Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Обнаружены Android-троянцы, выполняющие несанкционированную установку приложений

24 марта 2014 года

Одним из наиболее распространенных средств незаконной монетизации на китайском рынке Android-приложений является внедрение стороннего функционала и рекламных модулей в популярные программные продукты, а также навязывание программ пользователям и максимальное увеличение трафика для веб-сайтов, распространяющих те или иные приложения. Очень часто для этих целей злоумышленники используют различные вредоносные программы-загрузчики, и именно группу таких троянцев удалось выявить специалистам компании «Доктор Веб».

Центральную позицию в данной группе занимает вредоносная программа Android.DownLoader.49.origin, являющаяся стандартным Android-приложением. Запускаясь после установки в качестве системного сервиса, этот троянец соединяется с удаленным сервером, откуда получает список объектов, которые ему требуется загрузить. Среди них присутствует ряд содержащих dex-файлы архивов, которые помещаются на карту памяти в каталог /cache/sysjar/ и затем при помощи метода DexClassLoader загружаются в оперативную память мобильного устройства. Один из этих исполняемых файлов представляет собой троянца-загрузчика, внесенного в вирусную базу под именем Android.DownLoader.43.origin и способного скачивать различные приложения, включая вредоносные. Другой файл содержит троянца-«дроппера», который, в зависимости от модификации, при наличии root-доступа может устанавливать другие вредоносные приложения в системный каталог.

screen

screen

Помимо этих архивов, Android.DownLoader.49.origin может загрузить и ряд различных программ, которые также устанавливаются без разрешения пользователя. Если же root-доступ отсутствует, владелец мобильного устройства увидит стандартный системный запрос на установку скачанной программы.

В свою очередь, троянец Android.DownLoader.43.origin способен аналогичным образом связываться с удаленным сервером с целью получения списка приложений для загрузки и установки на инфицируемом мобильном устройстве. Примечательно, что в этом списке присутствуют и другие троянцы-загрузчики, обладающие схожим функционалом. Таким образом, вирусописатели создали цепочку из вредоносных программ, осуществляющих распространение как друг друга, так и приложений, установка которых по тем или иным причинам выгодна для киберпреступников. В общей сложности специалистами компании «Доктор Веб» было обнаружено около 10 подобных троянцев-загрузчиков, а сервер, принадлежащий злоумышленникам, содержит почти 600 программ, предназначенных для несанкционированной установки.

screen

Наиболее вероятным мотивом создателей данной схемы является несанкционированная установка различных приложений на мобильные устройства пользователей с целью их незаконной популяризации и получения соответствующего заработка с каждой их инсталляции. Однако помимо обычных программ по команде с сервера в любой момент могут быть загружены и другие вредоносные приложения, например, СМС-троянцы или троянцы-шпионы, которые также могут принести владельцам этой сети дополнительный доход.

Все озвученные вредоносные приложения успешно детектируются антивирусными продуктами Dr.Web для Android и не представляют опасности для наших пользователей.

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web

Купить онлайн Купить через Google Play Купить через СМС Бесплатно

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А