Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: из истории Бурятии

5 сентября 2018 года

Бурятия — одно из привлекательных направлений внутрироссийского туризма. Это не только кедры и корабельные сосны, речные пороги и чистые озера, но и центр буддизма общемирового значения, ежегодно привлекающий тысячи паломников и любознательных путешественников. Участвуйте в акции «С мечтой (п)о России»: если выбрать в качестве гарантированного подарка участие в розыгрыше суперприза — возможно, именно вы получите сертификат на поездку по Бурятии и денежную компенсацию в размере 80% от стоимости тура.

Из истории Бурятии

Свидетельства пребывания древних людей на территории Бурятии относятся к нижнему палеолиту. На горе Хэнгэрэктэ в Западном Забайкалье были найдены примитивные рубящие орудия и скальные обломки, использовавшиеся как скребки. Вопрос о заселении Восточной Сибири и Забайкалья был предметом активного изучения в ХХ веке и до сих пор приносит открытия: ученые и сейчас находят здесь археологические артефакты.

Протомонгольские племена, жившие когда-то на территории современной Бурятии, были частью родственных народов, которые говорили на монгольских языках и были связаны общей культурой и обычаями. С установлением государственных границ потомки этих народов населяют Калмыкию, Бурятию, Иркутскую область, Забайкальский край, а также Монголию и север КНР.

Бурятская юрта #drweb

Бурятская юрта
Автор фото: Аркадий Зарубин
Источник – Wikipedia

Предки бурятов жили в древнем государстве кочевников Хунну. В более поздние времена территория Бурятии входила в Монгольскую империю и вплоть до XVII века была частью государства Северная Юань.

Русские пришли в Сибирь в 1628 году, когда люди воеводы Петра Бекетова поднялся вверх по Ангаре, а в 1639 году отряд казачьего атамана Максима Перфильева достиг Забайкалья. Один за другим строились на этих землях русские остроги: Баргузинский, Баунтовский, Селенгинский, Удинский. По Нерчинскому и Кяхтинскому договорам Прибайкалье и Забайкалье вошли в состав России. В 1729 году была проведена русско-китайская граница, и началось формирование будущего бурятского народа.

Сегодня ученые по-разному смотрят на колонизацию Сибири. Среди исторических документов можно найти и свидетельства мирного сосуществования русских с «братскими людьми» (так традиционно называли бурят в документах до XVIII века), и указания на то, что буряты платили русским ясак только «за саблею и за кровью». Но так или иначе, с продвижением русских в Сибирь история бурятского народа стала частью общероссийской истории. В 1917 году было создано первое национальное государство Бурят-Монголия, а после окончательного утверждения советской власти в регионе в 1923 году была образована Бурят-Монгольская АССР, которая вошла в состав РСФСР. В 1958 году Бурят-Монгольская АССР переименована в Бурятскую АССР, а в 1992 году Верховный Совет Бурятии принял закон, в котором утверждено новое официальное название — Республика Бурятия. В 2013 году республика отметила 90-летие со дня образования.

Иволгинский дацан #drweb

Иволгинский дацан
Автор фото: Аркадий Зарубин
Источник – Wikipedia

Традиционной религией бурят является шаманизм. Из-за близости к Монголии с XVI века в Бурятию пришел буддизм, статус монастырей-дацанов и буддийских духовных наставников — лам был узаконен в 1741 году императрицей Елизаветой Петровной. А с приходом в регион русских начинается распространение христианства. Значительную трансформацию на протяжении истории претерпела и письменная традиция местных народов. На смену старомонгольскому вертикальному письму, которое использовали носители бурят-монгольского языка, признанного официальным языком Бурят-Монгольской АССР, в 1931–1938 годах пришла латиница, которая показала диалектные различия в языке разных народов, населявших Бурятию. А с 1939 года за основу литературной нормы была принята разговорная форма языка с использованием кириллицы, на которой и сейчас пишут в Бурятии.

В результате непростого исторического пути и местных особенностей сегодня Республика Бурятия является своеобразным этнокультурным перекрестком, поскольку в регионе одновременно сосуществуют самые разные религиозные и культурные традиции. Это делает Бурятию очень интересной туристической целью. Величественная сибирская природа производит сильное впечатление на путешественников, а буддийская храмовая архитектура позволяет гостям республики ощутить колорит настоящей Азии и увидеть, как живут люди другой культуры.

Чтобы отправиться в путешествие в Бурятию, приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции «С мечтой (п)о России», регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки. Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку в Бурятию и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться в это путешествие, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.

На первом этапе акции уже есть победитель, который поедет на Камчатку. Дерзайте, ваша история может стать лучшей! Мы ждем ваших работ до 15 сентября включительно.

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А