумышленников, атакующих Android-смартфоны и планшеты, остается получение незаконной прибыли. И для этого в арсенале вирусописателей имеется сразу несколько инструментов. Один из них — троянцы, которые устанавливают ненужные приложения и показывают рекламу. В 2015 году наблюдалась тенденция распространения таких вредоносных программ, при этом многие из них пытались с использованием эксплойтов получить root-доступ, чтобы устанавливать ПО незаметно. В 2016 году эта тенденция сохранилась, однако вирусописатели пошли еще дальше и нашли несколько новых нестандартных решений. Так, в начале года вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили троянцев семейства Android.Loki, которые внедрялись в процессы программ (в том числе системных) и могли незаметно устанавливать и удалять любые приложения. Уже в конце года появилась новая версия одного из этих вредоносных приложений, которая научилась заражать не только процессы, но и системные библиотеки. В результате этот троянец также получал root-привилегии и скрытно выполнял установку программ.

Некоторые злоумышленники внедряют троянцев-установщиков и рекламных троянцев непосредственно в прошивку мобильных устройств, причем в большинстве случаев производители зараженных смартфонов и планшетов сами не подозревают о том, что поставляют на рынок зараженные девайсы. В 2016 году было выявлено сразу несколько таких случаев. Например, в январе компания «Доктор Веб» сообщала о троянце Android.Cooee.1, обнаруженном в прошивке одного из популярных смартфонов.

screen Android.Cooee.1 #drweb screen Android.Cooee.1 #drweb

Android.Cooee.1 был встроен в созданную вирусописателями графическую оболочку и представлял собой рекламный модуль. Этот троянец показывал рекламу, а также незаметно загружал и запускал различные приложения, среди которых были и вредоносные.

В марте был обнаружен троянец Android.Gmobi.1, которого киберпреступники предустановили на нескольких десятках моделей мобильных устройств, а в ноябре стало известно о появлении аналогичного троянца, который получил имя Android.Spy.332.origin. Обе эти вредоносные программы располагались в системном каталоге зараженных смартфонов и планшетов. Они незаметно для пользователей скачивали и устанавливали программы, а также выполняли другие нежелательные действия.

Вместе с откровенно троянскими приложениями очень часто для распространения ненужных программ и показа рекламы вирусописатели используют рекламные модули, которые условно не являются вредоносными. В 2016 году среди всех потенциально опасных программ, выявленных на смартфонах и планшетах, такие модули были в лидерах по числу обнаружений антивирусными продуктами Dr.Web для Android.

Другим распространенным источником незаконного заработка, который злоумышленники продолжают активно использовать, остаются банковские троянцы. По сравнению с прошлым годом, в 2016 году антивирусные продукты Dr.Web для Android обнаружили на 138% больше проникновений этих вредоносных программ на Android-устройства.

Одним из таких троянцев стал Android.SmsSpy.88.origin, который известен вирусным аналитикам еще с 2014 года. Авторы этого банкера постоянно его совершенствуют и теперь используют при атаках на клиентов кредитных организаций по всему миру. Android.SmsSpy.88.origin отслеживает запуск десятков банковских приложений. После того как одно из них начинает работать, троянец показывает поверх его окна поддельную форму аутентификации, запрашивая логин и пароль от учетной записи сервиса мобильного банкинга. Фактически Android.SmsSpy.88.origin может атаковать клиентов любого банка — вирусописателям достаточно лишь создать нужную мошенническую форму и загрузить ее на управляющий сервер.

screen Android.SmsSpy.88.origin #drweb screen Android.SmsSpy.88.origin #drweb screen Android.SmsSpy.88.origin #drweb

Вирусные аналитики Dr.Web установили, что с начала 2016 года этот троянец заразил порядка 40 000 мобильных устройств, а жертвами банкера стали жители более 200 стран. Подробнее об этом опасном банковском троянце рассказано в соответствующем материале.

Еще один Android-банкер, который был выявлен в 2016 году, получил имя Android.BankBot.104.origin. После заражения мобильного устройства он проверял баланс доступных банковских счетов и при наличии там денег незаметно переводил средства злоумышленникам.

Троянцы-вымогатели семейства Android.Locker по прежнему представляют серьезную угрозу для владельцев Android-смартфонов и планшетов. Они блокируют мобильные устройства и требуют выкуп за разблокировку. А особо опасные представители этого семейства могут зашифровать все доступные файлы — фотографии, документы, видеоролики, музыку и т. п. При этом сумма выкупа часто превышает несколько сотен долларов США. В 2016 году вирусописатели продолжили атаковать пользователей при помощи таких вредоносных приложений, однако пик их распространения пришелся на начало года. В течение 12 месяцев антивирусные продукты Dr.Web для Android обнаруживали вымогателей на мобильных устройствах более 540 000 раз.

В течение 2016 года в официальном каталоге приложений Google Play было найдено множество троянцев. Так, в марте вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили вредоносную программу Android.Spy.277.origin, которая показывала рекламу и пугала пользователя тем, что аккумулятор его мобильного устройства поврежден. При этом для его восстановления тут же предлагалось установить некое приложение. Похожий троянец, обнаруженный в апреле, получил имя Android.Click.95. После запуска он проверял, установлено ли на зараженном устройстве одно из приложений, которое он должен был рекламировать. Если эта программа не находилась, троянец загружал мошеннический веб-сайт, на котором пользователя либо ждало тревожное сообщение о повреждении аккумулятора, либо говорилось, что текущая версия браузера небезопасна. В обоих случаях для решения «проблемы» все так же предлагалось установить ту или иную программу, которая владельцу устройства была вовсе не нужна.

