Вы используете устаревший браузер!
Страница может отображаться некорректно.
Свяжитесь с нами Незакрытые запросы:
Следуйте за нашими новостями в удобном для вас формате
Удобные для вас новости
Новости
Комментарии
Дайджесты
Полезно знать
29 декабря 2020 года
В 2020 году в числе наиболее распространенных вредоносных программам для ОС Android оказались трояны, с помощью которых злоумышленники получали нелегальный заработок. Среди них ― вредоносные приложения, созданные для скачивания и запуска произвольного кода, а также загрузки и установки ПО без ведома пользователей. Наряду с ними вирусописатели активно применяли различные рекламные трояны и вредоносные программы-кликеры, выполняющие загрузку веб-сайтов и автоматические переходы по ссылкам.
Серьезную опасность для пользователей представляли бэкдоры, позволяющие злоумышленникам дистанционно управлять зараженными устройствами, а также трояны, превращающие гаджеты в прокси-серверы, через которые киберпреступники перенаправляли трафик.
Актуальной остается проблема кибершпионажа. За последние 12 месяцев владельцы Android-устройств столкнулись со множеством программ, позволяющих следить за ними и контролировать их действия. Многие из таких приложений не являются вредоносными, но представляют потенциальную опасность, поскольку могут применяться как с разрешения пользователей, так и без их ведома.
Не обошлось и без новых угроз в Google Play ― официальном каталоге программ и другого цифрового контента для ОС Android. Он считается наиболее надежным источником приложений и игр для Android-устройств, однако злоумышленникам по-прежнему удается добавлять в него вредоносное и нежелательное ПО. Среди угроз, которые в нем обнаружили специалисты компании «Доктор Веб», было множество рекламных троянов, мошеннических приложений и вредоносных программ, подписывающих пользователей на платные сервисы и загружающих дополнительные компоненты. Кроме того, через Google Play распространялись банковские трояны и программы со встроенными нежелательными рекламными модулями.
В 2020 году для распространения различных вредоносных программ злоумышленники активно эксплуатировали тему пандемии коронавируса. На ее фоне распространялись банковские трояны, трояны-вымогатели, трояны-шпионы, мошенническое ПО и другие угрозы.
В марте вирусные аналитики компании «Доктор Веб обнаружили в каталоге Google Play новый на тот момент многофункциональный троян Android.Circle.1, распространявшийся под видом сборников изображений, астрологических программ, игр, утилит и других полезных приложений. Попадая на Android-устройства, он получал от злоумышленников команды с BeanShell-скриптами, которые затем исполнял. Например, Android.Circle.1 мог показывать рекламу и загружать веб-сайты, на которых имитировал действия пользователей ― автоматически переходил по ссылкам и нажимал на рекламные баннеры.
В течение года наши вирусные аналитики обнаружили и другие аналогичные вредоносные приложения, принадлежащие к тому же семейству, что и Android.Circle.1.
В мае специалисты «Доктор Веб» зафиксировали распространение новой версии вредоносной программы Android.FakeApp.176, известной на протяжении нескольких лет. Для привлечения пользователей мошенники выдают ее за известные программы и игры. Очередную модификацию трояна злоумышленники продвигали под видом мобильной версии игры Valorant и рекламировали ее через видеохостинг YouTube.
Единственная функция Android.FakeApp.176 ― загрузка веб-сайтов партнерских сервисов, где посетителям предлагается выполнить определенные задания: установить ту или иную игру, приложение или пройти опрос. За каждое успешно выполненное задание участники партнерской схемы получают вознаграждение. В случае с Android.FakeApp.176 мошенничество заключалось в том, что за выполнение заданий троян обещал пользователям доступ к игре, которой еще даже не существовало. В результате жертвы такого обмана не получали ожидаемую награду и лишь помогали вирусописателям заработать.
Уже в декабре компания «Доктор Веб» сообщила о трояне Android.Mixi.44.origin, найденном в приложении для заботы о зрении пользователей Android-устройств. Он незаметно переходил по ссылкам и загружал веб-сайты, которые демонстрировал поверх окон других программ. Кроме того, троян следил, какие приложения устанавливает пользователь, и пытался присвоить каждую установку злоумышленникам, за что те получали вознаграждение от партнерских и рекламных сервисов.
За прошедшие 12 месяцев специалисты «Доктор Веб» выявили множество угроз в каталоге Google Play. Среди них — рекламные трояны Android.HiddenAds, демонстрирующие баннеры поверх окон других приложений, многофункциональные трояны Android.Joker, подписывающие пользователей на дорогостоящие мобильные услуги и выполняющие произвольный код, а также другие вредоносные и нежелательные программы.
