Вы используете устаревший браузер!
Страница может отображаться некорректно.
Свяжитесь с нами Незакрытые запросы:
Следуйте за нашими новостями в удобном для вас формате
Удобные для вас новости
Новости
Комментарии
Дайджесты
Полезно знать
27 октября 2017 года
Октябрь 2017 года запомнится не только специалистам по информационной безопасности, но и всем пользователям Интернета появлением нового червя-шифровальщика, получившего имя Trojan.BadRabbit. Этот троянец начал распространяться 24 октября, атаке подверглись в основном компьютеры на территории России и Украины.
В октябре вирусные аналитики «Доктор Веб» исследовали бэкдор, написанный на языке Python. Эта вредоносная программа умеет красть информацию из популярных браузеров, фиксировать нажатия клавиш, скачивать и сохранять на зараженном компьютере различные файлы, а также выполнять ряд других вредоносных функций.
Кроме того, специалисты исследовали новую версию Linux-троянца, способного заражать различные «умные» устройства.
Как и ее предшественники, вредоносная программа Trojan.BadRabbit представляет собой червя, способного к самостоятельному распространению без участия пользователя и состоящего из нескольких компонентов: дроппера, шифровальщика-расшифровщика и собственно червя-энкодера. Часть кода этого червя позаимствована у троянца Trojan.Encoder.12544, также известного под именем NotPetya. При запуске энкодер проверяет наличие файла C:\Windows\cscc.dat и, если такой существует, прекращает свою работу (в связи с этим создание файла cscc.dat в папке C:\Windows может предотвратить вредоносные последствия запуска троянца).
По мнению некоторых исследователей, источником заражения Trojan.BadRabbit стал ряд скомпрометированных веб-сайтов, в HTML-код которых был внедрен вредоносный сценарий на языке JavaScript. Энкодер шифрует файлы с расширениями .3ds, .7z, .accdb, .ai, .asm, .asp, .aspx, .avhd, .back, .bak, .bmp, .brw, .c, .cab, .cc, .cer, .cfg, .conf, .cpp, .crt, .cs, .ctl, .cxx, .dbf, .der, .dib, .disk, .djvu, .doc, .docx, .dwg, .eml, .fdb, .gz, .h, .hdd, .hpp, .hxx, .iso, .java, .jfif, .jpe, .jpeg, .jpg, .js, .kdbx, .key, .mail, .mdb, .msg, .nrg, .odc, .odf, .odg, .odi, .odm, .odp, .ods, .odt, .ora, .ost, .ova, .ovf, .p12, .p7b, .p7c, .pdf, .pem, .pfx, .php, .pmf, .png, .ppt, .pptx, .ps1, .pst, .pvi, .py, .pyc, .pyw, .qcow, .qcow2, .rar, .rb, .rtf, .scm, .sln, .sql, .tar, .tib, .tif, .tiff, .vb, .vbox, .vbs, .vcb, .vdi, .vfd, .vhd, .vhdx, .vmc, .vmdk, .vmsd, .vmtm, .vmx, .vsdx, .vsv, .work, .xls, .xlsx, .xml, .xvd, .zip. В результате работы троянца на экране зараженного компьютера демонстрируется требование выкупа в криптовалюте Bitcoin, а на сайте злоумышленников в TOR жертве отводится для оплаты 48 часов, по истечении которых сумма выкупа будет увеличена.
В настоящее время исследования Trojan.BadRabbit продолжаются, однако Антивирус Dr.Web успешно определяет и удаляет эту вредоносную программу. Кроме того, анализ троянца показал, что он проверяет присутствие в системе антивирусов Dr.Web и McAfee. При обнаружении нашего продукта Trojan.BadRabbit пропускает этап шифрования в пользовательском режиме, однако пытается запустить полное шифрование диска после перезагрузки системы. Эта функция вредоносной программы блокируется Антивирусом Dr.Web, таким образом, от действия шифровальщика не пострадают пользователи Антивируса Dr.Web версии 9.1 и выше и Dr.Web KATANA, при условии что они не меняли настройки превентивной защиты и не отключили ее.
В октябре в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» чаще всего обращались пользователи, пострадавшие от следующих модификаций троянцев-шифровальщиков:
В течение октября 2017 года в базу нерекомендуемых и вредоносных сайтов было добавлено 256 429 интернет-адресов.
Сентябрь 2017 | Октябрь 2017 | Динамика |
---|---|---|
+ 298 324 | + 256 429 | -14,0% |
В октябре вирусные аналитики «Доктор Веб» исследовали троянца, способного заражать «умные» устройства под управление ОС Linux. Вредоносная программа получила наименование Linux.IotReapper. Это очередная модификация уже давно известного специалистам Linux.Mirai. Вместо перебора логинов и паролей по словарю для взлома устройств Linux.IotReapper запускает эксплойты и проверяет результат их выполнения. Затем троянец ожидает получения команд от управляющего сервера. Он может скачивать и запускать на инфицированном устройстве различные приложения, а также содержит два модуля: интерпретатор Lua и сервер, работающий на порту 8888, который также может выполнять различные команды. Троянец Linux.IotReapper успешно детектируется Антивирусом Dr.Web для Linux.
В середине месяца вирусные базы Dr.Web пополнились записью Python.BackDoor.33, с использованием которой детектируется бэкдор, написанный на языке Python. Эта вредоносная программа обладает способностью к самораспространению: после установки на инфицированном устройстве и его перезагрузки Python.BackDoor.33 пытается заразить все подключенные к устройству накопители с именами от C до Z. Затем троянец определяет IP-адрес и доступный порт управляющего сервера, отправляя запрос к нескольким серверам в Интернете, включая pastebin.com, docs.google.com и notes.io. Полученное значение имеет следующий вид:
При определенных условиях Python.BackDoor.33 скачивает с управляющего сервера и запускает на инфицированном устройстве сценарий на языке Python, в котором реализованы функции кражи паролей (стилер), перехвата нажатия клавиш (кейлоггер) и удаленного выполнения команд (бэкдор). Этот сценарий позволяет выполнять на зараженной машине следующие действия:
Более подробная информация о Python.BackDoor.33 изложена в размещенной на нашем сайте обзорной статье.
В октябре в средствах массовой информации появились сообщения об обнаружении опасного троянца-вымогателя, который детектируется антивирусом Dr.Web как Android.Banker.184.origin. Эта вредоносная программа, известная вирусным аналитикам «Доктор Веб» с августа 2017 года, изменяет PIN-код разблокировки экрана зараженных Android-смартфонов и планшетов, шифрует файлы и требует выкуп за восстановление работоспособности устройств. Кроме того, в прошедшем месяце в каталоге Google Play был найден троянец Android.SockBot.5, позволявший киберпреступникам использовать мобильные устройства в качестве прокси-серверов.
Наиболее заметные события, связанные с «мобильной» безопасностью в октябре:
Более подробно о вирусной обстановке для мобильных устройств в октябре читайте в нашем обзоре.