Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все:
  • Незакрытые:
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Профиль

Назад к списку новостей

Новый Android-троянец скрывается от антивирусов, используя очередную уязвимость

16 октября 2013 года

Компания «Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации — сообщает о появлении нового Android-троянца, предназначенного для кражи у южнокорейских пользователей их конфиденциальных сведений. По своему функционалу он схож с аналогичными вредоносными программами, однако при его создании злоумышленниками была использована уязвимость операционной системы Android, позволяющая обойти проверку антивирусными программами, что существенно увеличивает потенциальный риск для владельцев Android-устройств. В настоящий момент основная «зона обитания» этого троянца — Южная Корея, однако в будущем его возможные модификации вполне могут начать распространяться и в других странах.

Новый троянец, добавленный в вирусную базу Dr.Web как Android.Spy.40.origin, распространяется среди южнокорейских пользователей при помощи нежелательных СМС-сообщений, содержащих ссылку на apk-файл. В настоящий момент это один из самых популярных методов, который используется киберпреступниками в Юго-Восточной Азии (преимущественно в Южной Корее и Японии) для распространения вредоносного программного обеспечения для ОС Android. После установки и запуска Android.Spy.40.origin запрашивает у пользователя доступ к функциям администратора мобильного устройства, а затем удаляет свой значок с главного экрана, скрытно продолжая свою работу.

Далее троянец соединяется с удаленным сервером, откуда получает дальнейшие указания. В частности, Android.Spy.40.origin способен выполнить следующие действия:

  • начать перехват входящих СМС и загрузку их содержимого на сервер (от пользователя эти сообщения скрываются);
  • блокировать исходящие звонки;
  • отправить на сервер список контактов или список установленных приложений;
  • удалить или установить определенное приложение, указанное в поступившей команде;
  • отправить СМС на заданный в команде номер с указанным текстом.

Эта вредоносная программа может представлять серьезную угрозу для пользователей, т.к. в перехватываемых ею СМС-сообщениях может содержаться конфиденциальная информация, включающая как личную, так и деловую переписку, сведения о банковских реквизитах, а также одноразовые mTAN-коды, предназначенные для защиты совершаемых финансовых операций. Кроме того, полученный киберпреступниками список контактов впоследствии может быть использован для организации массовых СМС-рассылок и фишинг-атак.

Однако главной особенностью Android.Spy.40.origin является использование уязвимости ОС Android, которая позволяет вредоносной программе избежать детектирования существующими антивирусными решениями. Для этого злоумышленники внесли в apk-файл троянца специальные изменения (apk-файл является стандартным zip-архивом, имеющим другое расширение).

Согласно спецификации формата zip, заголовок архива для каждого из находящихся в нем файлов имеет специальное поле General purpose bit flag. Установленный нулевой бит этого поля указывает на то, что файлы в архиве зашифрованы (защищены паролем). Иными словами, несмотря на фактическое отсутствие пароля, при значении этого бита равным 1 архив должен обрабатываться как защищенный.

Как видно на изображении выше, в нормальных условиях при попытке распаковки такого zip-файла выдается соответствующее предупреждение о необходимости ввода пароля, однако в случае с ОС Android алгоритм обработки подобных архивов имеет ошибку и заданный нулевой бит игнорируется, что позволяет выполнить установку программы. В отличие от операционной системы, имеющей данную уязвимость, различные антивирусные приложения должны корректно обрабатывать поле General purpose bit flag, считая файл защищенным при помощи пароля и не сканируя его даже в том случае, если запись о содержащемся в apk-пакете вредоносном файле имеется в вирусной базе.

Специалисты компании «Доктор Веб» оперативно внесли в функционал антивируса Dr.Web для Android необходимые изменения, поэтому вредоносные программы, использующие описанный выше метод, успешно им детектируются. Тем не менее, пользователям Android-устройств настоятельно рекомендуется соблюдать повышенную осторожность и не устанавливать подозрительные приложения, а также не переходить по ссылкам, полученным в нежелательных СМС-сообщениях.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А