Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Отсекая все лишнее: мраморные красоты Рускеалы

2 ноября 2018 года

Было время, на месте нынешнего «Горного парка Рускеала», что на берегу реки Тохмайоки в Карелии, не было ничего, кроме заброшенных шахт и штолен старинной каменоломни, да нескольких горных озер, возникших из карьеров: когда-то здесь добывали мрамор. Сегодня же «Рускеала» – уникальный даже по европейским меркам памятник индустриальной культуры, который в год посещают десятки тысяч туристов. Главной достопримечательностью парка, открытого в 2005 году, стал красивейший Мраморный каньон, из которого добывался материал для облицовки многих архитектурных памятников Санкт-Петербурга и не только.

Само название «Рускеала» происходит от финского слова, означающего «коричневый», – дело в том, что вода в реке Тохмайоки имеет бурый оттенок из-за железа, которым богата окрестная почва. Еще в давние времена прежние хозяева – шведы – добывали здесь руду, но также и мрамор. После Северной войны шведские каменоломни отошли к Российской Империи и со временем оказались востребованы для строительства Исаакиевского собора, а также для украшения Мраморного дворца и других архитектурных сооружений, в том числе в Царском Селе и Гатчине. Это было во второй половине XVIII века. Мрамор добывался буровзрывным методом: в природных мраморных блоках на дне карьера бурили специальные отверстия, которые затем наполнялись порохом. С помощью взрывов куски мрамора удавалось отделить для последующей обработки и транспортировки. Зимой на санях, запряженных десятками лошадей, мрамор отвозили в район нынешней Сортавалы, где грузили на корабли, которые с началом навигации отвозили строительный материал через Ладожское озеро в Санкт-Петербург.

#drweb

Фото: heninen.net

После периода некоторого затишья, уже в XIX веке и вплоть до 1939 года рускеальские каменоломни вновь оказались востребованы: помимо мрамора здесь добывали известь, декоративную крошку и щебень. Постепенно росли размеры карьеров и длина подземных сооружений.

После войны был запущен Рускеальский мраморно-известковый завод. На нем применялись в том числе и станки итальянского производства, вследствие чего образовался Итальянский карьер с ровными живописными уступами. Добытый здесь мрамор нашел применение на станциях ленинградского метро – «Приморская» и «Ладожская». К концу ХХ века разработка каменных месторождений в Рускеале постепенно завершилась.

#drweb

Фото: ruskeala.info

Новую жизнь рускеальсие карьеры и пещеры получили в начале 2000-х годов, когда на этом месте было проведено благоустройство с прицелом на развитие уже туристического объекта. Главный, Мраморный карьер стал памятником историко-культурного наследия Карелии, вода в нем, равно как и территория вокруг, была очищена от накопившегося мусора, проведено освещение.

Сегодня парк Рускеала, превращенный в ландшафтно-туристический объект, снабженный лестницами, мостками и тропами, предлагает посетителям не только интереснейшие пешеходные маршруты, но и возможности для экстрим-туризма, и множество развлекательных мероприятий – и зимой, и летом.

#drweb

Фото: charmtravel.ru

Чтобы побывать в «Горном парке Рускеала», можно отправиться в те края в отпуск или на выходные (зависит от того, далек ли вы живете), а можно – победить в карельском этапе акции «С мечтой (п)о России» и, пользуясь уникальным случаем, запланировать посещение парка в числе других жемчужин Карелии.

#drweb

Фото: dimabalakirev.livejournal.com

Жюри «Доктор Веб» рассматривает творческие работы о путешествии в Карелию до 20 ноября включительно.

Условия акции

#живиздесь #акция

#drweb

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А