Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все:
  • Незакрытые:
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Профиль

Назад к списку новостей

Вирусы снова научились удалять антивирусы

14 декабря 2010 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о выявлении нового метода противодействия работе антивирусов. Несмотря на то что несколько лет назад большинство антивирусных вендоров включили в состав своих продуктов модули самозащиты, авторы современных вредоносных программ по-прежнему находят способы удаления компонентов антивирусной защиты из системы.

Один из таких методов реализован в троянце Trojan.VkBase.1. В поисках чьих-либо приватных данных пользователь попадает на сайт, предлагающий просмотреть личную информацию участников популярной социальной сети «В Контакте».

Под видом искомой информации к пользователю на компьютер попадает исполняемый файл, который определяется антивирусом Dr.Web как Trojan.VkBase.1.

После запуска этого файла открывается окно Проводника Windows, в котором якобы отображена обещанная на сайте информация. Тем временем вредоносная программа уже устанавливается в систему и осуществляет поиск установленного в ней антивируса.

После того как поиск завершен, производится перезагрузка компьютера в безопасном режиме Windows, и установленный в системе антивирус удаляется. При этом в арсенале программы существуют процедуры удаления многих популярных антивирусных продуктов.

Так как модуль самозащиты Dr.Web SelfPROtect работает и в безопасном режиме Windows, для удаления Dr.Web троянец использовал дополнительный компонент (Trojan.AVKill.2942), эксплуатирующий уязвимость данного модуля. К настоящему времени данная уязвимость закрыта. Для удаления других антивирусных продуктов троянцу дополнительные модули не требовались.

После удаления антивируса производится перезагрузка системы в обычном режиме, а затем доступ к системе блокируется с помощью блокировщика Windows Trojan.Winlock.2477. Злоумышленники требуют за разблокировку отправить через терминал оплаты 295 рублей на счет мобильного телефона. Также выводятся ложные предупреждения о том, что все данные компьютера зашифрованы и будут удалены в течение 90 минут.

После разблокировки компьютера троянец имитирует установленный до заражения антивирус с помощью компонента, который определяется Dr.Web как Trojan.Fakealert.19448. В области уведомлений Windows отображается значок, идентичный тому антивирусу, который работал в системе ранее до его удаления. При щелчке по этому значку отображается окно, похожее на окно интерфейса удалённого антивируса, с сообщением о том, что компьютер якобы по-прежнему находится под защитой. При щелчке по картинке она закрывается. Таким образом, для неподготовленных пользователей создаётся иллюзия, что антивирусная защита системы продолжает работать в штатном режиме.

В настоящее время пользователи всех антивирусных продуктов Dr.Web для Windows защищены от Trojan.VkBase.1 и других вредоносных программ, которые могут использовать подобные схемы противодействия антивирусам.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А