Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: достопримечательности Республики Тыва

23 октября 2018 года

Природа Тывы уникальна, а многие загадки, оставленные нашими далекими предками на этой земле, еще только предстоит разгадать. Люди едут сюда, чтобы полюбоваться горами и искупаться в целебных источниках, прикоснуться к буддийскому молитвенному барабану и увидеть золото скифов. Всё это можете сделать и вы, приняв участие в акции «С мечтой (п)о России» и в розыгрыше суперприза — подарочного сертификата на поездку по Тыве и денежной компенсации в размере 80% от стоимости тура.

Более 80% площади Тывы занимают горы — Саянские и Алтайские, поэтому можно смело сказать, что горы, поросшие кедром, елью и пихтой, — это одна из главных достопримечательностей этих мест. Но кроме гор есть в Тыве и степи, и соленые озера, и минеральные источники. Тыва привлекает тем, что осмотр уникальных достопримечательностей можно здесь совместить с оздоровлением и лечением. Например, комплекс термальных вод Аржаан Чойган славится водой, содержащей углекислый газ. Температура горячих источников здесь достигает 43 градусов, а вода применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, полезна для органов пищеварения и дыхания.

Саяны #drweb
Саяны

Столица республики — город Кызыл. За своего время существования город стал экономическим и культурным центром региона, и любознательные путешественники найдут чем здесь себя занять.

Центр Азии #drweb
Центр Азии.
Автор: Agilight

Если вы не планируете покидать пределы столицы, вас наверняка заинтересуют многочисленные памятники и образцы городской скульптуры, которых в Кызыле немало. Помимо легендарного обелиска Центр Азии, создателей которого вдохновила драгоценная шпилька скифской царицы, здесь можно увидеть символизирующий тувинское гостеприимство памятник пастуху Кадарчы, расположенный напротив аэропорта, скульптурную композицию «Царская охота» на набережной Енисея и памятник первым русским учителям Тувы рядом с гостиницей «Буян-Бадыргы».

Любителям культурного досуга наверняка захочется сходить в театр. В России немного национальных театров, и Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-Оола в Кызыле — один из лучших. В основе репертуара — классика тувинской драматургии, и конечно, сюда приезжают на гастроли ведущие театральные коллективы России. Чтобы вполне ощутить национальный дух, стоит посмотреть спектакль на тувинском языке с синхронным переводом или посетить выступление национальных фольклорных коллективов, среди которых есть и молодежные.

В Кызыле работает Музей-филиал советской художницы-графика Нади Рушевой. Юная художница оставила более двух тысяч рисунков, и часть из них находится в Кызыле: мама Нади, по национальности тувинка, в 1988 году передала 380 работ в дар музею, среди них иллюстрации к русской литературе, серии «Античность» и «Восток». Чтобы увидеть экспозицию, нужно предварительно позвонить в музей и заказать экскурсию.

Еще одно колоритное место в Кызыле — стадион Хуреш, который находится на территории национального парка культуры и отдыха. Это спортивный объект с богатой историей, полностью реконструированный в 2011 году. Для гостей Тывы стадион интересен тем, что здесь проходят не только традиционные для России соревнования, но и состязания в национальных видах спорта и играх. Особой популярностью пользуется хуреш — национальная тувинская борьба. Эти красочные и азартные игры собирают борцов из многих азиатских стран и проходят в один день, начиная с отборочных состязаний и заканчивая финалом.

Именно на таких соревнованиях можно услышать хоомей — тувинское горловое пение. Это удивительное явление, благодаря которому Тыва известна всему мир. Во время пения исполнитель может извлекать голосом несколько звуков одновременно, создавая, таким образом, многоголосое соло. Эта техника, восходящая к шаманским практикам, очень сложна и требует постоянных упражнений.

Курган Аржаан-2 #drweb
Курган Аржаан-2
Автор: Zamunu45

В Кызыле много интересного, но в историческом смысле это очень молодой город, ему чуть больше ста лет. Более старых строений здесь не найти, основная застройка относится к советскому и постсоветскому периоду. А вот тувинские степи дышат настоящей древностью. На территории Тывы, в Долине царей, были обнаружены два больших курганных комплекса, называемые Аржаан-1 и Аржаан-2. Первый был исследован в 1970-е годы и включал более 10 погребальных сооружений, в которых были найдены останки 16 человек и 160 лошадей. Несмотря на то, что это захоронение было разграблено задолго до начала раскопок, ученые извлекли из него множество уникальных археологических артефактов, среди которых украшения, детали упряжи, оружие и предметы прикладного искусства. Аржаан-2 был исследован в 2000–2004 годы и оказался нетронутым, при его раскопках было извлечено более 20 кг искусно сделанных золотых украшений, расшитая золотым бисером одежда, монеты, золотые предметы бытового и культового характера. Украшения сделаны настолько искусно, что до сих пор неясно, как это было возможно без современных технологий, например лазерной обработки, которой мастера VII века до н. э. определенно не владели, — ну или мы так думаем. Сейчас сокровища скифских царей находятся в Национальном музее Республики Тыва в Кызыле и частично в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Чтобы отправиться в Тыву с финансовой поддержкой компании «Доктор Веб», нужно приобрести коробку Dr.Web с наклейкой акции, зарегистрировать серийный номер, выбрать в качестве гарантированного подарка возможность участвовать в розыгрыше суперприза и прислать на суд жюри творческую работу о путешествии в Тыву через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web. Другие гарантированные подарки участникам — это Dr.Web-ки, купон на покупку Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой и лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год. Обращаем внимание, что акционные коробки могут быть использованы для расширения вашей лицензии Dr.Web, порядок действий в помощь пользователям подробно описан в нашей новости.

Поездку своей мечты на Камчатку, в Бурятию и на Алтай уже планируют наши победители. А творческие работы о путешествии в Тыву жюри «Доктор Веб» рассматривает до 31 октября включительно. Ждем ваших рассказов!

#живиздесь #акция

#drweb

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А