Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Троянец охотится на маршрутные компьютеры автомобилей

1 апреля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик систем информационной безопасности — информирует пользователей о распространении вредоносной программы Trojan.Vodila.1, способной инфицировать встроенное программное обеспечение автомобильных маршрутных компьютеров, оснащенных процессорами с 16-разрядной архитектурой.

Троянская программа распространяется вместе с zip-архивами, обнаруженными на нескольких автомобильных форумах, и состоит из двух компонентов: дроппера и собственно тела троянца, хранящегося в отдельном файле. Заражение происходит при подключении инфицированного сервисного ПК к диагностическому разъему автомобиля. Дроппер распаковывает Trojan.Vodila.1 и записывает его в свободное адресное пространство встроенной памяти маршрутного компьютера.

image

Получив управление на инфицированном устройстве, Trojan.Vodila.1 перехватывает данные, поступающие от ЭБУ и бортовых датчиков автомобиля. Так, на некоторых типах маршрутных компьютеров троянец способен вызывать нарушения индикации текущего скоростного режима и расхода топлива (при разгоне более 60 км/ч на экране демонстрируется значение 1224 км/ч, соответствующее достижению автомобилем скорости звука, что нередко вводит водителей в заблуждение). Кроме того, если инфицированное устройство оснащено речевым модулем, то вместо стандартного приветствия «счастливого пути!» и голосовой информации о количестве топлива в баке, при начале движения из динамиков доносится озвученное хриплым мужским голосом сообщение «передаем плату за проезд!» и «дверью не хлопай, да?». Помимо этого троянец способен автоматически настраивать автомобильную аудиосистему на волну радио «Шансон», блокируя возможность выбора водителем каких-либо альтернативных каналов.

image

Trojan.Vodila.1 обладает специальным модулем, позволяющим перехватывать управляющие сигналы в электронном блоке управления и иммобилайзере автомобиля, препятствуя таким образом штатному запуску двигателя. При этом на графический дисплей маршрутного компьютера выводится сообщение: «ваш двигатель заблокирован, для разблокировки отправьте короткое сообщение "Vodila" на номер 1111». Если вы стали жертвой данной вредоносной программы, для разблокировки двигателя следует трижды повернуть ключ в замке зажигания и дунуть в выхлопную трубу. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специальную утилиту для лечения инфицированных маршрутных компьютеров Dr.Web DriveIT! можно приобрести на всех автомобильных заправках.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А