Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Тесты о троянцах-шифровальщиках Trojan.Encoder – уже завтра!

14 июня 2013 года

С 14 июня 2013 года участникам образовательного некоммерческого проекта ВебIQметр станут доступны тесты, посвящённые опасному семейству троянцев Trojan.Encoder, уже несколько лет терроризирующему пользователей в России и СНГ, а с недавних пор – и жителей остального мира. Эти вредоносные программы шифруют данные на компьютере жертвы, требуя деньги в обмен на расшифровку, которая на самом деле не гарантируется. Первый тест о Trojan.Encoder появится на ВебIQметр уже завтра, а остальные три – в ближайшие дни.

Троянцы семейства стали вестником одной из самых рядовых и даже незаметных эпидемий вредоносных программ, которая имела и, к сожалению, имеет до сих пор самые серьезные последствия для граждан России и стран СНГ. С недавнего времени эти троянцы-шифровальщиками начали охоту и за пользователями других стран мира. В частности, Аргентины, Бразилии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, Хорватии, Словении, Венгрии и Румынии.

Первые модификации Trojan.Encoder появились в вирусных базах Dr.Web в самом начале 2006 года. К августу 2008 года было известно уже 19 модификаций этих троянцев. За последующие три года, то есть к августу 2011, их насчитывалось уже более сотни. Интересно изменение алгоритмов шифрования файлов: так, если первые версии Trojan.Encoder использовали технологию RSA, то к 2008 году авторы перешли на более простые алгоритмы, однако в 2011 снова стали популярны RSA-троянцы.

В чём же опасность Trojan.Encoder? Троянцы этого семейства шифруют всё и вся на зараженном компьютере, требуя у его владельца деньги за расшифровку. Способы распространения этой угрозы серьезных изменений не претерпели: Trojan.Encoder традиционно рассылается вместе с сообщениями электронной почты, выкладывается на игровых форумах под видом читов, доступен на торрент-трекерах, где его можно загрузить вместо какой-либо программы. Были случаи, когда пользователи находили этого троянца через поисковые системы.

Расценки на расшифровку пользовательских файлов у злоумышленников самые разнообразные: от пары сотен до нескольких тысяч рублей. Такой уровень цен говорит том, что Trojan.Encoder не рассчитан на применение в таргетированных атаках, когда стоимость информации заранее известна и она велика. Скорее, злоумышленники ориентировались на домашних пользователей либо на пользователей, пренебрегающих элементарными правилами безопасности: троянец может нанести ущерб только в том случае, если заранее не были сделаны резервные копии хранящихся на дисках файлов.

Уже завтра вы сможете попробовать свои силы и ответить на вопросы первого теста о Trojan.Encoder. На следующей неделе вас ждет продолжение – еще три теста об этих троянцах-шифровальщиках появятся на ВебIQметр.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А