Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
  • www.drweb.ru/web-iq — ВебIQметр
Закрыть

Библиотека
Моя библиотека

Чтобы добавить ресурс в библиотеку, войдите в аккаунт.

+ Добавить в библиотеку

Ресурсов: -

Последний: -

Моя библиотека

Поддержка
Круглосуточная поддержка | Правила обращения

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум | Бот самоподдержки Telegram

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32 | Skype Telegram

Свяжитесь с нами

Профиль

Профиль

Назад к списку новостей

BackDoor.Olyx позволяет злоумышленникам управлять «маками»

22 июня 2011 года

Специалистам компании «Доктор Веб» – ведущего российского разработчика средств информационной безопасности – удалось выявить новую угрозу для компьютеров, работающих под управлением Mac OS X. BackDoor.Olyx стал вторым известным бэкдором для данной операционной системы. Заражая «мак», эта вредоносная программа дает злоумышленникам возможность управлять компьютером без ведома его владельца: принимать с удаленного сервера команды создания, переноса, переименования, удаления различных файловых объектов, а также некоторые другие директивы.

Количество вредоносных программ под «маки» невелико, особенно по сравнению с угрозами для Windows. Так, бэкдор для Mac OS X до сих пор был известен только один — BackDoor.DarkHole. Эта программа имеет версию как для Mac OS X, так и для Windows. Запускаясь в операционной системе, она позволяет злоумышленникам открывать на зараженной машине веб-страницы в используемом по умолчанию браузере, перезагружать компьютер и удаленно выполнять различные операции с файловыми объектами. Теперь в вирусной базе Dr.Web к BackDoor.DarkHole присоединился BackDoor.Olyx.

Проникая на компьютер пользователя в виде приложения, предназначенного для «маков» с Intel-совместимой архитектурой, вредоносная программа BackDoor.Olyx создает на диске папку /Library/Application Support/google/, в которую сохраняет файл с именем startp. Затем BackDoor.Olyx размещает в домашней директории файл /Library/LaunchAgents/www.google.com.tstart.plist, с помощью которого после перезагрузки системы запускает данный вредоносный объект.

image

Вслед за этим программа перемещает себя во временную папку под именем google.tmp с целью удалить исполняемый файл из места его первоначального расположения. Как следует из названия угрозы, BackDoor.Olyx реализует на инфицированном «маке» функционал бэкдора, включающий в себя скачивание и запуск вредоносных файлов на зараженной машине и выполнение различных команд через оболочку /bin/bash. Таким образом, злоумышленники могут получить возможность управления зараженным компьютером без ведома пользователя.

Пользователи Dr.Web для Mac OS X могут быть спокойны за безопасность своих компьютеров, поскольку сигнатура данной вредоносной программы уже добавлена в вирусные базы Dr.Web. В целях противодействия заражению бэкдором BackDoor.Olyx пользователям Dr.Web для Mac OS X рекомендуется включить автоматическое обновление антивируса, а также производить периодическое сканирование дисков.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2019

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А