ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Опасный троянец подменяет веб-страницы

7 мая 2013 года

Специалисты компании «Доктор Веб» — российского разработчика средств защиты информации — изучили одну из самых распространенных в апреле 2013 года угроз, троянца Trojan.Mods.1, ранее известного под наименованием Trojan.Redirect.140. Согласно статистическим данным, собранным с использованием лечащей утилиты Dr.Web CureIt!, количество случаев обнаружения этого троянца составило 3,07% от общего числа выявленных заражений. Ниже представлены краткие результаты проведенного исследования.

Троянец состоит из двух компонентов: дроппера и динамической библиотеки, в которой и содержится основная вредоносная нагрузка. В процессе установки на компьютер жертвы дроппер создает собственную копию в одной из папок на жестком диске и запускает себя на исполнение. В операционной системе Microsoft Windows Vista для обхода системы контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC) дроппер может запуститься под видом обновления Java, потребовав у пользователя подтверждения загрузки приложения.

screen

Затем дроппер сохраняет на диск основную библиотеку троянца, которая встраивается во все запущенные на инфицированном ПК процессы, однако продолжает работу только в процессах браузеров Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Safari, Google Chrome, Chromium, Mail.Ru Интернет, Яндекс.Браузер, Рамблер Нихром. Конфигурационный файл, содержащий все необходимые для работы Trojan.Mods.1 данные, хранится в зашифрованном виде в библиотеке.

Основное функциональное назначение Trojan.Mods.1 — подмена просматриваемых пользователем сайтов принадлежащими злоумышленникам веб-страницами путем перехвата системных функций, отвечающих за трансляцию DNS-имен сайтов в IP-адреса. В результате деятельности троянца вместо запрашиваемых интернет-ресурсов пользователь перенаправляется на мошеннические страницы, где его просят указать номер мобильного телефона, а также ответить на присланное с короткого номера 4012 СМС-сообщение. Если жертва идет на поводу у мошенников, то с ее счета списывается определенная сумма.

screen

В архитектуре Trojan.Mods.1 предусмотрен специальный алгоритм, с помощью которого можно отключить перенаправление браузера на определенную группу адресов.

Сигнатура данной вредоносной программы добавлена в вирусные базы Dr.Web, и потому Trojan.Mods.1 не представляет угрозы для пользователей программных продуктов «Доктор Веб».

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А