Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: Коренные народы Камчатки

13 июля 2018 года

Компания «Доктор Веб» приглашает всех друзей Dr.Web в путешествие по Камчатке. Мечтать так мечтать — расскажите жюри, почему вы хотите увидеть Камчатку, и отправьте свою творческую работу на конкурс «С мечтой (п)о России», чтобы побороться за суперприз — туристический тур в один из самых прекрасных уголков России.

О коренных народах Камчатки

Камчатка заселена с древнейших времен. В результате исследований второй половины ХХ века на Камчатке обнаружены свидетельства жизни человека, восходящие в раннему неолиту и мезолиту. Каменный век длился в этих краях вплоть до XVIII века, и посетивший полуостров русский исследователь Степан Крашенинников подробно описал первобытное хозяйство и родовой строй тогдашних обитателей Камчатки — ительменов, айнов и коряков.

С. П. Крашенинников

Представитель народа ительменов (Паули, Густав-Теодор. Этнографическое описание народов России. СПб., 1862)
Представитель народа ительменов (Паули, Густав-Теодор. Этнографическое описание народов России. СПб., 1862)

Русские путешественники впервые встретились с ительменами на рубеже XVII–XVIII вв. Ительмены строили свои жилища по берегам рек, поскольку их основным занятием было рыболовство. Сезон начинался после вскрытия рек и заканчивался глубокой зимой.

Из тополя и ветлы они долбили свои лодки, по земле передвигались на грузовых и ездовых нартах. Также ительмены много времени посвящали заготовке различных трав и кореньев, в быту пользовались посудой из дерева, бересты и осоки. Их основной едой были вареное мясо и рыба. Изготовлением традиционной одежды из шкур оленей, морских животных и пушных зверей занимались женщины. Одежда обычно состояла из двух частей — плечевой, напоминающей куртку, и нижней — меховых штанов. Женщины также носили комбинезоны из меха. В настоящее время большая часть ительменов живет на территории Тигильского района.

Современные айны живут в основном в Японии, на Камчатке согласно переписи населения 2010 года их осталось чуть меньше сотни человек. Традиционно айны населяли южную часть Камчатки, жили небольшими группами и никогда не образовывали крупных поселений, занимались рыболовством и собирательством. Язык этого народа не принадлежит ни к какой языковой семье, японские айны сейчас говорят на японском, а российские айны — на русском. У айнов не было своего письма, но существовала богатая устная культура, включающая эпос, песни, поэтические и прозаические сказания.

Группа айнов в традиционных костюмах, 1904
Группа айнов в традиционных костюмах, 1904

Коряки
Коряки

Первые этнографические сведения о коряках Россия получила в 1700 году от Владимира Атласова. Уже тогда коряки делились на две группы — кочевые (нымыланы) и оседлые (чавчувены). Кочевые коряки занимались исключительно оленеводством, поэтому казаки называли их «оленными мужиками». Олень был не только основным средством передвижения, но и давал чавчувену все необходимое для жизни: из шкур изготавливалась одежда, мясо шло в пищу, жир — для освещения жилища.

Из костей делали орудия труда и некоторую домашнюю утварь. Оседлые коряки в основном занимались рыболовством на реках и были очень в этом искусны, знали много специальных приспособлений. Охотились коряки и на морских животных, шкурами которых обтягивали свои лодки и лыжи. К XIX веку коряки владели горячей обработкой железа. Часть коряков кочует до сих пор, на севере Камчатки и сегодня можно увидеть их яранги и меховые палатки.

К коренным народам Камчатки также относят алеутов, алюторцев, камчадалов, чукчей, эвенов и эскимосов. Они появились на полуостров в разное время, некоторые уже после того, как на Камчатку пришли русские.

Свен Ваксель. Встреча русских с алеутами
Свен Ваксель. Встреча русских с алеутами

В Камчатском краевом объединенном музее имеется интересная этнографическая коллекция, включающая образцы материальной культуры коренных народов Камчатки, в том числе ритуальные предметы и вещи, принадлежавшие русским.

Сегодня местные жители пытаются сохранить и возродить культурное наследие коренных народов Камчатки. Гости полуострова могут принять участие в тематических экскурсиях (например, восхождение на Авачинский вулкан, поездка на Дачные источники), посетить этнографические деревни (Кайныран, Пичмах и др.) и этнокультурные комплексы, узнать больше о традиционном быте, культуре и верованиях местных жителей.

Чтобы посетить Камчатку бесплатно, примите участие в акции «С мечтой (п)о России». Приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки! Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться на Камчатку, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.

Камчатка ждет любителей приключений — и ваша мечта может стать реальностью с Dr.Web! Работы принимаются до 31 июля включительно.

Новость об изменении сроков акции

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А