Защити созданное

Другие наши ресурсы

Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

С мечтой (п)о России: Лапландия и ее обитатели

5 декабря 2018 года

Все помнят финку и лапландку из сказки Г. Х. Андерсена «Снежная королева». Но если с финкой всё вполне ясно, то кто же такая лапландка и где пришлось побывать Герде в поисках Кая?

Лапландия и ее обитатели

Лапландия — это культурный регион в Северной Европе. Она никогда не была единым государственным образованием, в настоящее время ее территория поделена между Финляндией, Швецией, Норвегией и Россией. Российская часть Лапландии находится на Кольском полуострове, это наша Мурманская область.

Территорию, известную как Лапландия, с давних пор населяли саамы. Собственно, по ареалу расселения саамов она и выделяется. Сами саамы называли места, где живут, Сампи — «земля саамов». Устаревшее русское название этого народа — лопари, лапландцы, лопь. По разным источникам, сейчас в Лапландии проживает около 70 тысяч саамов, из них менее двух тысяч на Кольском полуострове.

У саамов одна религия и общий язык, имеющий несколько диалектов. Несмотря на фактическое проживание на территории различных государств, это единый народ. Их традиционными занятиями были охота, рыбалка и, конечно, оленеводство. Подчиняясь погодным условиям, стада оленей издавна вынуждены кочевать в течение года: когда летом из-за мошкары оставаться на удаленных от побережья пастбищах невозможно, саамы перегоняют стада к берегу Атлантического океана, где ветер защищает оленей от насекомых. Право на свой традиционный кочевой образ жизни саамы имеют по закону. Особенно это касается ситуаций, когда олени «нарушают» государственные границы — на этот случай у Финляндии есть двусторонние договоры с Норвегией, Швецией и Россией.

Традиционное жилище саамов называется вежа, это конический шалаш из тонких стволов деревьев. Бревенчатый остов покрывали оленьими шкурами или плотной тканью, сверху укладывали хворост, дерн и древесную кору. В центре вежи устраивался очаг из камней, дым выходил наружу в отверстие в крыше. В старину лопари не знали хлеба и употребляли в пищу только рыбу, мясо животных, на которых охотились, а также ягоды и прочие дары леса. Одежду носили из оленьих шкур, как многие другие северные народы.

С XVI века началась христианизация саамов, но крепкая связь с традиционной религией у них сохранялась на протяжении веков. Древняя вера лопарей имеет много общего с религиозными представлениями других финно-угорских народов. Они обожествляли небо, солнце, ветер и прочие силы природы, а также населяли горы, море, камни могущественными духами, приносили им жертвы в своих урочищах — например, на месте убийства дикого оленя охотники оставляли его рога и ноги в качестве жертвы богу охоты.

#drweb

Нужно сказать, что природа Лапландии очень сурова, основная ее территория занята плоскогорьем с множеством речных долин и горных ущелий. Здесь долгая морозная зима, влажное лето, холодная и дождливая осень. Поэтому гостеприимство — общая черта лопарей. Никто не откажет в приюте и ужине путнику, который попросит ночлега — такова и Лапландка из сказки Андерсена. Холодные озера, серые гранитные скалы, заболоченная тундра, поросшая редким кустарником, — не всякий захочет провести в Лапландии отпуск. Но тот, кто отважится побывать здесь, наверняка оценит особую прелесть этой суровой красоты: русский путешественник Василий Немирович-Данченко так писал о северном сиянии, которое на Кольском полуострове не редкость:

Блуждающее синее пламя, словно от тысячи мерно колыхающихся факелов, опоясывает небо. Снопы его раскидываются по темному простору безвестных высей, кидая бледный свет на острые вершины утесов, на серебристые глади белых пустынь с обледеневшими озерами и снегом засыпанными островами и на свободный ото льда простор полярного моря. Невольно растет в душе чувство благоговейного ужаса перед этою стихийною силой, которая здесь как будто лежит еще в состоянии покоя, предшествовавшего великому моменту создания. Вся эта величавая, мертвая глушь словно ждет торжественного слова: «да будет свет!», чтобы воспрянуть к жизни и закипеть мириадами красок и звуков.

#drweb

Поездка на Кольский полуостров — это, безусловно, приключение для отважных. Чтобы посетить русскую Лапландию с финансовой поддержкой компании «Доктор Веб», нужно приобрести коробку Dr.Web с наклейкой акции, зарегистрировать серийный номер, выбрать в качестве гарантированного подарка возможность участвовать в розыгрыше суперприза и прислать на суд жюри творческую работу о поездке на Кольский полуостров через форму, которая будет отправлена всем покупателям акционных коробок Dr.Web. Другие гарантированные подарки участникам — это Dr.Web-ки, купон на покупку Dr.Web Security Space для 1 ПК на 1 год со скидкой и лицензия на Dr.Web Security Space для Android на 1 год. Обращаем внимание, что акционные коробки могут быть использованы для расширения вашей лицензии Dr.Web, порядок действий в помощь пользователям подробно описан в нашей новости.

Ждем ваших рассказов! Жюри «Доктор Веб» рассматривает творческие работы о путешествии на Кольский полуостров до 14 декабря включительно.

#живиздесь #акция

#drweb

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А