Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Троянец-шифровальщик угрожает пользователям Linux

6 ноября 2015 года

Компания «Доктор Веб» предупреждает пользователей о распространении троянца-шифровальщика, способного заражать операционные системы семейства Linux. Выбор каталогов, в которых троянец шифрует файлы, позволяет сделать вывод, что главная мишень вирусописателей — администраторы сайтов, на машине которых развернут собственный веб-сервер. В ряде случаев были зафиксированы атаки на веб-сервер через уязвимость CMS Magento. Специалисты компании «Доктор Веб» предполагают, что жертвами троянца стали по меньшей мере десятки пользователей.

Обнаруженная угроза внесена в вирусную базу компании «Доктор Веб» как Linux.Encoder.1. После запуска с правами администратора троянец загружает файлы с требованиями вирусописателей и файл, содержащий путь до публичного RSA-ключа, после чего запускает себя как демон и удаляет исходные файлы. Данный RSA-ключ в дальнейшем используется для хранения AES-ключей, с помощью которых троянец шифрует файлы на зараженном компьютере.

В первую очередь Linux.Encoder.1 шифрует все файлы в домашних каталогах пользователей и каталогах, относящихся к администрированию веб-сайтов. После этого шифровальщик рекурсивно обходит всю файловую систему: сперва начиная с каталога, из которого он был запущен, а следующим шагом — с корневого каталога «/». При этом шифруются файлы с расширениями из заданного списка и только при условии, что имя каталога начинается с одной из заданных вирусописателями строк.

Пострадавшие файлы получают расширение .encrypted. В каждом каталоге, содержащем зашифрованные файлы, троянец размещает файл с требованиями вирусописателей: жертве предлагают оплатить расшифровку файлов с помощью криптовалюты Bitcoin.

screen Linux.Encoder.1 #drweb

Компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям, файлы которых оказались зашифрованы, обратиться в службу технической поддержки, подробно описав ситуацию и приложив несколько образцов зашифрованных файлов. Для корректной расшифровки файлов важно, чтобы пользователь не удалял и не изменял никакие из зашифрованных файлов, т. к. при этом может быть утеряна информация, необходимая для их восстановления.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А