Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Сетевые мошенники блокируют устройства на iOS

6 мая 2014 года

Несмотря на то, что работающие под управлением iOS устройства считаются защищенными от всевозможных угроз, киберпреступники все же проявляют к этой операционной системе определенный интерес. В марте и апреле специалисты компании «Доктор Веб» проанализировали троянцев, угрожавших владельцам взломанных смартфонов и планшетов под управлением iOS, а в начале мая участились случаи мошенничества, направленного против пользователей мобильных устройств производства компании Apple.

Киберпреступники реализуют все новые и новые мошеннические схемы, позволяющие им наживаться за счет ничего не подозревающих жертв, при этом все чаще в их поле зрения попадают пользователи устройств, работающих под управлением операционной системы Apple iOS.

Так, в последнее время участились случаи мошенничества в отношении пользователей iOS, реализуемого без применения каких-либо вредоносных программ. Для достижения своих целей злоумышленники используют исключительно методы социальной инженерии, а именно – неистребимую тягу некоторых людей ко всему бесплатному в сочетании с технической неосведомленностью. В основе данного вида мошенничества лежит принцип работы мобильных устройств под управлением iOS с различными сервисами Apple, в частности, App Store, iCloud и iTunes. Одна из особенностей взаимодействия iPhone и iPad с этими сервисами заключается в том, что на каждом устройстве Apple имеется собственная учетная запись пользователя, называемая Apple ID, с помощью которой осуществляется доступ ко всем сервисам и службам данной компании. Все платные приложения, музыка, видео и игры, приобретенные владельцем учетной записи Apple ID, остаются «привязанными» к этой учетной записи и доступны с любого Apple-совместимого устройства после ввода соответствующего логина и пароля. На различных форумах и в социальных сетях уже давно распространена своеобразная «услуга», в рамках которой всем желающим за небольшую абонентскую плату предлагался доступ к учетной записи Apple ID с возможностью воспользоваться большим количеством платных игр, программ и музыки, поэтому предложения из серии «Apple ID в аренду» не вызывают особого удивления у владельцев «яблочных» устройств. Однако они не учитывают то обстоятельство, что среди возможностей, доступных владельцу учетной записи Apple ID, имеется появившаяся в iOS 7 функция Activation Lock, работающая в связке с сервисом Find My iPhone. С ее помощью можно заблокировать iPhone или iPad, и разблокировать его будет невозможно без ввода пароля учетной записи Apple ID.

Этим и пользуются мошенники, выискивая в Интернете неискушенных пользователей iOS, как правило — детей или подростков. Злоумышленники предлагают им воспользоваться чужой учетной записью Apple ID с доступом к сервисам App Store и iTunes, на которых якобы имеется большое количество заранее приобретенных приложений и игр. Таким образом, перед потенциальной жертвой якобы открывается возможность запускать коммерческие игры, просматривать фильмы и музыку без необходимости тратить на это деньги. Как только жертва подключается к предоставленной злоумышленниками учетной записи Apple ID (в этот момент в свойствах учетной записи появляется новое «привязанное» устройство), мошенники незамедлительно меняют пароль данного аккаунта и блокируют мобильное устройство жертвы с одновременной отправкой ей требования заплатить некоторую сумму за разблокировку.

У пользователей предыдущих версий iOS была возможность обойти блокировку устройства, обновив прошивку. Однако начиная с версии iOS 7 разработчики операционной системы изменили механизм обновления и перепрошивки: теперь информация о том, что телефон заблокирован как утерянный, хранится на серверах Apple, и для установки новой прошивки требуется в обязательном порядке ввести аутентификационные данные Apple ID. Безусловно, для «забывчивых» пользователей разработчики iOS 7 предусмотрели возможность сбросить блокировку и без ввода пароля, однако для этого владельцу устройства следует обратиться в службу технической поддержки Apple, предъявить чек, выданный магазином при покупке устройства, и документ, подтверждающий личность пользователя сервисов компании. В случае мошеннической блокировки iPhone или iPad это может вызвать определенные сложности.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей мобильных устройств производства Apple проявлять бдительность и не поддаваться на уловки мошенников, предлагающих воспользоваться «чужими» учетными записями Apple ID для доступа к большим объемам платных приложений, игр и иного медиаконтента. Помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web

Купить онлайн Купить через Google Play Купить через СМС Бесплатно

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А