Воспользовавшись проблемой пандемии SARS-CoV-2, на протяжении всего года киберпреступники активно распространяли различные вредоносные приложения для ОС Android, выдавая их за полезное ПО.
Например, в марте пользователей атаковал троян-вымогатель Android.Locker.7145. Вирусописатели распространяли его под видом приложения, позволяющего отслеживать статистику заражений коронавирусом. Однако вместо этого он зашифровывал хранящиеся на Android-устройствах файлы и требовал за их восстановление выкуп в размере $250.
В мае был обнаружен троян-шпион Android.Spy.660.origin, главной целью которого были пользователи из Узбекистана. В отличие от Android.Locker.7145, он скрывался в программе, которая действительно предоставляла статистику по числу заболевших коронавирусом людей. Однако наряду с этой функцией Android.Spy.660.origin также собирал и передавал на удаленный сервер СМС-сообщения, журнал телефонных вызовов и список контактов из записной книги.
Другая «ковидная» вредоносная программа-шпион ― Android.Spy.772.origin ― атаковала франкоязычных пользователей. Злоумышленники распространяли ее через мошеннический веб-сайт, имитирующий французский информационный онлайн-ресурс о коронавирусе. Android.Spy.772.origin скачивался с сайта-подделки под видом приложения, предназначенного для проверки симптомов и выявления возможного заражения.
Однако троян после запуска лишь загружал в своем окне настоящий информационный веб-сайт и начинал следить за жертвой. Он передавал злоумышленникам различную конфиденциальную информацию, в том числе содержимое СМС-сообщений, данные о местоположении, телефонных звонках и контактах из телефонной книги. Кроме того, он мог выполнять прослушивание, записывая окружение через встроенный в устройство микрофон, а также производить фото- и видеосъемку.
Среди распространявшихся на фоне пандемии вредоносных программ было и множество банковских троянов. Один из них ― Android.BankBot.2550 ― являлся очередной модификацией многофункционального Android-банкера, известного под именем Anubis. Наши специалисты зафиксировали случаи, когда для его распространения вирусописатели применяли социальные сети, такие как Twitter. Киберпреступники предлагали потенциальным жертвам перейти на созданные ими сайты и установить ту или иную программу, якобы связанную с информацией о коронавирусе. В действительности пользователи загружали на свои устройства вредоносное приложение, которое похищало их деньги и персональную информацию.
Android.BankBot.2550 демонстрировал фишиговые окна для кражи логинов, паролей и сведений о банковских картах, перехватывал СМС-сообщения, мог создавать скриншоты экрана, самостоятельно отключать встроенную в ОС Android защиту Google Play Protect, перехватывать вводимую информацию и выполнять другие вредоносные действия.
Кроме того, «ковидные» банковские трояны распространялись и под видом приложений, с помощью которых пользователи якобы могли получить материальную поддержку от государства. В условиях пандемии и связанной с ней непростой экономической обстановки правительства многих стран действительно выделяли средства для поддержки населения, чем и воспользовались злоумышленники. Например, под видом приложений для получения социальной помощи распространялись банкеры Android.BankBot.684.origin и Android.BankBot.687.origin, атаковавшие жителей Турции. Они также загружались на Android-устройства жертв с вредоносных веб-сайтов.
Эти трояны пытались похитить логины и пароли от учетных записей мобильного банкинга, показывая фишинговые окна поверх банковских приложений. Кроме того, они могли красть данные о банковских картах, перехватывать и отправлять СМС-сообщения, выполнять USSD-запросы, блокировать экран зараженного устройства и выполнять другие действия по команде киберпреступников.
Тему социальных выплат в период пандемии эксплуатировали и более заурядные мошенники. В частности, они активно распространяли различные модификации вредоносных программ семейства Android.FakeApp. В течение 2020 года специалисты компании «Доктор Веб» выявили множество таких троянов в каталоге Google Play. Чаще всего злоумышленники выдавали их за программы-справочники с информацией о получении пособий, различных денежных компенсаций и возврате НДС. Многие из этих троянов предназначались для пользователей из России, где государство тоже оказало поддержку населению. Пытаясь найти информацию о выплатах, жертвы мошенников устанавливали себе троянов.
Такие вредоносные приложения загружали мошеннические веб-сайты, на которых предлагалось указать персональные данные — якобы для проверки доступности той или иной компенсации или выплаты. После их ввода имитировался поиск по «базе», и пользователям предлагалось указать данные банковской карты для оплаты комиссии за «перевод» денег на их счет или же оплаты пошлины за «оформление» документов. На самом деле никаких выплат и компенсаций жертвы не получали. Они просто лишались денег и передавали злоумышленникам свои конфиденциальные данные.
