25 июля 2018 года
Кухня Камчатки
Рыба, рыба, рыба и еще немного рыбы — вот основа традиционной камчатской кухни. И это неудивительно, ведь рыболовство с давних времен является одним из основных занятий коренных жителей Камчатки, да и сегодня составляет ощутимую часть всего производства на полуострове.
На Камчатке, конечно, варят уху, в основном из рыбы лососевых пород. Для так называемой тройной ухи, для которой стараются брать ледниковую воду, в одном бульоне варят две порции рыбы (их подают к ухе отдельно со свежей зеленью), а в третий раз закладывают уже самые вкусные куски рыбы, головы, брюшки и картофель.
Коренные жители Камчатки не солили еду для хранения, а квасили и вялили без добавления соли. Квашение вообще было одним из основных способов заготовки: помимо мяса квасили рыбьи головы и требуху, внутренности лося и оленя, но сегодня эти блюда воспринимаются лишь как часть этнографической экзотики.
А вот вяленую рыбу — юколу — едят и сейчас. Для ее приготовления традиционно берется рыба лососевых пород, тушку потрошат, удаляют хребет и несколько дней сушат на свежем воздухе под навесом, защищающим рыбу от солнца и дождя. Затем такую рыбу убирают под настилы для длительного хранения. Сегодня Юколу можно найти на рыбных базарах и в супермаркетах Камчатки. Идите на запах!
Еще одно традиционное камчатское блюдо — кылыкил. Это салат из вареного лосося и ягод — шикши, морошки, брусники — с заправкой из тюленьего жира. На вкус должно быть непривычно, но очень питательно и полезно — это своеобразный камчатский витаминный коктейль.
Источник: http://www.pictame.com
После прихода казаков на Камчатке стали готовить тельное — рыбные котлеты в виде подковки с начинкой из размятого отварного картофеля с луком. Хотя гарнир к таким котлетам не нужен, их обычно подают со свежими или маринованными овощами.
На Камчатке можно встретить много непривычных для жителей средней полосы России продуктов. Например, строганина — порезанная на тонкие пласты замороженная рыба. Или китовое сало — его замораживают до твердого состояния, отрезают острым ножом от ледяного куска тоненькую полоску, кладут на язык, ждут, когда сало растворится, и запивают. Говорят, на вкус похоже на рыбу. И конечно, мы рекомендуем попробовать икру, на Камчатке ее много, самой разной — и по цвету, и на вкус.
Камчатская рыба — это совсем не то, что обычно едят жители материковой России. Как бы быстро ни доставляли рыбу в супермаркеты, замораживание и перевозка плохо сказываются на ее вкусовых качествах. Поэтому если вы выиграете тур на Камчатку — обязательно попробуйте в поездке свежевыловленную рыбу — она куда полезнее и вкуснее.
Что нужно сделать, чтобы стать обладателем суперприза? Мечтать и планировать приключения! Приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки. Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться на Камчатку, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.
Антивирус Dr.Web поможет вам получить
новые гастрономические ощущения!
Присылайте свои работы на конкурс до 31 августа включительно.
Нам важно Ваше мнение
Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @
Другие комментарии