Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Профиль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб» обнаружил несколько тысяч зараженных Linux-устройств

24 января 2017 года

Еще в конце прошлого года вирусные аналитики компании «Доктор Веб» отмечали рост количества вредоносных программ для ОС Linux. А уже в январе они обнаружили несколько тысяч Linux-устройств, инфицированных новым троянцем.

Троянец, с использованием которого злоумышленники заразили множество работающих в сети устройств под управлением Linux, получил наименование Linux.Proxy.10. Как и следует из названия этой вредоносной программы, она предназначена для запуска на инфицированном устройстве SOCKS5-прокси сервера, основанного на свободно распространяемых исходных кодах утилиты Satanic Socks Server. Злоумышленники используют этого троянца для обеспечения собственной анонимности в Интернете.

Для распространения Linux.Proxy.10 киберпреступники авторизуются на уязвимых узлах по протоколу SSH, при этом список узлов, а также логин и пароль к ним хранится на их сервере. Список имеет следующий вид: «IP-адрес:login:password». Примечательно, что пользователей с такими учетными данными обычно создают в системе другие Linux-троянцы. Иными словами, Linux.Proxy.10 проникает на компьютеры и устройства, либо имеющие стандартные настройки, либо уже инфицированные вредоносными программами для Linux.

screen Linux.Proxy.10 #drweb

С использованием этого списка формируется сценарий, который выполняется на заражаемых устройствах при помощи утилиты sshpass. Он и заражает атакуемую систему троянцем Linux.Proxy.10.

Кроме того, на сервере злоумышленников, распространяющих Linux.Proxy.10, помимо списков уязвимых узлов аналитики «Доктор Веб» обнаружили панель управления Spy-Agent и сборку вредоносной программы для Windows, относящейся к известному семейству троянцев-шпионов BackDoor.TeamViewer.

screen Linux.Proxy.10 #drweb

Для подключения к запущенному с помощью Linux.Proxy.10 прокси-серверу злоумышленникам необходимо знать только IP-адрес зараженного устройства и номер порта, который сохраняется в теле троянца при его компиляции. Специалистам компании «Доктор Веб» удалось подсчитать число инфицированных Linux.Proxy.10 узлов: на 24 января 2017 года оно составляет несколько тысяч.

Чтобы обезопасить устройства от действия троянца Linux.Proxy.10, при подозрении на заражение рекомендуется выполнить их удаленную проверку по протоколу SSH с помощью Антивируса Dr.Web 11.0 для Linux.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А