Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой п(о) России: История освоения Камчатки

27 июня 2018

Компания «Доктор Веб» приглашает в путешествие по Камчатке! Участвуйте в акции «С мечтой (п)о России» и выиграйте возможность исследовать экологически чистые уголки нашей родины.

Из истории освоения Камчатки

Исследование Камчатки началось в XVIII веке и стало одной из ярких страниц мировой истории периода Великих географических открытий. Начиная с 1650 года на полуострове побывали Михаил Стадухин, Иван Камчатый (от прозвища которого, по одной из версий, происходит название полуострова), Иван Рубец, Лука Морозко, Федот Алексеев. Но это были первые робкие попытки освоиться на неизведанной земле, осторожные выходы к рекам, опасные зимовки, единичные контакты с местными жителями.

Масштабное продвижение русских землепроходцев на полуостров связано с именем начальника Анадырского острога Владимира Атласова, который в 1696 году с отрядом из более сотни казаков и юкагиров отправился из Анадыря на Камчатку взять натуральный оброк — ясак — с живших на полуострове коряков. Возможность добывать ценную пушнину (соболя, песца, горностая и лису) и мечта о благополучной жизни в неизведанных землях на долгие годы определили интерес к этим местам и освоению Сибири.

Крест Атласова фото Игоря Буймистрова

Крест Атласова

Фото: Игорь Буймистров,
источник: http://kamchat.info

Побывав на реке Камчатке, казаки Атласова поставили в ознаменование своего успешного похода памятный крест, который можно увидеть и сейчас (восстановлен в 1959 году, текст с креста сохранен исследователем Степаном Крашенинниковым).
«Чертеж Сибирской земли», сделанный Петром Годуновым в 1667 году, содержит первую картографическую фиксацию полуострова.
Карта Сибири Петра Годунова, 1667 г.

Карта Сибири Петра Годунова, 1667 г.

Источник: http://yaranga.su

Крест Атласова фото Игоря Буймистрова

Страница из «Хорографической карты Сибири» Семена Ремезова, 1697–1711 гг.

Источник: https://humus.livejournal.com

Изображение Камчатки имеется также на карте 1697 года, выполненной Семеном Ремезовым. Однако долгие годы представления о Камчатке менялись: ее считали и островом, и полуостровом. Наиболее полными и адекватными знаниями о земле Камчатке русские обязаны морским экспедициям: сухопутные путешествия из Анадыря и Якутска были очень опасны, поэтому возникла идея искать морской путь из Охотска на Камчатку.

Первая экспедиция под руководством Витуса Беринга началась в 1725 году по указу Петра I и длилась три года. Моряки достигли нынешних территорий Охотска, Большерецка и Нижнекамчатска, прошли по восточному побережью Камчатки. Результатом этого похода стали новые сведения о восточном побережье Сибири, обновление карт, точные координаты пролива, названного Беринговым в честь его первооткрывателя. Беринг обнаружил Камчатский залив и Авачинскую губу и вернулся в Петербург, обогнув Камчатку с юга.

Вид на Авачинскую губу

Вид на Авачинскую губу

Фото: Александр Максин, источник: www.photosight.ru

Камчатский залив

Камчатский залив

Источник: maps.google.com

Вторая Камчатская экспедиция ставила перед мореплавателями грандиозные цели: поиск морского пути в Америку и Японию, разведка о возможности судоходства в Северном Ледовитом океане, всестороннее исследование природы и недр Сибири, а также изучение местного населения, его быта и культуры. В 1741 году корабли «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» под командованием Беринга и Чирикова вышли в море из Авачинской губы и отправились на юго-восток. Ранее никто из русских не решался на такие опасные приключения. Результатом экспедиции стало открытие американского берега, которое положило начало изучению Аляски, также было начато изучение Курильских и Алеутских островов, обследовано побережье Америки, уточнены представления об Охотском море.

Одним из ярких исследователей этих мест стал русский натуралист Степан Крашенинников, который делал подробные записи и зарисовки во время своего пребывания на Камчатке и по результатам этого путешествия написал работу «Описание земли Камчатки», изданную в 1755 году.

Карта Камчатки из книги Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки», 1755 г.

Карта Камчатки из книги Степана Крашенинникова «Описание Земли Камчатки», 1755 г.

Источник: https://kamchatinfo.com

Титульный лист книги «Описание Земли Камчатки»

Титульный лист книги «Описание Земли Камчатки»

Источник: https://kamchatinfo.com

Благодаря экспедициям на Камчатку началось заселение полуострова и изучение быта его коренных народов.

В 1822 году населенный пункт, названный в честь кораблей экспедиции Беринга Петропавловской гаванью, получил статус города, однако эти места долгие годы скорее напоминали деревню и более полувека были довольно заброшенными. Интерес к полуострову возобновился только после русско-японской войны. В 1909 году была образована Камчатская губерния, началось строительство, и к 1916 году в Петропавловском порту насчитывалось уже более тысячи человек.

Сегодня Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа, административным и культурным центром является город Петропавловск-Камчатский. Полуостров по-прежнему остается областью с очень низкой плотностью населения, поэтому ощутить себя наедине с первозданной северной природой здесь довольно легко.

Хотите посетить лагунные озера и реки, не замерзающие зимой?

Посмотреть на вулканы и гейзеры?

Увидеть целебные минеральные источники?

Попробовать традиционные блюда народов Камчатки?

Антивирус Dr.Web расскажет и покажет, как прекрасна наша Россия.

Вместо того, чтобы мечтать в одиночестве, примите участие в акции «С мечтой (п)о России». Приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки! Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться на Камчатку, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.

Ждем ваших работ до 31 июля включительно — пусть мечта станет реальностью с Dr.Web!

Новость об изменении сроков акции

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А