Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

Новая версия банковского троянца Gozi создает P2P-ботнет

8 апреля 2016 года

Принципиально новые банковские троянцы появляются на свет нечасто — как правило, злоумышленники предпочитают модифицировать старые и давно известные вредоносные программы. Одной из таких модификаций банкера, исходные коды которого некоторое время назад были опубликованы в свободном доступе, является обнаруженный вирусными аналитиками «Доктор Веб» Trojan.Gozi.

Эта вредоносная программа, способная работать на компьютерах под управлением 32- и 64-разрядных версий Windows, реализует чрезвычайно широкий набор функций. Trojan.Gozi позволяет злоумышленникам похищать данные, которые пользователи вводят в различные экранные формы, фиксировать нажатия клавиш (кейлоггинг), умеет встраивать в просматриваемые на зараженном компьютере веб-страницы постороннее содержимое (то есть, выполнять веб-инжекты). Кроме того, с помощью Trojan.Gozi киберпреступники могут получить удаленный доступ к рабочему столу зараженной машины с использованием технологии Virtual Network Computing (VNC). Этот троянец по команде злоумышленников может запустить на инфицированном ПК прокси-сервер SOCKS, а также загружать и устанавливать различные плагины.

#drweb

Как и многие другие современные вредоносные программы, для определения адресов своих управляющих серверов Trojan.Gozi использует специальный алгоритм генерации доменов — Domain generation algorithm (DGA). Для этого он загружает с сервера NASA текстовый файл, используемый в качестве словаря, особым образом преобразует его с учетом текущей даты и на основе полученных значений формирует доменные имена, которые будет использовать в дальнейшем в качестве адресов управляющих серверов. Троянец автоматически меняет управляющий сервер каждые 15 дней. Вся информация, которой Trojan.Gozi обменивается со своими командными серверами, шифруется.

В отличие от предыдущих версий подобных вредоносных программ, Trojan.Gozi обладает возможностью формировать одноранговые ботнеты, то есть обмениваться данными с другими зараженными машинами напрямую, посредством создания P2P-сети. Передаваемая таким образом информация также шифруется.

Благодаря наличию достаточно большого набора шпионских функций, и в первую очередь — возможности выполнять веб-инжекты, троянец Trojan.Gozi может похищать на инфицированном компьютере различную конфиденциальную информацию, в том числе используемую для доступа к системам «банк-клиент». Эта вредоносная программа успешно детектируется антивирусным ПО Dr.Web и потому не представляет угрозы для наших пользователей.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А