Добавить в библиотеку

RU RU CN DE EN ES FR JP PL UA

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в феврале 2017 года

28 февраля 2017 года

Последний зимний месяц был отмечен появлением нового банковского троянца, унаследовавшего фрагменты исходного кода от другого широко распространенного семейства банкеров, — Zeus (Trojan.PWS.Panda). Эта вредоносная программа встраивает в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое и запускает на зараженном компьютере VNC-сервер. Кроме того, в феврале аналитики «Доктор Веб» обнаружили нового троянца для ОС Linux. Вирусные базы Антивируса Dr.Web для Android также пополнились новыми записями.

Главные тенденции февраля

Угроза месяца

Банковские троянцы считаются одной из самых опасных разновидностей вредоносных программ, поскольку способны красть деньги непосредственно со счетов своих жертв в кредитных организациях. Новый банковский троянец, исследованный в феврале вирусными аналитиками «Доктор Веб», получил наименование Trojan.PWS.Sphinx.2. Он выполняет веб-инжекты, то есть встраивает постороннее содержимое в интернет-страницы, которые просматривает пользователь. Таким образом он может, например, передавать злоумышленникам логины и пароли для входа на банковские сайты, которые пользователь вводит в созданные троянцем поддельные формы. Ниже показан пример кода, который Trojan.PWS.Sphinx.2 встраивает в страницы сайта bankofamerica.com:

#drweb

Помимо этого Trojan.PWS.Sphinx.2 способен запускать на инфицированном компьютере VNC-сервер, с помощью которого киберпреступники могут подключаться к зараженной машине, и устанавливать в системе цифровые сертификаты для организации атак по технологии MITM (Man in the middle, «человек посередине»). В составе троянца имеется граббер — модуль, перехватывающий и передающий на удаленный сервер информацию, которую жертва вводит в формы на различных сайтах. Примечательно, что автоматический запуск Trojan.PWS.Sphinx.2 осуществляется с помощью специального сценария на языке PHP. Более подробно об этой вредоносной программе рассказано в публикации на сайте компании «Доктор Веб».

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt!

По данным статистики лечащей утилиты Dr.Web CureIt! февраль 2017 года #drweb

#drweb

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике февраль 2017 года #drweb

По данным бота Dr.Web для Telegram

По данным бота Dr.Web для Telegram февраль 2017 года #drweb

Троянцы-шифровальщики

Троянцы-шифровальщики февраль 2017 года #drweb

В феврале в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих модификаций троянцев-шифровальщиков:

Dr.Web Security Space 11.0 для Windows
защищает от троянцев-шифровальщиков

Этого функционала нет в лицензии Антивирус Dr.Web для Windows

Защита данных от потери
Превентивная защитаЗащита данных от потери

Подробнее Смотрите видео о настройке

В течение февраля 2017 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 134 063 интернет-адреса.

Январь 2017Февраль 2017Динамика
+ 223 127+ 134 063-39.9%

Нерекомендуемые сайты

Вредоносные программы для Linux

Троянцы, заражающие Linux-устройства, перестали считаться редкостью. Однако в феврале аналитики «Доктор Веб» обнаружили необычную вредоносную программу — запустившись на компьютере с ОС Microsoft Windows, она пытается обнаружить в сети и инфицировать различные Linux-девайсы.

Этот троянец получил обозначение Trojan.Mirai.1. Скачав со своего управляющего сервера список IP-адресов, он запускает на зараженной машине сканер, который опрашивает эти адреса и пытается авторизоваться на них с заданным в конфигурационном файле сочетанием логина и пароля. При подключении по протоколу Telnet к устройству под управлением Linux троянец загружает на скомпрометированный узел бинарный файл, который в свою очередь скачивает и запускает вредоносную программу Linux.Mirai. Помимо этого, Trojan.Mirai.1 может выполнять поступающие от злоумышленников команды и реализует целый ряд других вредоносных функций. Подробные сведения о его возможностях изложены в опубликованной на нашем сайте обзорной статье.

Также в феврале вирусные аналитики «Доктор Веб» исследовали написанного на языке Go троянца Linux.Aliande.4, предназначенного для взлома удаленных узлов методом перебора паролей по словарю (брутфорс). Для своей работы Linux.Aliande.4 использует полученный с управляющего сервера список IP-адресов. Для доступа к удаленным устройствам используется протокол SSH. Перечень успешно подобранных логинов и паролей троянец отсылает злоумышленникам.

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В феврале был обнаружен троянец Android.Click.132.origin, который распространялся через каталог Google Play. Эта вредоносная программа незаметно открывала веб-сайты и самостоятельно нажимала на рекламные баннеры. За это вирусописатели получали вознаграждение.

Наиболее заметное событие, связанное с мобильной безопасностью в феврале:

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в феврале читайте в нашем обзоре.

Узнайте больше с Dr.Web

Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах