Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Новый BackDoor.Butirat меняет имена управляющих центров злоумышленников

24 января 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о широком распространении новой вредоносной программы семейства BackDoor.Butirat. Очередная модификация этой известной угрозы, получившая наименование BackDoor.Butirat.245, использует принципиально новый механизм, позволяющий троянцу генерировать имена управляющих серверов злоумышленников. Скорее всего, это делается для того, чтобы повысить «живучесть» вредоносной программы при отключении одного из управляющих центров.

Напомним, что троянцы-бэкдоры семейства BackDoor.Butirat способны загружать на инфицированный компьютер и запускать на нем исполняемые файлы по команде с управляющего сервера, а также красть пароли от популярных FTP-клиентов (FlashFXP, Total Commander, Filezilla, FAR, WinSCP, FtpCommander, SmartFTP и др.).

screen

Принцип, используемый данным троянцем для заражения компьютера жертвы, также не отличается оригинальностью: BackDoor.Butirat создает свою копию в одной из системных папок и вносит изменения в реестр, с тем чтобы при загрузке Windows осуществлялся его автоматический запуск.

Отличительной особенностью модификации BackDoor.Butirat.245 является принципиально новый механизм, позволяющий троянцу генерировать имена управляющих серверов, в то время как в предыдущих версиях адрес командного центра был жестко прописан в самой вредоносной программе. Как и в случае с недавно добавленными в базы новыми модификациями вредоносной программы BackDoor.BlackEnergy, при исследовании BackDoor.Butirat.245 специалистов «Доктор Веб» ждал сюрприз: троянец автоматически генерирует имена управляющих доменов третьего уровня. В то же время соответствующий домен второго уровня зарегистрирован хорошо известной компанией, традиционно игнорирующей любые сообщения и жалобы. Вероятно, вирусописатели полагали, что смогут таким способом повысить «живучесть» вредоносной программы в случае отключения одного из управляющих центров.

Сигнатура данной угрозы успешно добавлена в вирусные базы, и потому BackDoor.Butirat.245 не представляет опасности для пользователей антивирусного ПО Dr.Web.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2020

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А