ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

О «честности» вирусописателей

9 июня 2009 года

Игра вирусописателей в «благородство» порой принимает комические формы. Несколько дней назад один из пользователей, который ранее не применял антивирусные решения Dr.Web, прислал нам весьма забавное письмо.

В своем обращении в службу технической поддержки он сообщил, что на днях на одном из крупных российских сайтов его компьютер подхватил модификацию весьма известного троянца - Trojan.Encoder. Вредоносная программа зашифровала целый ряд файлов, среди которых оказались и те, доступ к которым пользователю нужен был здесь и сейчас. При этом его антивирус от одного из сторонних производителей никак не реагировал, в то время как опасная угроза обживалась на его компьютере.

Здесь следует сделать лирическое отступление и напомнить, что о наглом поведении троянцев семейства Trojan.Encoder широким массам интернет-пользователей известно уже давно. Различные модификации Trojan.Encoder, о чем мы не раз предупреждали, проникают на компьютер жертвы, находят файлы с различными расширениями и шифруют их с помощью алгоритма RSA. Пользователю при этом предлагается заплатить деньги за расшифровку.

Пойдя на поводу у киберпреступников, наш горемыка отправил на указанный Trojan.Encoder номер Yandex.Деньги сумму в 350 рублей. Здесь и началось самое интересное - получив в ответ программу расшифровки, пользователь обнаружил, что она к его Windows Vista не подходит, так как работает только с более ранними версиями Windows. Другой программы у киберпреступника не нашлось, и тогда он посоветовал пострадавшему обратиться в ... «Доктор Веб». Дело в том, что мы регулярно предлагаем пользователям бесплатные утилиты дешифровки Dr.Web от различных модификаций Trojan.Encoder. В итоге файлы были расшифрованы Dr.Web, но заплаченные деньги безвозвратно осели на счету находчивого мошенника.

История и смешная, и поучительная. В своих новостях мы не раз говорили о том, что если вы заразились Trojan.Encoder, то всегда можете воспользоваться нашими утилитами. Тем не менее, и до сих пор находятся пользователи, готовые спокойно отдать злоумышленникам свои деньги. Не пополняйте их ряды – будьте бдительны, используйте надежное антивирусное ПО и, наконец, внимательно читайте наши новости, в которых мы регулярно сообщаем о новых угрозах и методах их нейтрализации.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А