Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Политический спам о митинге на Пушкинской площади «убивает» компьютеры пользователей

5 марта 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает пользователей о распространении массовой почтовой рассылки, с использованием которой злоумышленники инфицируют компьютеры пользователей Trojan.KillFiles.9055. Документ Microsoft Word, вложенный в письмо, призывающее принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве, содержит макрос, который сохраняет на диск и запускает троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, способную привести в нерабочее состояние или просто «убить» операционную систему Windows.

Несмотря на то что перед общероссийскими президентскими выборами в почтовом трафике практически не встречалось спам-рассылок на политические темы, злоумышленникам удалось активизироваться после окончания голосования. 5 марта 2012 года специалистами «Доктор Веб» была зафиксирована массовая почтовая рассылка, содержащая призывы принять участие в протестном митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве. Почтовые сообщения, имеющие тему «Митинг Честные выборы» или «Все на митинг», содержат короткий текст, например: «Внимательно изучи инструкцию что необходимо будет делать на этом митинге», «Митинг против Путина. Внимательно прочитай инструкцию» или «Очень важно чтобы ты изучил инструкции, на этом митинге все будут действовать по этому сценарию», и вложенный файл, представляющий собой документ Microsoft Word с именем Инструкция_митинг.doc.

Данный документ включает в себя несколько макросов, которые в момент открытия файла в текстовом редакторе сохраняют на диск и запускают на исполнение троянскую программу Trojan.KillFiles.9055, предназначенную для выведения из строя инфицированной системы Windows.

Пример сообщения в документе Microsoft Word с именем Инструкция_митинг.doc, рассылающегося в спам-рассылке:

screen

Запустившись на компьютере жертвы, троянец Trojan.KillFiles.9055 копирует себя во временную папку, прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск приложений. Одновременно троянец меняет содержимое всех обнаруженных на диске С файлов (с расширением .msc, .exe .doc, .xls, .rar, .zip, .7z) на «цифровой мусор» и помечает их на удаление после перезагрузки системы, вследствие чего Windows приходит в нерабочее состояние (обычная перезагрузка компьютера уже ничем не поможет). Trojan.KillFiles.9055 изменяет свойства своего процесса таким образом, что он становится критичным для системы, и его завершение вызывает появление BSOD ("синего окна смерти") или перезагрузку компьютера.

Затем троянец отправляет на удаленный сервер злоумышленников сообщение о том, что операционная система успешно «убита».

В случае если в настройках текстового редактора Microsoft Word потенциальной жертвы отключена обработка макросов, пользователь не сможет прочитать содержащийся в инфицированном файле текст. Заражения системы также не произойдет. В этом случае содержимое документа будет выглядеть следующим образом:

screen

Трудно недооценивать вредоносный потенциал данной угрозы, сигнатура которой добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют пользователям не открывать вложения в письма, полученные от неизвестных отправителей, по возможности не отключать в Word встроенную систему безопасности, блокирующую выполнение макросов, а также поддерживать базы антивирусного ПО в актуальном состоянии.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А