Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: Песни о Камчатке

7 августа 2018 года

Хорошая песня помогает не только работать и отдыхать, но и, конечно, путешествовать. Приглашаем послушать песни камчатских авторов и гостей полуострова — они наверняка убедят участников сообщества Dr.Web присоединиться к акции «С мечтой (п)о России», в которой в качестве суперприза разыгрывается возможность отправиться в бесплатное путешествие по Камчатке.

Песни о Камчатке

Люди пытались выразить красоту родных мест в песне с древнейших времен, и камчатская земля — не исключение. О Камчатке написано немало песен. Как у многих регионов России, у Камчатского края есть свой гимн, написанный Е. И. Морозовым на слова Б. С. Дубровина, — торжественный и парадный. За более камерный, но не менее восхищенный взгляд на красоту полуострова многие жители Камчатки считают «своей» песню «Камчатка» рок-группы «Калинов мост». Но для первого знакомства с песнями о Камчатке мы выбрали ролик студии «Дар», которая более 20 лет создает фильмы о местных достопримечательностях. Песни звучат в исполнении авторов и сопровождаются видео с завораживающими пейзажами и сценами из истории Камчатки.

Открывает подборку песня Сергея Косыгина. Сергей пишет песни с 1980-х годов и посвятил Камчатке значительную часть своего творчества, многие песни вошли в сборники «Камчадалы» (1996) и «На Камчатке всё в порядке» (2005). В его песне «Лодка Камчатка» земля отцов предстает неиссякаемым источником памяти рода, к которому обращается человек в поисках себя. Любовь поэта к родине нашла выражение в сравнении Камчатки с лодкой — одним из важнейших предметов, обеспечивавших выживание многим поколениям предков.

Очень интересно послушать композицию Иосифа Жукова «Моя мелодия». Это современная обработка корякской песни. Заслуженный артист Российской Федерации, Иосиф Жуков много лет исследует фольклорно-этнографическое наследие коренных народов Камчатки, сам исполняет древние песни и современные северные напевы.

Картинка «Иосиф Жуков» #drweb
Иосиф Жуков
Фото: Виктор Гуменюк
Источник: https://kamchatinfo.com/faces/detail/1201

История и фольклор часто соединяются в песне, образуя неразрывное единство. Алексей Лысиков в «Сказе о Иване Елагине» обратился к важному эпизоду камчатской истории — прибытию в 1740 году русских мореплавателей под командованием Ивана Елагина на берег Авачинской губы. Это песня о непокое, который всегда владеет сердцем путешественника, и о вечной благодарности русским первопроходцам.

Фото: Валерий Лихота #drweb
Валерий Лихота
Фото: Виктор Гуменюк
Источник: http://www.likhota.ru

Тонкой лирикой пронизана песня Валерия Лихоты «Край, который люблю». Это гимн красоте сопок и рек, вечно актуальное признание в любви к родной земле.

Песни камчатских авторов создаются на основе богатейшей народной традиции и, конечно, уже довольно большого новейшего опыта. В 1980 году на полуострове прошел первый фестиваль бардовской песни «Камчатская гитара». С тех пор многое менялось — место проведения и время года вокруг костров, неформальные лидеры и официальные руководители, но главным остается одно — люди, которые любят авторскую песню и дорогие сердцу места и каждый год собираются, чтобы провести выходные среди друзей и песен под гитару. Сейчас встреча бардов проводится в урочище реки Микижи (Елизовский район) в первые выходные осени, в этом году фестиваль пройдет 7–9 сентября.

Фото: барды #drweb
Зрители и участники фестиваля «Камчатская гитара» в зале ДК «Авангард», 1982 год
Источник: фотоархив Евгения Потапова, Ларисы Дубовец, Татьяны Магдич и Любови Шпак: http://kamchatka.bards.mobi/photo/168-0-4299

Особого внимания заслуживает еще один камчатский автор Дмитрий Кравченко. Более 15 лет Дмитрий вел работу по записи и обработке корякских, ительменских и эвенских песен. В результате выпущена серия дисков «Этническая музыка Камчатки» и альбом «По ту сторону бубна». Обработанные им этнические напевы звучат невероятно современно, позволяя слушателю перенестись в те времена, когда земля была молодой, и услышать отголоски древних камланий.

Мы надеемся, что среди песен камчатских авторов каждый найдет для себя ту, на которую отзовется сердце, и музыка позовет в дорогу. С Dr.Web отправиться на Камчатку бесплатно вполне реально: приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки. Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться на Камчатку, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.

Жюри рассмотрит творческие работы о путешествии на Камчатку до 31 августа включительно.

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А