Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Обнаруженный "Доктор Веб" энкодер не способен расшифровывать файлы

16 апреля 2018 года

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали нового троянца-энкодера. Из-за ошибки вирусописателей восстановление поврежденных этим шифровальщиком файлов в большинстве случаев невозможно.

Новый троянец-шифровальщик получил наименование Trojan.Encoder.25129. Превентивной защитой Антивируса Dr.Web этот троянец автоматически детектируется под именем DPH:Trojan.Encoder.9. После запуска он проверяет географическое расположение пользователя по IP-адресу инфицированного устройства. По задумке злоумышленников, троянец не шифрует файлы, если IP-адрес расположен в России, Беларуси или Казахстане, а также если в настройках операционной системы установлены русский язык и российские региональные параметры. Однако из-за ошибки в коде энкодер шифрует файлы вне зависимости от географической принадлежности IP-адреса.

Trojan.Encoder.25129 шифрует содержимое папок текущего пользователя, Рабочего стола Windows, а также служебных папок AppData и LocalAppData. Шифрование осуществляется с использованием алгоритмов AES-256-CBC, зашифрованным файлам присваивается расширение .tron. Не шифруются файлы размером более 30000000 байт (примерно 28.6 МБ). После завершения шифрования троянец создает файл %ProgramData%\\trig и записывает в него значение «123» (если такой файл уже существует, шифрование не выполняется). Затем энкодер отправляет запрос на сайт iplogger, адрес которого зашит в его теле. После этого вредоносная программа показывает окно с требованиями выкупа.

Trojan.Encoder.25129 screen #drweb

Размер требуемого злоумышленниками выкупа варьируется от 0,007305 до 0,04 Btc. По нажатию на кнопку HOW TO BUY BITCOIN троянец демонстрирует окно с инструкциями по покупке криптовалюты Bitcoin:

Trojan.Encoder.25129 screen #drweb

Несмотря на то, что в тексте требований злоумышленники уверяют своих жертв, что они смогут восстановить зашифрованные файлы, из-за допущенной в коде троянца ошибки это в большинстве случаев невозможно.

Пользователи Dr.Web защищены от действий этого шифровальщика, поскольку он успешно детектируется и удаляется превентивной защитой наших антивирусных продуктов. Тем не менее, специалисты компании «Доктор Веб» напоминают о необходимости своевременного резервного копирования всей важной информации.

Подробнее о троянце

#Trojan.Encoder #вредоносное_ПО #вымогательство #троянец

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А