screen Android.Spy.277.origin #drweb screen Android.Click.95 #drweb

В июне в каталоге Google Play был обнаружен троянец Android.PWS.Vk.3, который позволял прослушивать музыку из социальной сети «ВКонтакте», для чего запрашивал логин и пароль от учетной записи. Вредоносная программа действительно имела заявленную функцию, однако полученные конфиденциальные данные она незаметно для пользователя передавала на сервер злоумышленников. В этом же месяце компания «Доктор Веб» сообщила о троянце Android.Valeriy.1.origin, которого вирусописатели также распространяли через Google Play. Эта вредоносная программа показывала всплывающие окна, в которых пользователям предлагалось ввести номер мобильного телефона для загрузки той или иной программы. После того как владелец зараженного устройства указывал свой телефон, ему приходило СМС с информацией о подписке на дорогостоящий сервис, однако Android.Valeriy.1.origin отслеживал такие сообщения и скрывал их. Кроме того, он мог нажимать на рекламные баннеры и переходить по ссылкам, а также скачивал ненужные программы, среди которых встречались даже другие троянцы.

В июле в каталоге Google Play была найдена вредоносная программа Android.Spy.305.origin, основная задача которой заключалась в показе рекламы. Другой троянец, проникший в официальный каталог приложений ОС Android, был обнаружен в сентябре. Он получил имя Android.SockBot.1. Этот троянец превращал зараженное устройство в прокси-сервер и позволял вирусописателям анонимно соединяться с удаленными устройствами, подключенными к сети. Кроме того, с его помощью киберпреступники могли перенаправлять сетевой трафик, похищать конфиденциальную информацию и организовывать DDoS-атаки на различные интернет-серверы. А в ноябре вирусные аналитики «Доктор Веб» выявили в Google Play троянца, добавленного в вирусную базу как Android.MulDrop.924. Часть функционала этого вредоносного приложения находилась во вспомогательных модулях, которые были зашифрованы и спрятаны внутри PNG-изображения, расположенного в каталоге ресурсов Android.MulDrop.924. Один из этих компонентов содержал несколько рекламных плагинов, а также троянца-загрузчика Android.DownLoader.451.origin, который незаметно для пользователя скачивал игры и приложения и предлагал установить их. Кроме того, этот загрузчик показывал навязчивую рекламу в панели уведомлений мобильного устройства.

В 2016 году не остались без внимания вирусописателей и пользователи мобильных устройств под управлением iOS. В феврале в вирусную базу Dr.Web была добавлена потенциально опасная программа Program.IPhoneOS.Unwanted.ZergHelper, которая распространялась через каталог App Store. С ее помощью владельцы мобильных устройств могли скачать различные приложения, включая взломанные версии платного ПО, а также программы, не прошедшие предварительную проверку в компании Apple. Кроме того, она могла загружать свои обновления в обход каталога App Store, а также запрашивала идентификатор Apple ID и пароль пользователя. В марте был обнаружен троянец IPhoneOS.AceDeciever.6, который также запрашивал у владельцев iOS-смартфонов и планшетов идентификатор Apple ID и пароль. IPhoneOS.AceDeciever.6 автоматически устанавливался на мобильные устройства после того, как они при помощи USB-кабеля подключались к компьютерам под управлением Windows с установленным на нем приложением с именем 爱思助手. Эта программа позиционировалась как аналог утилиты iTunes и была добавлена в вирусную базу как троянец Trojan.AceDeciever.2.

Анализ киберкриминальной обстановки, сложившейся в 2016 году, позволяет сделать некоторые прогнозы относительно развития ситуации в сфере информационной безопасности в году наступающем. В первую очередь ожидается рост количества вредоносных программ для устройств, работающих под управлением ОС семейства Linux — то есть, для «Интернета вещей». Исходя из имеющихся в распоряжении вирусных аналитиков данных можно предположить, что будет увеличиваться как число атак на уязвимые устройства с использованием протоколов Telnet и SSH, так и ассортимент используемых злоумышленниками вредоносных программ. Будут расти и их функциональные возможности. Логическим продолжением этой тенденции может стать рост интенсивности DDoS-атак на различные сетевые узлы и IT-инфраструктуру отдельных интернет-сервисов.

По-прежнему высокую опасность для пользователей представляют троянцы-шифровальщики, уже сегодня угрожающие не только владельцам устройств под управлением ОС Windows, но также успешно освоившие Linux, Android и macOS. Можно предположить, что используемые ими алгоритмы шифрования будут усложняться, а количество энкодеров наиболее распространенных семейств — расти.

В качестве третьей наиболее вероятной тенденции наступающего 2017 года можно назвать ожидаемый рост числа разновидностей и общего количества вредоносных программ для мобильной платформы Google Android, и в первую очередь — банковских троянцев. Ни для кого не секрет, что приложения банк-клиент для смартфонов и планшетов весьма удобны и пользуются высокой популярностью среди владельцев таких устройств. Этим они и привлекают многочисленных злоумышленников, стремящихся получить прибыль любыми незаконными способами. Несмотря на усилия разработчика Android, корпорации Google, эта система все еще остается уязвимой для многочисленных троянцев.

Будут совершенствоваться способы доставки опасного ПО. Уже сейчас хорошо заметен рост количества почтовых рассылок, использующих для установки различных троянцев вредоносные сценарии, написанные на различных скриптовых языках, в частности JavaScript. Среди вложений в электронных письмах нередко встречаются файлы, использующие известные уязвимости в офисных приложениях. Нет никаких оснований сомневаться в том, что ассортимент используемых киберпреступниками методов заражения компьютеров пользователей вредоносными программами будет расширяться и в наступающем году.

Узнайте больше с Dr.Web

Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах