Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: легенды и мифы народов Камчатки

14 августа 2018 года

Компания «Доктор Веб» продолжает принимать творческие работы в рамках «камчатского» этапа акции «С мечтой (п)о России». Регистрируйте серийные номера из коробок с наклейкой акции и выбирайте гарантированные подарки от Dr.Web, в том числе возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на путешествие по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура.

Легенды и мифы народов Камчатки

У коренных народов Камчатки были сходные представления о том, как появилось все сущее. Камчатка была для чукчей, коряков и ительменов всем миром, поэтому всё, что касается в мифах появления земли, относится прежде всего к Камчатке.

Первыми исследователями мифов и религиозных верований местного населения были Степан Крашенинников и Георг Стеллер, именно по их трудам можно составить представление о космогонических преданиях коренных народов Камчатки. Камчатские мифы рассказывают о сотворении земли, появлении первых людей, животных, отдельных предметов и явлений, то есть о постепенном переходе от первозданного хаоса к упорядоченному космосу.

Степан Крашенинников #drweb
Степан Крашенинников

По представлениям коренных народов Камчатки, Вселенная делится на три мира: верхний, средний и нижний. Небо и небесные светила существовали еще до сотворения земли. В верхнем мире обитают высшие существа — рассвет, зенит, полдень, Полярная звезда и, собственно, сам творец, фигура которого представляется довольно аморфной и не имеет какого-то определенного вида. Это высшая сила, некто распоряжающийся, упорядочивающий Вселенную и присматривающий за людьми.

В среднем мире живут люди, а нижний мир населен злыми духами, несущими людям несчастья, болезни и смерть. По представлениям разных народов, злые духи живут под землей, в сопках или пустынных местах и могут навредить человеку, похитить его душу. В нижнем мире всё не так, как на земле: когда на земле день – под землей ночь, правое и левое меняются местами, а Луна является для злых духов Солнцем.

По мнению коренных народов Камчатки, духи обитают везде, управляют различными стихиями, могут быть добрыми или злыми. Утлейган, по представлениям ительменов, управлял морем, а Митг был хозяином рыб. Коряки и чукчи изображали хозяина моря в виде человека-моржа. Животным у ительменов покровительствовал Пилячуч, который летал на куропатках, управлял громом и охранял оленей. У чукчей и коряков ему соответствует Писвусъын — маленький человечек, путешествующий в упряжке из мышей или коршунов.

В представлениях коренных народов Камчатки благополучие человека напрямую зависело от расположения духов. Духов просили обо всем — о выздоровлении больных и о легких родах, об умножении стада оленей и о хорошей погоде, а перед охотой и рыбалкой задабривали подарками и жертвенной пищей. В сопках обитали шаманские духи кугуйгудучь, которые часто принимали облик животных и даже предметов домашней утвари.

Традиционное жилище ительменов зимой #drweb
Традиционное жилище ительменов зимой
Автор: Georg Wilhelm Stellers

Традиционное жилище камчадалов также отражало их мифологические представления об устройстве Вселенной. В центре дома устанавливался столб-лестница, символизировавший связь между мирами, а вокруг очага располагались фигурки духов-охранителей (например, ительмены изготавливали идолов хантай в виде человека с рыбьим хвостом). Коряки и чукчи ставили внутри жилища колья с обтесанными в виде человеческих голов верхушками. Это так называемый оккамак (откамак) — деревянный дух, живущий в инструменте для добывания огня. Народы Камчатки изготавливали также различные «специализированные» охранные амулеты, например для защиты сетей и лодки. Семейному благополучию и здоровью всех родственников помогали амулеты в виде связанных вместе фигурок мужчины, женщины и их детей.

Особо почитались северными народами предки: бабушка (ыллапил) и дедушка (аппапил) — защитники рода. Люди относились к умершим родственникам очень уважительно, часто говорили о них, спрашивали совета перед принятием всех важных решений.

Промысловые морские животные не почитались как боги или духи, но в их честь утраивались промысловые праздники культового характера. Народы Камчатки понимали охоту как приход зверя в гости. По мнению морских охотников, после временной смерти нерпа и кит отправлялись обратно в море, чтобы воскреснуть и снова прийти к людям. Примечательно, что звери, даже самые сильные и опасные, не воспринимаются ительменами и коряками как враждебные существа. Зверь всегда друг, поскольку от него напрямую зависело существование человека.

Ворон Кутх — центральный персонаж камчатской мифологии (известны также другие его имена — Кутка, Куркил, Кутча, Куйкиняку). Он выступает и как демиург, и как первопредок, и как исполнитель роли верховного существа — творца. Ительмены считают себя прямыми потомками Кутха, который буквально «высидел» их из яиц. Эти представления перекликаются с финно-угорскими мифами об утке, участвовавшей в сотворении мира, а также с культом ворона у коренных народностей Северной Америки. Кутх создал землю и первых людей, сотворил животных и птиц, превратил горы в вулканы, создал рельеф Камчатки, путешествуя по только что сотворенной земле.

Деревянная фигурка Кутха #drweb
Деревянная фигурка Кутха, сделанная корякскими ремесленниками на Камчатке.
Автор: Eliezg
Источник: Wikipedia

У Кутха большая семья, обо всех членах которой тоже есть легенды. С женой Митой Кутх родил сыновей Эмекута и Тыжил-Кутху и дочь Синаневт, которые сделали для людей много хорошего. Например, Тыжил-Кутху научил людей делать лодки и вязать сети из крапивы. Именно в историях о родственниках Кутхи формировались представления коренных народов Камчатки о правильном социальном устройстве и взаимоотношениях в семье. Мифология Камчатки интересна еще и тем, что Кутх действует в ней наравне с обычными людьми. Сотворив Камчатку, ворон стал непосредственным участником жизни, и люди могли быть недовольны некоторыми его деяниями без страха божественного наказания. Вообще несмотря на могущество духов, в сознании коряков, ительменов и чукчей собственная сила человека и его свободная воля занимали довольно ощутимое место, поэтому герои северных сказок часто преодолевали препятствия благодаря собственной смекалке и побеждали злых духов хитростью, без помощи магии или силы волшебных помощников.

Тем, кто хочет узнать больше о мифологии камчатских народов, рекомендуем ознакомиться с работой А. А. Гончаровой «Мифология и фольклор коренных народов Камчатки». А всех, кто хотел бы увидеть землю Кутха своими глазами, приглашаем принять участие в акции Dr.Web «С мечтой (п)о России». Приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции, регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки. Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку по Камчатке и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться на Камчатку, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.

Работу на конкурс можно отправить до 31 августа включительно.

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А