Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Trojan.MWZLesson – троянец для POS-терминалов

15 сентября 2015 года

На протяжении многих лет POS-терминалы остаются лакомым куском для вирусописателей, поскольку они применяются многочисленными торговыми организациями по всему миру для реализации платежей с использованием банковских пластиковых карт. Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали очередного троянца, умеющего заражать платежные терминалы, который на поверку оказался модификацией другой вредоносной программы, хорошо знакомой нашим вирусным аналитикам.

POS-троянец, добавленный в вирусные базы Dr.Web под именем Trojan.MWZLesson, после своего запуска регистрирует себя в ветви системного реестра, отвечающей за автозагрузку приложений. В его архитектуре предусмотрен модуль, сканирующий оперативную память инфицированного устройства на наличие в ней треков банковских карт. Этот код злоумышленники позаимствовали у другой предназначенной для заражения POS-терминалов вредоносной программы, известной под именем Trojan.PWS.Dexter. Обнаруженные треки и другие перехваченные данные троянец передает на управляющий сервер.

Trojan.MWZLesson умеет перехватывать GET- и POST-запросы, отправляемые с зараженной машины браузерами Mozilla Firefox, Google Chrome или Microsoft Internet Explorer, – эти запросы троянец дублирует на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер. Кроме того, данная вредоносная программа может выполнять следующие команды:

  • CMD – передает поступившую директиву командному интерпретатору CMD;
  • LOADER - скачивает и запускает файл (dll – c использованием утилиты regsrv, vbs – c использованием утилиты wscript, exe — осуществляется непосредственный запуск);
  • UPDATE – команда обновления;
  • rate – задает временной интервал сеансов связи с управляющим сервером;
  • FIND - поиск документов по маске;
  • DDOS – начать DDoS-атаку методом http-flood.

Обмен данными с управляющим центром Trojan.MWZLesson осуществляет по протоколу HTTP, при этом пакеты, которые троянец отсылает на удаленный сервер, не шифруются, однако вредоносная программа использует в них специальный параметр cookie, при отсутствии которого командный сервер игнорирует поступающие от троянца запросы.

В процессе изучения внутренней архитектуры Trojan.MWZLesson вирусные аналитики компании «Доктор Веб» пришли к выводу, что этот троянец им хорошо знаком, поскольку часть его кода раньше встречалась им в составе другой вредоносной программы. Ею оказался BackDoor.Neutrino.50, урезанной и сокращенной версией которого по сути и является Trojan.MWZLesson.

BackDoor.Neutrino.50 — это многофункциональный бэкдор, использующий при своем распространении эксплойты для уязвимости CVE-2012-0158. Зафиксированы случаи загрузки этой вредоносной программы с различных взломанных злоумышленниками сайтов. При запуске BackDoor.Neutrino.50 проверяет наличие в своем окружении виртуальных машин, в случае обнаружения таковых троянец выводит сообщение об ошибке "An unknown error occurred. Error - (0x[случайное число])", после чего BackDoor.Neutrino.50 удаляет себя из системы.

Помимо функций троянца для POS-терминалов, данный бэкдор обладает возможностью красть информацию из почтового клиента Microsoft, а также учетные данные для доступа к ресурсам по протоколу FTP с использованием ряда популярных ftp-клиентов. Кроме директив, характерных для Trojan.MWZLesson, троянец BackDoor.Neutrino.50 умеет выполнять и другие команды, в частности, он способен осуществлять несколько типов DDoS-атак, удалять некоторые другие работающие на инфицированной машине вредоносные программы, а также может попытаться заразить компьютеры, доступные в локальной сети.

Сигнатуры этих троянцев добавлены в вирусные базы Dr.Web, поэтому они не представляют опасности для пользователей наших антивирусных продуктов.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А