Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

Ваши запросы

  • Все:
  • Незакрытые:
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype

Профиль

Назад к списку новостей

Trojan.Rbrute взламывает Wi-Fi-роутеры

5 марта 2014 года

Специалисты компании «Доктор Веб» исследовали вредоносную программу Trojan.Rbrute, предназначенную для взлома паролей Wi-Fi-роутеров методом перебора (brute force), а также подмены адресов DNS-серверов, указанных в настройках этих устройств. Злоумышленники используют данную вредоносную программу для распространения файлового вируса, известного под именем Win32.Sector.

Запустившись на инфицированном компьютере, работающем под управлением Windows, Trojan.Rbrute устанавливает соединение с удаленным сервером и ожидает от него соответствующих команд. В качестве одной из них троянец получает диапазон IP-адресов для выполнения сканирования. Вредоносная программа обладает функционалом по подбору паролей к следующим моделям Wi-Fi-роутеров: D-Link DSL-2520U, DSL-2600U, TP-Link TD-W8901G, TD-W8901G 3.0, TD-W8901GB, TD-W8951ND, TD-W8961ND, TD-8840T, TD-8840T 2.0, TD-W8961ND, TD-8816, TD-8817 2.0, TD-8817, TD-W8151N, TD-W8101G, ZTE ZXV10 W300, ZXDSL 831CII и некоторым другим. Фактически, троянец способен выполнять две команды:

  1. сканирование сети по заданному диапазону IP-адресов;
  2. перебор паролей по словарю.

При этом перечисленные команды не взаимосвязаны и могут выполняться троянцем по отдельности. Если по одному из опрошенных IP-адресов обнаруживается работающий роутер, Trojan.Rbrute получает оттуда веб-страницу, определяет модель устройства с использованием тега realm=\", и рапортует об этом событии на управляющий сервер.

Также троянец может получить команду на подбор пароля к обнаруженному роутеру по словарю — такое задание содержит все необходимые исходные данные: IP-адрес цели, DNS для подмены и словарь паролей. В качестве логина Trojan.Rbrute использует значения admin или support.

Если аутентификация с подобранным сочетанием логина и пароля прошла успешно, троянец рапортует на удаленный сервер об успешном факте взлома и посылает роутеру запрос на изменение адресов зарегистрированных в его настройках DNS-серверов. В результате при попытке открытия в окне браузера различных веб-сайтов пользователь может быть перенаправлен на другие ресурсы, специально созданные злоумышленниками. Эта схема в настоящее время используется киберпреступниками для расширения численности бот-сети, созданной с использованием вредоносной программы Win32.Sector.

В целом используемая злоумышленниками схема выглядит следующим образом.

  1. На компьютер, уже инфицированный вирусом Win32.Sector, с использованием этой вредоносной программы загружается Trojan.Rbrute.
  2. Trojan.Rbrute получает с управляющего сервера задания на поиск Wi-Fi-маршрутизаторов и данные для подбора паролей к ним.
  3. В случае успеха Trojan.Rbrute подменяет в настройках роутера адреса DNS-серверов.
  4. При попытке подключения к Интернету пользователь незараженного компьютера, использующий подключение через скомпрометированный маршрутизатор, перенаправляется на специально созданную злоумышленниками веб-страницу.

  5. С этой страницы на компьютер жертвы загружается вирус Win32.Sector и инфицирует его.
  6. Впоследствии Win32.Sector может загрузить на вновь инфицированный ПК копию троянца Trojan.Rbrute. Цикл повторяется.

Сигнатура Trojan.Rbrute добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют владельцам Wi-Fi-роутеров не использовать на своих устройствах настройки по умолчанию и устанавливать в административном интерфейсе роутеров сложные пароли, которые затруднят их взлом методом простого перебора.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А