Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Новый троянец охотится на пользователей Facebook, Twitter и Google Plus

16 мая 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты — обнаружила неизвестный ранее функционал в новой вредоносной программе для Facebook, о которой сообщали многочисленные сетевые СМИ. Trojan.Facebook.311 может не только публиковать от имени пользователя новые статусы, вступать в группы, оставлять комментарии, но и рассылать спам в социальных сетях Twitter и Google Plus.

Троянская программа Trojan.Facebook.311 представляет собой написанные на языке JavaScript надстройки для популярных браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox. Злоумышленники распространяют троянца с использованием методов социальной инженерии — вредоносные программы попадают в систему при помощи специального приложения-установщика, маскирующегося под «обновление безопасности для просмотра видео». Примечательно, что установщик имеет цифровую подпись компании Updates LTD, принадлежащей Comodo. Надстройки называются Chrome Service Pack и Mozilla Service Pack соответственно. С целью распространения троянца злоумышленники создали специальную страницу на португальском языке, ориентированную, по всей видимости, на бразильских пользователей Facebook.

screen

После завершения установки в момент запуска браузера Trojan.Facebook.311 пытается загрузить с сервера злоумышленников файл с набором команд. Затем встроенные в браузеры вредоносные плагины ожидают момента, когда жертва выполнит авторизацию в социальной сети Facebook. После этого троянец может выполнять от имени пользователя различные действия, обусловленные содержащимися в конфигурационном файле командами злоумышленников: поставить «лайк», опубликовать статус, разместить на стене пользователя сообщение, вступить в группу, прокомментировать сообщение, пригласить пользователей из списка контактов жертвы в группу или отправить им сообщение. Помимо этого троянец может по команде злоумышленников периодически загружать и устанавливать новые версии плагинов, а также взаимодействовать с социальными сетями Twitter и Google Plus, в частности, рассылать спам.

screen

В последнее время Trojan.Facebook.311 был замечен за распространением в сети Facebook сообщений, содержащих изображение, которое имитирует встроенный в браузер медиаплеер. При щелчке мышью по нему пользователь перенаправляется на различные мошеннические ресурсы. Аналогичным образом с помощью личных сообщений и статусов троянец рекламирует мошеннические викторины, в которых якобы можно выиграть различные ценные призы.

screen

Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы и потому не представляет опасности для пользователей антивирусных программных продуктов Dr.Web. Несмотря на то, что злоумышленники ориентировали Trojan.Facebook.311 на жителей Бразилии, схожая схема может быть применена и в отношении других пользователей Facebook. Специалисты «Доктор Веб» рекомендуют проявлять бдительность, не загружать и не устанавливать подозрительные приложения или «обновления безопасности» для браузеров.

В рамках образовательного некоммерческого проекта ВебIQметр сегодня на эту тему появился тест. Вам необходимо зарегистрироваться, чтобы пройти его.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А