ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

Поддержка
Круглосуточная поддержка

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

ЧаВо | Форум

Ваши запросы

  • Все: -
  • Незакрытые: -
  • Последний: -

Позвоните

Бесплатно по России:
8-800-333-79-32

Свяжитесь с нами Незакрытые запросы: 

Профиль

Профиль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в июне 2022 года

Скачать в PDF

26 июля 2022 года

В июне продолжилось снижение активности трояна Android.Spy.4498, похищающего информацию из уведомлений от других приложений. По сравнению с маем он встречался на Android-устройствах на 20,56% реже. Активность рекламных троянов семейства Android.HiddenAds также снизилась, хоть и менее значительно — на 8%. Вместе с тем эти вредоносные приложения остаются одними из наиболее распространенных Android-угроз.

В течение месяца вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play десятки вредоносных программ. Среди них — рекламные трояны, программы-подделки, применяемые мошенниками, похитители конфиденциальной информации и другие.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИЮНЯ

  • Снижение активности трояна Android.Spy.4498
  • Снижение активности рекламных троянов
  • Обнаружение большого числа вредоносных программ в каталоге Google Play

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Android.Spy.4498
Троян, крадущий содержимое уведомлений от других приложений. Кроме того, он загружает и предлагает пользователям установить другие программы, а также может демонстрировать различные диалоговые окна.
Android.HiddenAds.3018
Android.HiddenAds.3152
Трояны, предназначенные для показа навязчивой рекламы. Представители этого семейства часто распространяются под видом безобидных приложений и в некоторых случаях устанавливаются в системный каталог другими вредоносными программами. Попадая на Android-устройства, такие рекламные трояны обычно скрывают от пользователя свое присутствие в системе — например, «прячут» значок приложения из меню главного экрана.
Android.MobiDash.6939
Троянская программа, показывающая надоедливую рекламу. Она представляет собой программный модуль, который разработчики ПО встраивают в приложения.
Android.DownLoader.475.origin
Троян, загружающий другие вредоносные программы и ненужное ПО. Он может скрываться во внешне безобидных приложениях, которые распространяются через каталог Google Play или вредоносные сайты.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Program.FakeAntiVirus.1
Детектирование рекламных программ, которые имитируют работу антивирусного ПО. Такие программы могут сообщать о несуществующих угрозах и вводить пользователей в заблуждение, требуя оплатить покупку полной версии.
Program.SecretVideoRecorder.1.origin
Program.SecretVideoRecorder.2.origin
Детектирование различных версий приложения, предназначенного для фоновой фото- и видеосъемки через встроенные камеры Android-устройств. Эта программа может работать незаметно, позволяя отключить уведомления о записи, а также изменять значок и описание приложения на фальшивые. Такая функциональность делает ее потенциально опасной.
Program.wSpy.1.origin
Коммерческая программа-шпион, предназначенная для скрытого наблюдения за владельцами Android-устройств. Она позволяет читать переписку пользователя (сообщения в популярных мессенджерах и СМС), прослушивать окружение, отслеживать местоположение устройства, следить за историей веб-браузера, получать доступ к телефонной книге и контактам, фотографиям и видео, делать скриншоты экрана и фотографии через камеру устройства, а также имеет функцию кейлоггера.
Program.WapSniff.1.origin
Программа для перехвата сообщений в мессенджере WhatsApp.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Tool.SilentInstaller.14.origin
Tool.SilentInstaller.6.origin
Tool.SilentInstaller.13.origin
Tool.SilentInstaller.7.origin
Потенциально опасные программные платформы, которые позволяют приложениям запускать apk-файлы без их установки. Они создают виртуальную среду исполнения, которая не затрагивает основную операционную систему.
Tool.GPSTracker.1.origin
Специализированная программная платформа, предназначенная для скрытого слежения за местоположением и перемещением пользователей. Она может быть встроена в различные приложения и игры.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах. В зависимости от семейства и модификации они могут демонстрировать рекламу в полноэкранном режиме, блокируя окна других приложений, выводить различные уведомления, создавать ярлыки и загружать веб-сайты.

Adware.SspSdk.1.origin
Adware.AdPush.36.origin
Adware.Adpush.16510
Adware.Myteam.2.origin
Adware.Airpush.7.origin

Угрозы в Google Play

В июне вирусная лаборатория компании «Доктор Веб» выявила в каталоге Google Play около 30 рекламных троянов Android.HiddenAds, общее число загрузок которых превысило 9 890 000. Среди них были как новые представители семейства (Android.HiddenAds.3168, Android.HiddenAds.3169, Android.HiddenAds.3171, Android.HiddenAds.3172 и Android.HiddenAds.3207), так и новые модификации уже известного трояна Android.HiddenAds.3158, о котором мы сообщали в майском обзоре.

