С мечтой (п)о России: Старые фотографии Камчатки
Новости об акциях | Все новости
27 июля 2018 года
Старые фотографии Камчатки
Рассматривать старые фотографии всегда интересно. Сегодня мы приглашаем посмотреть несколько старых фотографий Камчатки и Петропавловска-Камчатского, чтобы убедиться, как изменились эти места за последние сто лет, и настроиться на ностальгический лад.
Перед нами панорамная фотография мест, на которых сегодня расположен Петропавловск-Камчатский — один из старейших русских городов на Дальнем Востоке. Деревянные домики, ветхие заборчики, корова — такая привычная Россия. Невозможно представить, что век спустя здесь будет располагаться современный город с развитой промышленностью, активной культурной и социальной жизнью. Неизменными остались только солнце и сопки.
Источник всех фотографий — сайт http://nailizakon.com.
А это фотография одной из центральный улиц города накануне Октябрьской революции. Дома, все еще деревянные, выглядят куда более солидно. Вдоль деревянной мостовой расположены столбы с электрическими проводами.
Есть даже радиостанция! Это по тем временам очень современное здание. Радиостанция была построена в 1910 году по решению приамурского генерал-губернатора П. Ф. Унтербергера. Радиоантенны крепились на металлических вышках, а радиосообщения можно было принимать на бумажную ленту и на слух. Для работников радиостанции было построено специальное жилое здание, снесенное в начале 1980-х гг.
Еще одна улица — Большая (сегодня Ленинская). Также видно дощатую мостовую, деревянные дома, брошенные доски, на заднем плане вид на Никольскую сопку.
В прошлом веке фотографии было принято подписывать. Помимо несомненной пользы от того, что точно сохраняется дата снимка и описание сфотографированного места, такие подписи всегда вызывают ощущение настоящего приключения, позволяя непосредственно прикоснуться к нашей истории – кем был человек, который пописал фотографию, какой была его жизнь?
На следующей фотографии запечатлен традиционный промысел местных жителей Камчатки – лов рыбы. Конечно, пока еще ручным способом, с лодок.
Лов сельди в гавани, 1930-е гг.
А это верные помощники рыбаков и оленеводов Камчатки — ездовые собаки. Первые упоминания о собаках есть еще в книгах исследователя Камчатки Степана Крашенинникова, который писал, что ительмены, а также оседлые коряки и чукчи использовали собачьи упряжки в качестве транспорта.
Упряжка ездовых собак, 1948 г.
Морской порт Петропавловска-Камчатского расположен на берегу Авачинской бухты, которая не замерзает круглый год. Конечно, многое изменилось с тех пор, как в 1740 г. сюда вошел бот «Святой Гавриил» под командованием Ивана Елагина. Посмотрите, как выглядел порт полвека назад. Сегодня это морской порт федерального значения и крупнейший морской порт Камчатского края.
В 1960–70-е годы в Петропавловске-Камчатском ведется активное строительство. Наряду с деревянными постройками сложной конструкции появляются здания более современного вида, которые сейчас есть практически в каждом российском городе.
Облисполком и Дом офицеров флота, 1970-е гг.
Фотографии этого периода всегда интересны еще и тем, что на них отражаются характерные бытовые реалии — автомобили, скамейки, типовые предметы городской среды, сегодня в большинстве своем утраченные.
Надеемся, что эта небольшая виртуальная экскурсия разбудила ваше воображение! Приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки! Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться на Камчатку, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.
Работы принимаются до 31 августа включительно.
#живиздесь #акция