Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб»: обнаружен Linux.Encoder.2

19 ноября 2015 года

Появление опасного шифровальщика для ОС Linux, получившего наименование Linux.Encoder.1, всколыхнуло мировую общественность — оказалось, что это семейство операционных систем, всегда считавшееся устойчивым к воздействию вредоносных программ, также подвержено риску заражения энкодерами. Тем не менее, данный троянец оказался не единственным — в последнее время стало известно как минимум еще о двух представителях этой группы шифровальщиков. Специалисты компании «Доктор Веб» готовы поделиться результатами исследования одного из них, получившего наименование Linux.Encoder.2.

Несмотря на то, что данная вредоносная программа была добавлена в вирусные базы Dr.Web под вторым номером, исторически она появилась раньше, однако в течение длительного времени не попадала в поле зрения аналитиков антивирусных компаний. Более того: недавно одна из компаний – разработчиков антивирусного ПО опубликовала исследование другого троянца, названного ею Linux.Encoder.0, — предположительно, он является самым первым в этой группе шифровальщиков, Linux.Encoder.2 начал распространяться чуть позже, в сентябре-октябре 2015 года, а уже затем появился Linux.Encoder.1.

Среди основных отличий этой модификации шифровальщика от Linux.Encoder.1 необходимо отметить то, что она использует другой генератор псевдослучайных чисел, для шифрования применяет библиотеку OpenSSL (а не PolarSSL, как в Linux.Encoder.1), шифрование осуществляет в режиме AES-OFB-128, при этом происходит повторная инициализация контекста каждые 128 байт, то есть через 8 блоков AES. Также в Linux.Encoder.2 имеется ряд других существенных отличий от альтернативной реализации этого энкодера.

Следует также отметить, что все известные на сегодняшний день утилиты, предназначенные для расшифровки файлов, не удаляют внедренный злоумышленниками на инфицированный сервер шелл-скрипт, которым впоследствии могут воспользоваться киберпреступники для повторного заражения системы. Поэтому специалисты службы технической поддержки компании «Доктор Веб» помогают всем обратившимся за помощью в расшифровке файлов пользователям очистить систему от посторонних вредоносных объектов и обезопасить ее от возможных атак с использованием этого скрипта в будущем.

Сигнатура Linux.Encoder.2 добавлена в вирусные базы Антивируса Dr.Web для Linux. Специалисты компании «Доктор Веб» разработали методику расшифровки файлов, поврежденных в результате действия этой вредоносной программы. Если ваши файлы стали недоступны в результате проникновения Linux.Encoder.2, выполните следующие действия:

  • обратитесь с соответствующим заявлением в полицию;
  • ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом изменить содержимое папок с зашифрованными файлами;
  • не удаляйте никакие файлы на сервере;
  • не пытайтесь восстановить зашифрованные файлы самостоятельно;
  • обратитесь в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» (эта услуга бесплатна для пользователей коммерческих лицензий Dr.Web);
  • к тикету приложите любой зашифрованный троянцем файл;
  • дождитесь ответа специалиста службы технической поддержки; в связи с большим количеством запросов это может занять некоторое время.

Напоминаем, что услуги по расшифровке файлов оказываются только обладателям коммерческих лицензий на антивирусные продукты Dr.Web. Компания «Доктор Веб» не дает полной гарантии расшифровки всех поврежденных в результате действия энкодера файлов, однако наши специалисты приложат все усилия, чтобы спасти зашифрованную информацию.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2018

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А