Все они были встроены в разнообразные программы — редакторы изображений, экранные клавиатуры, системные утилиты, приложения для звонков, программы для замены фонового изображения домашнего экрана и другие.

#drweb

Ниже представлен список с названиями программ, в которых скрывались эти трояны:

Для показа рекламы часть из них пытается получить разрешение на демонстрацию окон поверх других программ, остальные — попасть в список исключений функции экономии заряда аккумулятора. А чтобы в дальнейшем пользователям было сложнее обнаружить «нарушителей», трояны скрывают свои значки в списке установленных приложений главного экрана или заменяют их менее приметными. Например, значком с названием «SIM Toolkit», при выборе которого вместо исходного приложения запускается одноименное системное ПО для работы с SIM-картой.

Примеры того, как эти трояны пытаются получить доступ к необходимым функциям:

#drweb

#drweb

Пример изменения значка одного из вредоносных приложений:

#drweb

Кроме того, наши специалисты обнаружили очередных троянов семейства Android.Joker, которые способны загружать и выполнять произвольный код, а также подписывать пользователей на платные мобильные услуги без их ведома. Один из них скрывался в лончере Poco Launcher, другой — в приложении-камере 4K Pro Camera; третий — в сборнике стикеров Heart Emoji Stickers. Они были добавлены в вирусную базу Dr.Web как Android.Joker.1435, Android.Joker.1461 и Android.Joker.1466 соответственно.

#drweb#drweb

#drweb

Среди выявленных угроз также были новые вредоносные приложения семейства Android.PWS.Facebook, получившие имена Android.PWS.Facebook.149 и Android.PWS.Facebook.151. Они похищали данные, необходимые для взлома учетных записей Facebook (деятельность социальной сети Facebook запрещена на территории России). Оба трояна распространялись под видом редакторов изображений. Первый — программы под названием YouToon - AI Cartoon Effect, второй — Pista - Cartoon Photo Effect.

#drweb#drweb

После запуска они предлагали потенциальным жертвам войти в свою учетную запись, после чего загружали стандартную страницу авторизации Facebook. Затем они перехватывали данные аутентификации и передавали их злоумышленникам.

#drweb

#drweb

Также специалисты «Доктор Веб» обнаружили трояна Android.Click.401.origin. Он скрывался в программе Water Reminder- Tracker & Reminder, напоминающей о необходимости пить достаточно жидкости, и в обучающей программе по йоге Yoga- For Beginner to Advanced. Обе были полностью работоспособными, поэтому у пользователей не было причин заподозрить в них угрозу.

#drweb#drweb

Этот троян расшифровывает и запускает находящийся среди его ресурсов основной вредоносный компонент (Android.Click.402.origin по классификации антивируса Dr.Web), который скрытно загружает различные веб-сайты в WebView. Затем данный компонент имитирует действия пользователей, автоматически нажимая на расположенные на сайтах интерактивные элементы, например — баннеры и рекламные ссылки.

#drweb

Другой выявленной угрозой стало поддельное приложение для онлайн-общения Chat Online, несколько модификаций которого были добавлены в вирусную базу Dr.Web как Android.FakeApp.963 и Android.FakeApp.964.

#drweb

В трояне нет заявленной функциональности. Он лишь загружает различные веб-сайты, в том числе мошеннические. На одних имитируется процесс регистрации в онлайн-сервисах знакомств. При этом у потенциальных жертв запрашивается номер мобильного телефона, адрес электронной почты и другие персональные данные. В дальнейшем эта информация может попадать на черный рынок и использоваться мошенниками.

На других сайтах имитируется диалог с настоящими пользователями, после чего предлагается оплатить премиум-доступ для продолжения «общения». Согласие на это может привести не только к единовременному списанию определенной суммы или подписке на ненужную платную услугу, но и к потере всех средств, если киберпреступники получат данные банковской карты.

#drweb

#drweb

#drweb

Компания «Доктор Веб» передала информацию о выявленных угрозах корпорации Google. На момент выхода данного обзора часть вредоносных приложений все еще была доступна для загрузки.

Для защиты Android-устройств от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Dr.Web Mobile Security

Ваш Android нуждается в защите.

Используйте Dr.Web

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Скачать бесплатно

Российский разработчик антивирусов Dr.Web с 1992 года
Dr.Web в Реестре Отечественного ПО
Dr.Web совместим с российскими ОС и оборудованием
Dr.Web пользуются в 200+ странах мира
Техническая поддержка 24х7х365 Рус | En

© «Доктор Веб»
2003 — 2022

«Доктор Веб» — российский производитель антивирусных средств защиты информации под маркой Dr.Web. Продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

125124, Россия, Москва, 3-я улица Ямского поля, д.2, корп.12А