8 апреля всем миром пишем Тотальный диктант с Dr.Web. Подробнее
Добавить в библиотеку

RU RU CN DE EN ES FR JP PL UA

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в июле 2016 года

29 июля 2016 года

В июле вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play очередного троянца, предназначенного для показа навязчивой рекламы и способного красть конфиденциальную информацию. Также в прошедшем месяце специалисты по информационной безопасности выявили троянца-шпиона, которого злоумышленники встроили в модифицированную версию популярной игры Pokemon Go.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЮЛЯ

«Мобильная» угроза месяца

В июле специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play очередного троянца. Им оказалась вредоносная программа Android.Spy.305.origin, предназначенная для показа навязчивой рекламы и сбора конфиденциальной информации. Android.Spy.305.origin представляет собой рекламную платформу, которая способна показывать баннеры поверх интерфейса работающих программ, а также операционной системы. Кроме того, она может выводить рекламные сообщения в область уведомлений. Вирусные аналитики выявили более 150 приложений, в которые был встроен этот троянец, при этом суммарное число их загрузок составило не менее 2 800 000.

screen Android.Spy.305.origin #drweb screen Android.Spy.305.origin #drweb screen Android.Spy.305.origin #drweb

Подробнее об этом случае рассказано в новостной публикации на сайте копании «Доктор Веб».

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Нежелательные программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах.

Троянцы-шпионы

Мобильная игра Pokemon Go, которая вышла в июле, приглянулась не только миллионам пользователей по всему миру, но также привлекла внимание киберпреступников. В середине месяца специалисты по информационной безопасности обнаружили модифицированную версию этой игры, в которую вирусописатели встроили троянца-шпиона Android.Spy.178.origin. Эта вредоносная программа известна вирусным аналитикам компании «Доктор Веб» еще с апреля 2015 года — именно тогда в вирусную базу была добавлена соответствующая запись для ее детектирования. Android.Spy.178.origin крадет различную конфиденциальную информацию, например сведения о телефонных звонках, СМС-сообщениях, контактах из телефонной книги, GPS-координатах зараженного устройства, истории веб-браузера, а также сохраненных в нем закладках.

screen Android.Spy.178.origin #drweb screen Android.Spy.178.origin #drweb screen Android.Spy.178.origin #drweb

Вирусописатели не оставляют попыток заразить мобильные Android-устройства пользователей. Для этого они по-прежнему пытаются разместить вредоносные приложения в каталоге Google Play, а также используют популярное ПО, в которое встраивают троянцев. Компания «Доктор Веб» рекомендует владельцам смартфонов и планшетов загружать программы только от известных разработчиков, а также использовать антивирус.

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web

Купить онлайн Купить через Google Play Бесплатно