Согласно статистике детектирований антивирусных продуктов Dr.Web для Android, в 2020 году на Android-устройствах чаще всего обнаруживались различные вредоносные программы. На их долю пришлось 80,72% всех выявленных угроз. Вторыми по распространенности стали рекламные приложения с долей в 15,38%. На третьем месте расположились потенциально опасные программы ― они обнаруживались на защищаемых устройствах в 3,46% случаев. Реже всего пользователи сталкивались с нежелательным ПО ― на его долю пришлось 0,44% детектирований.
Среди вредоносных приложений преобладали трояны, способные скачивать и выполнять произвольный код, а также загружать и устанавливать другие программы. На их долю пришлось свыше 50% от обнаруженного на Android-устройствах вредоносного ПО. Наиболее распространенными среди них были представители семейств Android.RemoteCode, Android.Triada, Android.DownLoader и Android.Xiny.
Кроме того, в числе самых активных оказались трояны, показывающие нежелательную рекламу. Они составили почти четверть всех выявленных вредоносных приложений. Среди таких троянов были многочисленные представители семейств Android.HiddenAds и Android.MobiDash.
Среди наиболее распространенных нежелательных программ оказались приложения, которые сообщали о несуществующих угрозах и предлагали «вылечить» Android-устройства, купив полную версию этих программ. Кроме того, часто выявлялись различные шпионские приложения.
Среди потенциально опасного ПО наиболее распространенными стали программы, способные запускать другое приложения без их установки. Кроме того, антивирусные продукты Dr.Web для Android обнаружили на Android-устройствах множество программ, защищенных специальными упаковщиками и обфускаторами. Такие утилиты часто используют вирусописатели, чтобы защитить вредоносное и нежелательное ПО от обнаружения антивирусами.
Среди рекламного ПО наибольшее распространение получили программные модули, которые демонстрировали рекламу в панели уведомлений Android-устройств, а также показывали баннеры поверх окон других программ и интерфейса операционной системы.
В 2020 году интенсивность атак с применением банковских троянов сохранялась примерно на одном уровне на протяжении первых трех кварталов. В этом временном промежутке лишь весной произошел определенный всплеск их активности, который совпал с началом пандемии.
С наступлением осени и приходом второй волны коронавируса наблюдался значительный рост детектирований этих вредоносных приложений, продолжившийся до конца года. При этом пик распространения банковских троянов пришелся на сентябрь. Это объясняется тем, что в августе в открытый доступ попал исходный код банкера Cerberus, что привело к появлению множества новых вредоносных программ, созданных на его основе. Различные модификации этого трояна детектируются антивирусными продуктами Dr.Web для Android как представители семейства Android.BankBot.
Банкеры попадали на Android-устройства различными способами. В том числе – путем загрузки с вредоносных сайтов. Наряду с отмеченными ранее мошенническими веб-ресурсами с информацией о коронавирусе злоумышленники создавали множество других поддельных сайтов. Например, распространявшийся в мае среди вьетнамских пользователей троян Android.Banker.388.origin скачивался на устройства при посещении поддельного сайта Министерства общественной безопасности.
А киберпреступники, атаковавшие японских пользователей, на протяжении всего года создавали поддельные сайты почтовых сервисов и курьерских компаний, при посещении которых происходила загрузка Android-банкеров.
Другой вектор их распространения — через каталог Google Play. Например, в июне вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили там сразу нескольких банковских троянов. Одним из них был Android.BankBot.3260, которого киберпреступники выдавали за приложение для заметок. Другой — Android.BankBot.733.origin — распространялся под видом программы для установки системных обновлений и программ, а также защиты от угроз.
А в июле был найден троян Android.Banker.3259, скрывавшийся в приложении для управления телефонными звонками и СМС.
Киберпреступники непрерывно ищут способы защиты вредоносных приложений. В 2021 году можно ожидать появления большего числа многокомпонентных угроз, а также троянов, защищенных различными упаковщиками, затрудняющими обнаружение антивирусами.
Вирусописатели продолжат использовать вредоносные приложения для получения нелегального заработка. В результате пользователи столкнутся с новыми рекламными троянами, всевозможными загрузчиками ПО и кликерами, применяемыми в различных преступных схемах монетизации.
Останется актуальной проблема кибершпионажа и таргетированных атак. Возможно появление вредоносных приложений, которые будут использовать уязвимости ОС Android для заражения устройств. Для защиты от Android-угроз рекомендуется применять антивирусные средства Dr.Web для Android, а также устанавливать все актуальные обновления операционной системы и используемых программ.