Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Новый Trojan.Winlock угрожает зарубежным пользователям

16 ноября 2012 года

Специалисты компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств информационной безопасности — сообщают о распространении нового троянца-блокировщика из нашумевшего семейства Trojan.Winlock – Trojan.Winlock.7372. От других винлоков этот троянец отличается тем, что не содержит в себе каких-либо текстов или графических изображений – он загружает их на инфицированный компьютер по сети. В качестве основной цели Trojan.Winlock.7372 избрал зарубежных пользователей.

Первые троянцы-винлоки, ориентированные на зарубежных пользователей, получили распространение осенью 2011 года, а до этого данная схема криминального заработка была успешно обкатана злоумышленниками в России. Эта вредоносная программа распространяется с использованием семейства троянцев, известных как BackDoor.Umbra, также рассчитана на распространение среди жителей зарубежья (хотя имеются основания предполагать, что разработали ее наши соотечественники). Исходя из внутреннего строения, Trojan.Winlock.7372 ничем не напоминает других представителей троянцев-вымогателей. Прежде всего, потому, что не содержит в себе каких-либо изображений, текстовых ресурсов или иных компонентов, которые обычно демонстрируются подобными вредоносными приложениями на экране компьютера при блокировке Windows. Все необходимые элементы Trojan.Winlock.7372 загружает с удаленного сервера, а препятствующий работе системы экран представляет собой обычную веб-страницу.

Запустившись на инфицируемом компьютере, Trojan.Winlock.7372 прописывает самого себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск программ, после чего запускает бесконечный цикл поиска и остановки процессов целого ряда приложений и системных утилит. Среди них — Диспетчер задач, Блокнот, Редактор реестра, Командная строка, Настройка системы, браузеры Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Firefox, Opera, приложения ProcessHacker, Process Monitor и некоторые другие. С применением редко используемой методики троянец отключает запущенный на зараженном компьютере брандмауэр. Затем Trojan.Winlock.7372 создает невидимое полноэкранное окно, в которое загружает с принадлежащего злоумышленникам сайта веб-страницу с требованием оплатить разблокировку операционной системы.

screen

Злоумышленники требуют у жертвы плату в размере 200 долларов, при этом подтверждающий оплату код передается на сервер вирусописателей по сети. В случае обращения к управляющему серверу в окне браузера демонстрируется предложение ввести логин и пароль для авторизации в системе управления сетью данных троянцев, с помощью которой злоумышленники могут следить за распространением Trojan.Winlock.7372 и менять его настройки.

screen

Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы, поэтому она не представляет серьезной опасности для пользователей антивирусного ПО Dr.Web.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А