Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Android.Anzhu – новый бэкдор для мобильных устройств на базе Android

28 февраля 2012 г.

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — информирует о появлении нового бэкдора для мобильной операционной системы Android. Android.Anzhu позволяет выполнять различные директивы, поступающие от удаленного командного центра злоумышленников, устанавливать без ведома пользователя другие приложения и изменять закладки браузера.

Вредоносная программа Android.Anzhu распространяется с китайских сайтов, предоставляющих бесплатное программное обеспечение для ОС Android. Троянец-бэкдор встроен в легитимную программу Screen Off And Lock, предназначенную для блокировки экрана и выключения мобильного устройства в одно касание без использования анимированного слайдера и кнопки питания. После начала инсталляции в систему устанавливается сама программа Screen Off And Lock и создается дополнительный значок для ее запуска в режиме конфигурирования — Configure Screen Off And Lock. Если это приложение загружено с официального сайта Android Market, на этом все и заканчивается, но если пользователь скачал его с одного из китайских сайтов, помимо вышеуказанных компонентов на устройстве запускается бэкдор, который, установив соединение с одним из принадлежащих вирусописателям удаленных серверов, переходит в режим ожидания поступающих от злоумышленников команд.

Помимо выполнения различных директив, Android.Anzhu «умеет» скачивать и устанавливать без ведома пользователя другие программы, указанные злоумышленниками в передаваемой бэкдору инструкции. Загрузив заданное приложение, Android.Anzhu может изменить его системные привилегии и запустить на выполнение. Кроме того, в троянце имеется функционал по изменению закладок в нескольких наиболее популярных браузерах для мобильной ОС Android. Android.Anzhu не просто устанавливает закладки из переданного вирусописателями списка, но также меняет их атрибуты, помечая как посещенные, что придает таким закладкам больший вес в глазах пользователя. Еще одна функция Android.Anzhu — способность мониторить системный журнал Android, в частности, отслеживать события, связанные с запуском и открытием окон других приложений. Наконец, троянец способен собирать информацию о мобильном устройстве (список установленных приложений, IMEI) и отправлять ее злоумышленникам.

Трудно недооценивать вредоносный потенциал программы, способной загружать и устанавливать на мобильные устройства другие приложения. Безусловно, наибольшую опасность Android.Anzhu представляет для владельцев так называемых «рутованных» телефонов — устройств, в которых пользователь имеет права администратора операционной системы. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web для Android Антивирус + Антиспам и Dr.Web для Android Light.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А