ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Обнаружена новая модификация Trojan.Mayachok

27 августа 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — информирует о распространении новой модификации троянской программы семейства Trojan.Mayachok, добавленной в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.Mayachok.17516. Несмотря на то, что эта угроза имеет определенное сходство с широко распространенным троянцем Trojan.Mayachok.1, в ее архитектуре выявлен и ряд существенных отличий.

Trojan.Mayachok.17516 представляет собой динамическую библиотеку, устанавливаемую в операционную систему с использованием дроппера, который, являясь исполняемым файлом, в общем случае расшифровывает и копирует эту библиотеку на диск. Если в операционной системе включена функция контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC), дроппер копирует себя во временную папку под именем flash_player_update_1_12.exe и запускается на исполнение.

screen

В случае успешного запуска этот исполняемый файл расшифровывает содержащую троянца библиотеку и сохраняет ее в одну из системных папок со случайным именем. Существуют версии библиотеки как для 32-разрядной, так и для 64-разрядной версий Windows. Затем дроппер регистрирует библиотеку в системном реестре и перезагружает компьютер.

Вредоносная библиотека пытается встроиться в другие процессы с использованием регистрации в параметре реестра AppInit_DLLs, при этом, в отличие от Trojan.Mayachok.1, Trojan.Mayachok.17516 «умеет» работать не только в контексте процессов браузеров, но также в процессах svchost.exe и explorer.exe (Проводник Windows). Примечательно, что в 64-разрядных системах вредоносная программа работает только в этих двух процессах. Троянец использует для своей работы зашифрованный конфигурационный файл, который он сохраняет либо во временную папку, либо в служебную папку %appdata%.

Основные функции Trojan.Mayachok.17516 заключаются в скачивании и запуске исполняемых файлов, перехвате сетевых функций браузеров. С использованием процесса explorer.exe Trojan.Mayachok.17516 осуществляет скрытый запуск браузеров и производит «накрутку» посещаемости некоторых интернет-ресурсов. Инфицированный процесс svchost.exe отвечает за обеспечение связи с удаленным командным сервером, а также за загрузку конфигурационных файлов и обновлений. Злоумышленникам, в свою очередь, передается информация о зараженном компьютере, в том числе версия операционной системы, сведения об установленных браузерах и т. д. Сигнатура данной угрозы добавлена в базы антивирусного ПО Dr.Web. Для пользователей программных продуктов «Доктор Веб» Trojan.Mayachok.17516 не представляет серьезной угрозы.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А