ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Исследование Spyder — модульного бэкдора для целевых атак

Скачать в PDF

4 марта 2021 года

В декабре 2020 года в вирусную лабораторию «Доктор Веб» обратилась телекоммуникационная компания, базирующаяся в Центральной Азии, после того как ее сотрудники обнаружили в своей корпоративной сети подозрительные файлы.В процессе расследования инцидента вирусные аналитики извлекли и изучили вредоносный образец, оказавшийся одним из бэкдоров, используемых хакерской группировкой Winnti.

Мы уже касались деятельности Winnti, когда исследовали образцы бэкдора ShadowPad, найденные нами в скомпрометированной сети государственного учреждения Киргизии. Кроме того, ранее в этой же сети мы обнаружили другой специализированный бэкдор — PlugX, имеющий с ShadowPad множество пересечений в коде и сетевой инфраструктуре. Сравнительному анализу обоих семейств был посвящен отдельный материал.

В этом исследовании мы проведем анализ найденного вредоносного модуля, рассмотрим алгоритмы и особенности его работы и выявим его связь с другими известными инструментами APT-группы Winnti.

Основные особенности

На зараженном устройстве вредоносный модуль располагался в системной директории C:\Windows\System32 под именем oci.dll. Таким образом, модуль был подготовлен для запуска системной службой MSDTC (Microsoft Distributed Transaction Coordinator) при помощи метода DLL Hijacking. По нашим данным, файл попал на компьютеры в мае 2020 года, однако способ первичного заражения остался неизвестным. В журналах событий обнаружились записи о создании служб, предназначенных для старта и остановки MSDTC, а также для исполнения бэкдора.

Log Name:      System
Source:        Service Control Manager
Date:          23.11.2020 5:45:17
Event ID:      7045
Task Category: None
Level:         Information
Keywords:      Classic
User:          <redacted>
Computer:      <redacted>
Description:
A service was installed in the system.
 
Service Name:  IIJVXRUMDIKZTTLAMONQ
Service File Name:  net start msdtc
Service Type:  user mode service
Service Start Type:  demand start
Service Account:  LocalSystem
Log Name:      System
Source:        Service Control Manager
Date:          23.11.2020 5:42:20
Event ID:      7045
Task Category: None
Level:         Information
Keywords:      Classic
User:          <redacted>
Computer:      <redacted>
Description:
A service was installed in the system.
 
Service Name:  AVNUXWSHUNXUGGAUXBRE
Service File Name:  net stop msdtc
Service Type:  user mode service
Service Start Type:  demand start
Service Account:  LocalSystem

Также были найдены следы запуска других служб со случайными именами, их файлы располагались в директориях вида C:\Windows\Temp\<random1>\<random2>, где random1 и random2 являются строками случайной длины из случайных символов латинского алфавита. На момент проведения исследования исполняемые файлы этих служб отсутствовали.

Интересной находкой стала служба, свидетельствующая об использовании утилиты для удаленного исполнения кода smbexec.py из состава набора Impacket. С её помощью злоумышленники организовали удаленный доступ к командной оболочке в полуинтерактивном режиме.

#drweb

Исследуемый вредоносный модуль oci.dll был добавлен в вирусную базу Dr.Web как BackDoor.Spyder.1. В одном из найденных нами образцов этого семейства остались функции ведения отладочного журнала и сами сообщения, при этом те из них, которые использовались при коммуникации с управляющим сервером, содержали строку «Spyder».

#drweb

Бэкдор примечателен рядом интересных особенностей. Во-первых, oci.dll содержит основной PE-модуль, но с отсутствующими файловыми сигнатурами. Заполнение сигнатур заголовка нулями, предположительно, было сделано с целью затруднения детектирования бэкдора в памяти устройства. Во-вторых, полезная нагрузка сама по себе не несет вредоносной функциональности, но служит загрузчиком и координатором дополнительных плагинов, получаемых от управляющего сервера. С помощью этих подключаемых плагинов бэкдор выполняет основные задачи. Таким образом, это семейство имеет модульную структуру, так же как и другие семейства бэкдоров, используемые Winnti, — упомянутые ранее ShadowPad и PlugX.

Анализ сетевой инфраструктуры Spyder выявил связь с другими атаками Winnti. В частности инфраструктура, используемая бэкдорами Crosswalk и ShadowPad, описанными в исследовании Positive Technologies, перекликается с некоторыми образцами Spyder. График ниже наглядно показывает выявленные пересечения.

#drweb

Подробное техническое описание BackDoor.Spyder.1 находится в PDF-версии исследования и в вирусной библиотеке Dr.Web.

Заключение

Рассмотренный образец бэкдора для целевых атак BackDoor.Spyder.1 примечателен в первую очередь тем, что его код не исполняет прямых вредоносных функций. Его основные задачи — скрытое функционирование в зараженной системе и установление связи с управляющим сервером с последующим ожиданием команд операторов. При этом он имеет модульную структуру, что позволяет масштабировать его возможности, обеспечивая любую функциональность в зависимости от нужд атакующих. Наличие подключаемых плагинов роднит рассмотренный образец с ShadowPad и PlugX, что, вкупе с пересечениями сетевых инфраструктур, позволяет нам сделать вывод о его принадлежности к деятельности Winnti.

Индикаторы компрометации

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А