Вы используете устаревший браузер!

Страница может отображаться некорректно.

Бесплатно демо
Dr.Web для Android
Скачать

Защити созданное

Другие наши ресурсы

  • free.drweb.ru — бесплатные утилиты, плагины, информеры
  • av-desk.com — интернет-сервис для поставщиков услуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.drweb.ru — сетевая лечащая утилита Dr.Web CureNet!
Закрыть

Профиль
Библиотека
Моя библиотека

+ Добавить в библиотеку

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Форум

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности в марте 2017 года

Скачать в PDF

3 апреля 2017 года

С наступлением весны активизировались киберпреступники, промышляющие интернет-мошенничеством и распространением вредоносного ПО. Кроме того, в марте был обнаружен новый Linux-троянец, предназначенный для организации DDoS-атак. В каталоге мобильных приложений Google Play вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили программу со встроенным модулем, показывавшим на экране Android-устройств назойливую рекламу, — в общей сложности это приложение скачали более 50 000 000 человек. Также в течение первого весеннего месяца базы нерекомендуемых сайтов пополнились множеством адресов потенциально опасных интернет-ресурсов.

Главные тенденции марта

  • Появление нового троянца для Linux
  • Обнаружение множества мошеннических веб-сайтов
  • Распространение агрессивных рекламных модулей и троянцев для ОС Android

Угроза месяца

Вредоносные программы для ОС Linux обычно загружают на скомпрометированное устройство других троянцев, организуют прокси-серверы или совершают DDoS-атаки. Именно последнюю задачу и выполняет обнаруженный в марте вирусными аналитиками «Доктор Веб» троянец, получивший название Linux.DDoS.117.

Эта вредоносная программа имеет версии для аппаратных архитектур Intel x86, M68K, MIPS, MIPSEL, SPARC, SH4, Power PC и ARM. После запуска Linux.DDoS.117 ожидает соединения с Интернетом и при его появлении отсылает злоумышленникам сведения об инфицированном устройстве. Троянец может принимать поступающие команды и выполнять их с использованием командного интерпретатора sh. С помощью отдельной директивы киберпреступники передают троянцу имя атакуемого узла и данные о продолжительности DDoS-атаки. Более подробная информация о Linux.DDoS.117 содержится в техническом описании этой вредоносной программы.

По данным статистики Антивируса Dr.Web

По данным статистики Антивируса Dr.Web #drweb

По данным серверов статистики «Доктор Веб»

По данным серверов статистики «Доктор Веб» #drweb

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике

Статистика вредоносных программ в почтовом трафике #drweb

По данным бота Dr.Web для Telegram

По данным бота Dr.Web для Telegram #drweb

Троянцы-шифровальщики

Троянцы-шифровальщики #drweb

В марте в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих модификаций троянцев-шифровальщиков:

В начале марта один из пользователей форума bleepingcomputer.com опубликовал ссылку на список приватных ключей, используемых троянцем-шифровальщиком Dharma. Согласно номенклатуре «Доктор Веб», он имеет обозначение Trojan.Encoder.3953. Это уже второй случай утечки приватных ключей для данного энкодера. Зашифрованные этим троянцем файлы получают суффикс с контактным адресом электронной почты злоумышленников и расширением .xtbl, .CrySiS, .crypted, .crypt или .lock. Благодаря утечке ключей специалисты «Доктор Веб» уже 2 марта разработали методику расшифровки файлов, поврежденных Trojan.Encoder.3953.

Кроме того, в марте вирусные аналитики «Доктор Веб» создали алгоритм расшифровки данных, зашифрованных троянцем Trojan.Encoder.10465. Вредоносная программа написана на языке Delphi и присваивает зашифрованным файлам расширение .crptxxx. Подробная информация об этом шифровальщике, а также рекомендации для пострадавших от него изложены в опубликованной нами статье.

Dr.Web Security Space 11.0 для Windows
защищает от троянцев-шифровальщиков

Этого функционала нет в лицензии Антивирус Dr.Web для Windows

Защита данных от потери
Превентивная защитаЗащита данных от потери

Подробнее Смотрите видео о настройке

В течение марта 2017 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 223 173 интернет-адреса.

Февраль 2017Март 2017Динамика
+ 134 063+ 223 173+ 66,46%

В марте специалисты «Доктор Веб» выявили более 500 мошеннических веб-страниц, ориентированных на владельцев и администраторов интернет-сайтов. Многие из них получили электронное письмо якобы от компании «Яндекс» с предложением улучшить позиции принадлежащего им сайта в результатах поиска. Оно содержало ссылку на страничку с формой для оплаты предложенной услуги.

screenshot #drweb

Это предложение оказалось обычным мошенничеством: после внесения платежа жертва не получала обещанного. Киберпреступники создали более 500 таких страничек, разместив их на нескольких арендованных площадках в Интернете. Подробности этого инцидента изложены в новостной статье, опубликованной на сайте компании «Доктор Веб».

Нерекомендуемые сайты

Вредоносное и нежелательное ПО для мобильных устройств

В марте вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play новый рекламный модуль, получивший имя Adware.Cootek.1.origin. Он был встроен в программу TouchPal, представляющую собой экранную клавиатуру. После установки этого приложения Adware.Cootek.1.origin показывал навязчивую рекламу нескольких типов: например, создавал неудаляемые виджеты и встраивал баннеры в экран блокировки. Кроме того, он демонстрировал рекламу после разблокирования мобильного устройства.

Наиболее заметное событие, связанное с «мобильной» безопасностью в марте:

Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в марте читайте в нашем обзоре.

Узнайте больше с Dr.Web

Вирусная статистика Библиотека описаний Все обзоры о вирусах

Российский разработчик антивирусов Dr.Web

Опыт разработки с 1992 года

Dr.Web пользуются в 200+ странах мира

Dr.Web в Реестре Отечественного ПО

Поставка антивируса как услуги с 2007 года

Круглосуточная поддержка на русском языке

© «Доктор Веб»
2003 — 2017

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125040, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, вл.2, корп.12А