Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Новый троянец крадет пароли FTP-клиентов и участвует в DDoS-атаках

20 августа 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о распространении вредоносной программы BackDoor.IRC.Codex.1, способной запускать на инфицированной машине загруженные из Интернета файлы, участвовать в DDoS–атаках и красть пароли от популярных FTP-клиентов и данные веб-форм. Троянец функционально похож на другую популярную вредоносную программу, BackDoor.IRC.Aryan.1, заразившую большое число пользовательских компьютеров по всему миру.

Как и его предшественники, BackDoor.IRC.Codex.1 использует для координации своих действий технологию IRC (Internet Relay Chat) — протокол, предназначенный для обмена сообщениями в режиме реального времени. Запустившись на компьютере жертвы, троянец ищет в памяти и удаляет процесс командного интерпретатора Windows (cmd.exe), после чего сохраняет свою копию в одной из папок и модифицирует реестр Windows, прописывая путь к месту расположения исполняемого файла в ветвь, отвечающую за автоматическую загрузку приложений. При этом BackDoor.IRC.Codex.1 постоянно следит за состоянием этой ветви реестра и восстанавливает необходимые значения в случае их удаления.

screen

После запуска BackDoor.IRC.Codex.1 выполняет ряд манипуляций, направленных на противодействие анализу этой вредоносной программы: троянец ищет в памяти инфицированного компьютера процессы некоторых отладчиков, а также определяет, не запущен ли он в виртуальной машине. Также троянец проверяет наличие себя в операционной системе, сравнивая папку, из которой он был запущен, с директорией, в которую он сохраняет собственную копию. Затем BackDoor.IRC.Codex.1 встраивает собственную процедуру во все активные процессы, а также запускает ее в виде отдельного потока в собственном процессе.

Эта вредоносная программа обладает достаточно развитым функционалом: она способна загружать с удаленного сервера и запускать на инфицированном компьютере различные приложения, принимать участие в DDoS-атаках, передавать злоумышленникам информацию, вводимую пользователем в веб-формы, и красть пароли от популярных FTP-клиентов. Троянец не представляет серьезной угрозы для пользователей антивирусных решений производства компании «Доктор Веб», поскольку сигнатура BackDoor.IRC.Codex.1 добавлена в антивирусные базы, а сама вредоносная программа успешно определяется и удаляется ПО Dr.Web.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А