Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: Праздник Белого месяца и другие бурятские праздники

10 сентября 2018 года

Общероссийским праздникам рады все жители нашей многонациональной родины. Но помимо них в разных уголках России люди отмечают еще и праздники, имеющие национальное значение. В рамках акции «С мечтой (п)о России» сегодня мы рассказываем о Сагаалгане — главном бурятском празднике. А тот, кто зарегистрирует серийный номер антивируса Dr.Web из акционной коробки и напишет лучшую историю о путешествии в Бурятию, сможет выиграть суперприз — подарочный сертификат на поездку и денежную компенсацию в размере 80% от стоимости тура — чтобы лично ознакомиться с праздничными традициями этого уникального региона.

Праздник Белого месяца и другие бурятские праздники

Иволгинский дацан #drweb

Бурятский шаман. Открытка 1904 года
Источник: Российская государственная библиотека

Важнейшим праздником монголоязычных народов является Сагаалган — «Праздник Белого месяца», знаменующий начало нового года по лунному календарю. Когда-то приход нового года отмечали осенью, поскольку быт кочевых народов был прочно привязан к скотоводческому циклу. Осенью животные приносили приплод, а буряты прибавляли к своему возрасту очередной год и начинали готовиться к зиме, пережить которую с наименьшими потерями было самым важным испытанием для кочевников. Позднее в связи с приходом в Бурятию буддизма время празднования изменилось: в 1267 году великий хан Хубилай перенес начало нового года с осени на конец зимы. У нынешнего Сагаалгана плавающая дата, он не всегда совпадает с буддийским Новым годом. Самое раннее, когда буряты празднуют Новый год, — это конец января, но может он наступить и в марте, всё зависит от времени первого весеннего новолуния.

Бурятский Новый год имеет много древних традиций, которые почитаемы и любимы до сих пор, они связаны как непосредственно с религиозными практиками, там и с традиционным поведением людей в первые дни нового года. Поскольку одной из традиций этого праздника было поздравление родственников, а юрты кочевников находились далеко друг от друга, на посещение родни требовалось много времени, поэтому Сагаалган длится целый месяц. Перед приходом Нового года в храмах молятся Лхамо — Небесной Богине и защитнице учения Будды. Считается, что присутствие на молебне очень полезно, поскольку умиротворяет и очищает душу. Буряты встречали Новый год дома, потому что верили, что в это время Лхамо облетает землю и одаривает людей здоровьем, миром и благополучием, а тот, кто отсутствует дома или спит, останется без подарков. Во время праздника проводилось множество обрядов, связанных с чудесами будды и ожиданием богини Лхамо. За два дня до праздника буряты устраивали большой костер, который назывался Дугжууба. Этот обряд во многом напоминает сожжение Масленицы у славянских народов, но имеет свои особенности. Накануне церемонии буряты обтирались кусочком теста, сделанного из муки и воды, и таким образом «выкатывали» из себя все болезни и неприятности прошлого года. Этот тесто необходимо было бросить в костер, чтобы все плохое сгорело. Также для сожжения на костре монахи подготавливали «соор» — трехгранную пирамиду, увенчанную черепом, которая символизирует все несчастья и тяготы уходящего года.

В первые дни нового года люди зажигали в домах лампады и проводили обряды поклонения хозяину огня и домашним божествам, а потом отправлялись в гости. Столетия назад был принят особый порядок, в котором посещались разные родственники, который сейчас, конечно, не соблюдается — важно только навестить всю родню с пожеланиями счастья, здоровья и всех благ в новом году, что буряты с удовольствием делают.

В праздничные дни люди дарили друг другу подарки и обменивались угощениями. При встрече было очень важно правильно поздороваться: при традиционном новогоднем приветствии младший протягивал старшему руки ладонями кверху, а старший опускал на них свои руки ладонями вниз. У некоторых народов ритуал приветствия был очень сложным, поэтому считалось, что если вы поздоровались на Сагаалган, в течение года делать это уже не обязательно.

В праздник буряты надевали свою лучшую одежду, предпочтительно белую, и готовили угощения белого цвета (потому бурятский Новый год и называется «Праздником Белого месяца»). В основном это различные блюда из молока, а также буузы — пирамидки в виде юрты из теста с мясной начинкой. Буузы похожи на пельмени и готовились на пару, как манты. Также люди дарили друг другу подарки белого цвета — домашнюю утварь, посуду, одежду, полотенца, которые символизировали радость и очищение.

Бурятия — уникальный регион: бережно сохраняемые вековые традиции вплетаются здесь в ткань современной жизни. Например, наряду с Сагаалганом ежегодно после завершения весенних сельхозработ проводится Сурхарбан — спортивный праздник с многовековой историей, во время которого проходят состязания в стрельбе из лука (которые и дали название празднику), а также соревнования по традиционной бурятской борьбе и скачки. И в то же время в Бурятии масштабно отмечаются и современные праздники, традиции которых были заложены в историческим смысле совсем недавно: ежегодно Бурятия принимает гостей чрезвычайно популярной «Байкальской рыбалки» — это современный фестиваль международного уровня с грандиозным шоу, развлечениями и призами, на который съезжаются любители подледного лова со всего мира.

Бурятская юрта #drweb

Традиционная бурятская борьба
Источник: Российская государственная библиотека

Dr.Web приглашает в путешествие по Бурятии всех, кто ценит колорит национальных праздников и хочет узнать больше о культуре народов нашей многонациональной родины. Чтобы отправиться в путешествие в Бурятию, приобретайте коробочные продукты Dr.Web с наклейкой акции «С мечтой (п)о России», регистрируйте серийные номера и выбирайте подарки. Каждый участник акции получит гарантированный приз — это Dr.Web-ки, антивирусная защита Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой (купон), лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год или возможность участвовать в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на туристическую поездку в Бурятию и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура. Чтобы побороться за суперприз, расскажите жюри, почему вы хотите отправиться в это путешествие, и пришлите свою творческую работу на конкурс через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web.

На первом этапе победитель уже определен, он отправится на Камчатку, а работы о путешествии в Бурятию жюри рассматривает до 15 сентября включительно.

#живиздесь #акция

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А