Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Лжеантивирусы: сначала на Западе, а теперь – и в России

2 марта 2010 года

Компания «Доктор Веб» предлагает вниманию пользователей несколько советов, которые помогут им не стать жертвами мошенников, применяющих лжеантивирусы для получения нелегальных доходов. В то время как в России проблема только назревает, в западных странах (в частности, страны ЕС и США) она уже стала реальностью.

Распространение лжеантивирусов в западных странах и России проходит по-разному. В то время как в англоязычных спам-рассылках используются модификации семейства Trojan.Fakealert, которые при заражении имитируют работу антивируса, в России хождение получили мошеннические сайты, которые графически имитируют процесс сканирования антивируса, не заражая пользователя никакой вредоносной программой.

Разнятся также и способы оплаты, посредством которых злоумышленники получают нелегальные доходы от распространения лжеантивирусов. Если в России это платные SMS-сообщения (стоимостью в среднем от 150 до 300 рублей), то в западных странах – безналичные платежи при помощи банковских карт (в среднем $ 50).

Первые лжеантивирусы появились еще в 2005 году, однако широкого распространения не получили. Изначально они ассоциировались с семейством вредоносных программ Trojan.Fakealert. Массовое распространение этих троянцев на Западе началось осенью 2009 года. В России, в свою очередь, стали распространяться мошеннические интернет-ресурсы. Ссылки на них под различными предлогами рассылаются по электронной почте, в социальных сетях и через средства мгновенного обмена сообщениями, а также фигурируют в контекстной рекламе некоторых поисковых систем.

По данным специалистов компании «Доктор Веб», в США и некоторых странах ЕС проблема с Trojan.Fakealert уже приобрела массовый характер. Количество детектов модификаций этого семейства в день составляет несколько сотен тысяч. В России – другая схема распространения и значительно меньшие масштабы бедствия. На сегодняшний день известно несколько десятков типов сайтов с лжеантивирусами. Однако в конце февраля появился первый сайт на русском языке, который не только имитирует процедуру сканирования, но и предлагает пользователю скачать некий дистрибутив, за которым скрывается Trojan.Fakealert.

Примеры сайтов с лжеантивирусами

Примеры Trojan.Fakealert

Компания «Доктор Веб» предлагает вашему вниманию несколько простых способов выявления лжеантивирусов, которые позволят вам сохранить собственные деньги и не стать жертвами мошенников, стоящих за сайтами с лжеантивирусами:

  1. Сканирование системы лжеантивирусом обычно занимает очень мало времени – всего несколько десятков секунд.
  2. Злоумышленники обычно предлагают только один метод оплаты (для русскоязычных пользователей это, как правило, отправка платного SMS, для зарубежных – перевод денег с банковского счета).
  3. Стоимость отправляемого SMS не сообщается или намеренно занижена.
  4. На сайтах с лжеантивирусами не указаны банковские реквизиты, адрес офиса и другие контактные данные лиц или организаций, предлагающих сервис.

Компания «Доктор Веб» призывает пользователей быть внимательными и не попадаться на уловки злоумышленников. Если хотя бы один из перечисленных признаков присутствует на сайте, который предлагает «антивирусное» ПО, – с высокой долей вероятности вы имеете дело с мошенниками. Пользуйтесь только проверенными лицензионными антивирусными продуктами.

Для пользователей продуктов Dr.Web, в состав которых входит модуль родительского или офисного контроля, а также для подписчиков услуги «Антивирус Dr.Web» (тарифный пакет Dr.Web Премиум) лжеантивирусы угрозы не представляют, поскольку доступ к вредоносным ресурсам своевременно блокируется.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Более 71% дохода компании — продажи бизнес-клиентам

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А