Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Dr.Web Security Space не участвовал в «тестировании», проведенном Роскачеством

20 апреля 2018 года

Компания «Доктор Веб» считает необходимым прокомментировать данные опубликованного Роскачеством исследования антивирусных программ, проведенного совместно с Международной ассоциацией потребительских испытаний и исследований качества товаров (ICRT). Результаты данного тестирования могут ввести потенциальных российских пользователей антивирусных программ в заблуждение по следующим причинам.

Во-первых, исследователи перепутали продукт комплексной защиты Dr.Web Security Space и базовый Антивирус Dr.Web. Таким образом, сравнивались продукты, относящиеся к разным классам функциональности, причём в нашем случае был выбран единственный и заведомо не самый популярный продукт. В то же время продукты других производителей, рассмотренных в исследовании, относятся к более высоким классам функциональности и представлены в тестировании в большем количестве. Если бы выбор продуктов Dr.Web проходил по критериям популярности, заявленным авторами исследования, то в исследовании участвовал бы бесплатный антивирусный сканер Dr.Web CureIt!, которым ежемесячно пользуются миллионы людей во всем мире, и яркий пример комплексной защиты – Dr.Web Security Space. Напоминаем, что Антивирус Dr.Web обеспечивает минимально необходимую защиту, в частности, не включает в себя веб-антивирус SpIDer Gate, Антиспам и Родительский контроль – компоненты, входящие в программный продукт Dr.Web Security Space, дистрибутив которого сертифицирован Министерством обороны, ФСБ и ФСТЭК.

При этом в результатах исследования утверждается, что Антивирус Dr.Web «не сможет защитить от... программ-вымогателей», однако это фактически неверно, т. к. технологии защиты от программ-вымогателей, в том числе Превентивная защита, включены в Антивирус Dr.Web в полном объёме и неоднократно показывали отличные результаты защиты от шифровальщиков – например, не допустив заражения пользователей Dr.Web нашумевшим глобальным шифровальщиком, известным как WannaCry.

Во-вторых, исследователи отказались предоставить нашей компании не только образцы угроз, использованных при тестировании, но даже контрольные суммы файлов. Это вызывает серьезные сомнения в объективности тестирования и подрывает основной принцип любого сравнительного исследования – воспроизводимость. Исследование, результаты которого невозможно воспроизвести, лишено какой-либо значимости. Об этом знают все эксперты и учёные, не исключая и британских. Непонятен даже принцип, по которому отбирались актуальные для российского рынка продукты: интересно, проверяло ли Роскачество работоспособность всех отобранных антивирусных продуктов на всей территории Российской Федерации, включая Крым и Севастополь?

В-третьих, согласно методологии исследования, у антивирусных продуктов проверялось наличие несвойственных им функций, не имеющих никакого отношения к защите от вредоносного программного обеспечения – например, создание загрузочного диска или встроенный менеджер паролей. Также в полученных нами документах с общим описанием методологии отдельным пунктом было обозначено наличие функционала «ускорителей системы», которые, согласно классификации Dr.Web, зачастую относятся к потенциально нежелательным программам, при определенных условиях способных нанести вред компьютеру. Кроме того, проверялось наличие версии для iOS – при том, что антивирусы для iOS невозможны в принципе. При этом, несмотря на заявление об использовании 200 параметров, в опубликованной сравнительной таблице и таблице показателей их перечислено всего 120. В то же время больше половины из перечисленных параметров – 68 – относится к графе «Простота использования», что, конечно же, важно, но явно не является основной функцией решения для защиты от вредоносных программ. Исследователям «самой квалифицированной лаборатории в мире» явно невдомек, что «простота использования» для антивируса – понятие едва ли не самое сложное: то ли речь идет о простоте для пользователя компьютера, то ли для вредоносной программы, которая стремится этот антивирус нейтрализовать. Оставшиеся 80 показателей, как и их значения, остались в секрете.

Рекомендации компании «Доктор Веб» по тестированию антивирусных продуктов одинаковых классов функциональности и включению в тестирование продукта Dr.Web Security Space не были приняты во внимание представителями Роскачества.

Согласно публично доступной информации, одной из главных целей Роскачества является «ПРОДВИЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КАЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ». К сожалению, подобное невоспроизводимое и способное ввести в заблуждение исследование британской компании, продвигающее иностранные товары и услуги, чьё присутствие на российском рынке как минимум спорно, не способствует заявленной цели.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А