Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб» сообщает: сетевой мошенник нанес ущерб более чем на $24 000, число жертв превысило 10 000

18 октября 2018 года

Аналитики «Доктор Веб» расследовали деятельность киберпреступника, занимающегося мошенничеством на рынке криптовалют. Криминальный бизнес злоумышленника, который скрывается под псевдонимом Investimer, отличает широкий ассортимент используемого вредоносного ПО и богатый набор способов незаконного заработка.

Кибермошенник, известный в Интернете под вымышленными именами Investimer, Hyipblock и Mmpower, использует в своей деятельности широчайший набор самых распространенных сегодня на подпольном рынке коммерческих троянцев. Среди них — стилеры Eredel, AZORult, Kpot, Kratos, N0F1L3, ACRUX, Predator The Thief, Arkei, Pony. Также в арсенале злоумышленника замечен бэкдор Spy-Agent, разработанный на базе приложения TeamViewer, бэкдоры DarkVNC и HVNC, предназначенные для доступа к зараженному компьютеру по протоколу VNC, и еще один бэкдор, созданный на основе ПО RMS. Киберпреступник активно применяет загрузчик Smoke Loader, а ранее использовал Loader by Danij и троянца-майнера, имеющего встренный модуль для подмены содержимого буфера обмена (клипер). Управляющие серверы с административным интерфейсом Investimer держит на таких площадках как jino.ru, marosnet.ru и hostlife.net, при этом большинство из них работает под защитой сервиса Cloudflare с целью скрыть истинный IP-адрес этих сетевых ресурсов.

Investimer специализируется на мошенничестве с криптовалютами, преимущественно — с Dogecoin. Для реализации своих замыслов он создал множество фишинговых сайтов, копирующих реально существующие интернет-ресурсы. Один из них — поддельная криптовалютная биржа, для работы с которой якобы требуется специальная программа-клиент. Под видом этого приложения на компьютер жертвы скачивается троянец Spy-Agent.

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

Другой «стартап» того же кибермошенника — пул устройств для майнинга криптовалюты Dogecoin, который якобы сдается в аренду по очень выгодным ценам. Для работы с этим несуществующим в реальности пулом тоже якобы требуется специальное приложение-клиент, которое загружается на компьютер потенциальной жертвы в запароленном архиве. Наличие пароля не позволяет антивирусным программам проанализировать содержимое архива и удалить его еще на этапе скачивания. Внутри же, как несложно догадаться, прячется троянец-стилер.

#drweb

Еще один созданный Investimer’ом мошеннический ресурс посвящен криптовалюте Etherium. Потенциальным жертвам мошенник предлагает вознаграждение за просмотр сайтов в Интернете, для чего им также предлагается установить вредоносную программу под видом специального приложения. Здесь троянец начинает загружаться автоматически при заходе посетителя на сайт. Кибермошенник даже озаботился написанием нескольких поддельных отзывов о работе этого сервиса.

#drweb

#drweb

#drweb

Еще один способ сетевого мошенничества, который практикует Investimer, — организация онлайн-лотерей, призом в которых служит определенная сумма в криптовалюте Dogecoin. Разумеется, лотереи устроены таким образом, что выиграть в них стороннему участнику невозможно, заработать на этом может только сам организатор розыгрыша. Тем не менее, на момент написания этой статьи на сайте организованной Investimer’ом лотереи было зарегистрировано более 5800 пользователей.

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

Помимо проведения лотерей на одном из своих сайтов Investimer предлагает выплату вознаграждения в Dogecoin за просмотр веб-страниц с рекламой. Этот проект насчитывает более 11 000 зарегистрированных пользователей.

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

Разумеется, с сайта «партнера» на компьютер участника системы под видом плагина для браузера, позволяющего зарабатывать на серфинге в Интернете, незамедлительно скачивается бэкдор. Затем он обычно устанавливает на инфицированное устройство троянца-стилера.

#drweb

Не брезгует Investimer и традиционным фишингом. Созданный им веб-сайт якобы предлагает вознаграждение за привлечение новых пользователей в платежную систему Etherium, однако на самом деле собирает введенную пользователями при регистрации информацию и передает ее злоумышленнику.

#drweb

#drweb

#drweb

Помимо перечисленных выше способов криминального заработка, Investimer попытался скопировать официальный сайт cryptobrowser.site. Создатели оригинального проекта разработали специальный браузер, который в фоновом режиме добывает криптовалюту в процессе просмотра пользователем веб-страниц. Подделка, которую создал Investimer, выполнена не слишком качественно: часть графики на сайте не отображается вовсе, в тексте лицензионного соглашения фигурирует адрес электронной почты настоящих разработчиков, а троянец, которого жертва получает под видом браузера, загружается с ресурса, расположенного на другом домене. На следующей иллюстрации показан поддельный сайт, созданный Investimer’ом (слева), в сравнении с оригинальным (справа).

#drweb

Investimer был замечен в реализации и других схем сетевого жульничества – в частности онлайн-игр, построенных по принципу финансовой пирамиды. Собранную с при помощи троянцев-стилеров информацию этот злоумышленник использует преимущественно для хищения криптовалюты и денег, которые его жертвы хранят в кошельках различных электронных платежных систем. Примечательно, что в административной панели, с использованием которой Investimer управляет доступом к взломанным компьютерам, запись о каждой своей жертве он снабжает непристойными комментариями, процитировать которые мы не можем по цензурным соображениям.

#drweb

В целом используемая киберпреступником схема обмана пользователей Интернета такова. Потенциальную жертву различными методами заманивают на мошеннический сайт, для использования которого требуется скачать некую программу-клиент. Под видом этого клиента жертва загружает троянца, который по команде злоумышленника устанавливает на компьютер другие вредоносные программы. Такие программы (в основном троянцы-стилеры) похищают с зараженного устройства конфиденциальную информацию, с помощью которой жулик затем крадет с их счетов криптовалюту и деньги, хранящиеся в различных платежных системах.

Аналитики «Доктор Веб» полагают, что общее количество пользователей, пострадавших от противоправной деятельности Investimer’а, превышает 10 000 человек. Ущерб, нанесенный злоумышленником своим жертвам, наши специалисты оценивают в более чем 23 000 долларов США. К этому следует добавить более 182 000 в криптовалюте Dogecoin, что по нынешнему курсу составляет еще порядка 900 долларов.

Адреса всех созданных Investimer’ом веб-сайтов были добавлены в базы Dr.Web SpIDer Gate, все используемые им вредоносные программы успешно детектируются и удаляются нашим Антивирусом.

Полный список индикаторов компрометации можно посмотреть по ссылке https://github.com/DoctorWebLtd/malware-iocs/tree/master/investimer.

#криминал #криптовалюты #майнинг #мошенничество

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А